Секрет успеха: "отказ от сала"
Текст: Олег Барков

Секрет успеха: "отказ от сала"

Эту шутку многие на чемпионате мира по боксу в Баку восприняли за чистую монету. А как ещё можно было объяснить результат сборной Украины: четыре золотых и одну серебряную медали.
12 октября 2011, среда. 18:15. Бокс/ММА
Украина — самая сильная боксёрская держава мира. Если раньше за всю историю у нас был только один боксёр-чемпион Василий Ломаченко, то с последнего чемпионата мира, который завершился в Баку, чемпионами приехали сразу четыре украинца – Василий Ломаченко, Александр Усик, Евгений Хитров и Тарас Шелестюк.

— Мы упорно тренировались и шли к этому успеху, — признался после возвращения на родину Александр Усик. — Нас шутя спрашивали: "Украинцы, что вы кушаете?". Я одному из боксёров также шутя ответил: "Нам запретили кушать сало. Поэтому мы такие злые выходим в ринг". Как он на меня посмотрел. Конечно, шутки он не понял. Но зато потом в Баку все знали: украинцам запретили кушать сало, поэтому они выходили злые и давали всем "прикурить".

Усик: Нас шутя спрашивали: "Украинцы, что вы кушаете?". Я одному из боксёров также шутя ответил: "Нам запретили кушать сало. Поэтому мы такие злые выходим в ринг".
— Пожалуй, ваш самый тяжёлый бой – в четвертьфинальный поединок с россиянином Артуром Бетербиевым? Что чувствовали перед боем?
— Комплексов или страха не было. Знал, что обязательно буду с ним боксировать на этом чемпионате, поэтому тренировался и готовился к конкретному сопернику. Так получилось, что с Бетербиевым я дрался и за лицензию, и за медаль. Думаю, что это и тренерская победа тоже. Что мне сказал делать наставник, то я и делал. Выиграл.

— После боя с Бетербиевым, наверное, уже подумали: дело сделано, медаль есть?
— Знаю одну спортивную истину: призёров много, но запоминают только чемпионов. Я долго к этому шёл, очень много работы проделал ради этого титула.

— Успех на чемпионате мира перед Олимпиадой вас не расслабит?
— Если честно, уже и забыл, что я чемпион мира. Я обычный боксёр Александр Усик, который будет работать теперь ещё больше, чем до титула. Эта награда — дополнительный стимул для дальнейшей работы. А этой самой работы, думаю, впереди будет ещё больше.

Василий Ломаченко на чемпионат мира ехал в качестве фаворита. Правда, весовая категория для лучшего украинского боксера последних лет была другая, поэтому некоторые опасения за результат всё же были. Да и сам Василий заявил, что нынешнее золото добыть было тяжелее.

— И вес больше, и соперники другие, — рассказал Ломаченко. – Плюс на бои со мной соперники настраивались по-другому. В ринг они выходили уже против олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Правду говорят, что результат труднее удержать, чем его добиться.

— Когда рефери объявлял победителя вашего боя с бразильцем Робсоном Консейсао, не было шока, что судья поднял руку соперника?
— На самом деле я спокойно держался, даже улыбался. Старался показать всем, что это не обидело меня, не задело. Я даже помог бразильцу покинуть ринг, поднял для него канаты.

Ломаченко: Мнение, что я победил, было у большинства специалистов, поэтому решение нужно было менять.
— Чувствовали себя победителем?
— Да, понимал, что победил. После боя ни в чём не мог себя упрекнуть: мол, где-то недоработал, где-то недобоксировал. Я полностью выложился и чувствовал, что добился того результата, который позволяет выйти в следующий круг.

— Редко бывает, что судьи меняют своё решение?!
— Такого в истории любительского бокса вообще никогда не было.

— Помог ваш авторитет?
— Скорее всего, нет. Мнение, что я победил, было у большинства специалистов, поэтому решение нужно было менять. А как по-другому, если бой проходил, скажем, в одни ворота? Спасибо руководству федерации, что быстро подали протест и отстояли справедливость.

— На Олимпиаде нужно побеждать уверенней, чтобы подобных ситуаций не возникало?
— Конечно. И работать нужно значительно больше. Если честно, на этом чемпионате мира мне было как-то скучновато. Нет, я полностью выкладывался на ринге, боксировал на максимуме, но это было как работа. Меньше стало какого-то азарта, куража, огонька в глазах… Того, чего было в избытке на Олимпийских играх или на предыдущем чемпионате мира в Милане. Но зато нынешнее первенство, скажем так, расшевелило меня. Думаю, на Олимпийских играх в Лондоне у меня с мотивацией проблем не будет.

Хитров: Я настолько хотел боксировать и поскорей выйти в ринг, что словами не передать. Для меня этот бой был как праздник.
Чемпионство Евгения Хитрова стало для многих самым настоящим сюрпризом, сродни подарку под новогоднюю ёлку. В финале против японца Мараты он тоже не был фаворитом, но в равном бою судьи отдали победу именно украинцу.

— Именно перед финальным боем у меня вообще не было никакого мандража, — рассказал Евгений Хитров. — Я настолько хотел боксировать и поскорей выйти в ринг, что словами не передать. Для меня этот бой был как праздник. Ждал его с нетерпением, можно даже сказать, мечтал о нём с первого дня чемпионата мира. Хочу сказать огромное спасибо тренеру, который поддержал меня, настроил на бой. И спасибо всем, кто нас поддерживал и за нас болел. Ради вас мы работаем и добиваемся таких вот результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →