Двойка по физике
Текст: Александр Круглов

Двойка по физике

Неудачей для российских бойцов завершились два титульных поединка M-1 Challenge в США. Максим Гришин уступил Кенни Гарнеру, а Михаил Заяц – Винни Магальяйншу.
15 октября 2011, суббота. 13:00. Бокс/ММА
Второй подряд американский турнир M-1 Challenge, транслируемый по телеканалу Showtime, оказался смазан из-за отсутствия главного героя. Широко анонсированный тяжеловесный чемпион Гурам Гугенишвили во второй раз подряд выбыл из реванша с Кенни Гарнером и на сей раз в спешном порядке был заменён на Максима Гришина. Состав же остальных пар остался без изменений.

Открывали основную программу американские полусредневесы: прошлогодний победитель американского Selection Том Галликио и новичок М-1 Даниэль Мадрид. С первых секунд боя у Мадрида обнаружилось преимущество в росте и длине рук, и он достал соперника акцентированной двойкой. Галликио побежал спасаться в клинче и перевёл бой в партер, однако не учёл навыков бразильского джиу-джитсу Мадрида. Тот резко забросил ноги ему на шею, выхватил руку и провёл рычаг локтя уже на 48-й секунде.

Приглянувшийся российским поклонникам ММА швейцарец японского происхождения Ясубей Эномото в дебютном бою в Америке сражался с Джошем Торпом. У обоих бойцов рекорд в М-1 – 1:1, однако Торп накануне проиграл два боя в других организациях, в то время как Эномото встречался с бойцами, владевшими титулами. Эномото сразу прижал соперника к канатам и пробил несколько ударов в голову. Торп ответил встречным ударом, а затем, поймав швейцарца на обманном движении, совершил проход в ноги. Эномото сделал примерно то же самое, что в предыдущем бою Мадрид, только заставил соперника сдаться удушением ручным треугольником.

Результаты основных боёв турнира:

До 93 кг. Титульный бой. Винни Магальяйнш (Бразилия) (9-5) — Михаил Заяц (Россия) (11-4) — победа Магальяйнша техническим нокаутом в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Бой за временный титул. Кенни Гарнер (США) (8-3) — Максим Гришин (Россия) (11-6) — победа Гарнера сдачей соперника от ударов в пятом раунде.

До 84 кг. Эдди Арисменди (США) (15-5) — Артур Гусейнов (Россия) (9-2) — победа Гусейного защемлением пятки в первом раунде.

До 77 кг. Джош Торп (США) (10-6) — Ясубей Эномото (Швейцария) (8-3) — победа Эномото удушением треугольником в первом раунде.

До 77 кг. Том Галликио (США) (16-7) — Даниэль Мадрид (США) (7-2) — победа Мадрида рычагом локтя в первом раунде.
Во всех трёх заключительных поединках пришлось сражаться российским бойцам. Первым на ринг вышел средневес Артур Гусейнов, который на предыдущем турнире отметился изумительным по красоте нокаутом Тайсона Джеффриса. Его соперник Эдсон Арисменди запомнился победной серией из девяти побед, последняя из которых была одержана уже на турнире М-1. Бойцы начали схватку с ударов ногами, при этом Гусейнов промазал с вертушки, а его соперник совершил бросок из клинча. Гусейнов перевернул соперника и грамотно ушёл от треугольника. Он пробил несколько ударов в голову американца, а затем неожиданно выхватил его ногу и завершил бой защемлением пятки. В итоге первые три боя в среднем длились меньше минуты.

Первый из титульных боёв между Гарнером и Гришиным носит характер боя за временный титул и состоял из пяти раундов, что явно было не на руку Гришину, узнавшему о бое менее чем за две недели. Гарнер с первых секунд рванул вперёд и попытался подавить Гришина напором. В клинче он даже попал нашему бойцу коленом в пах. Гришин временами слишком низко опускал руки, что позволяло размашистому правому кроссу американца периодически доходить до цели. Затем уже в клинче Гарнер проверил печень Максима, но получил навстречу коленом. К концу раунда у Гришина появились первые признаки усталости, и Гарнер завершил раунд в роли агрессора.

Во втором раунде Гарнер продолжил давление на соперника с помощью своей физической мощи и опыта, и к середине раунда решил перевести бой в партер. Американец не создал там Гришину особых проблем, но когда судья поднял бойцов в стойку, по движениям Максима было видно — у него закончился "бензин". Впереди оставалось еще больше двух раундов и шансы россиянин таяли столь же быстро, как и их силы. Гришину удался тейкдаун в концовке второго раунда и даже попытка болевого на руку, но Гарнер дотерпел до гонга. В третьем раунде силы стали окончательно покидать Гришина, и он уже откровенно выживал. Спешность подготовки и акклиматизационные проблемы показали, что в смешанных единоборствах мелочей не бывает.

Чётвертый раунд уже прошёл с явным преимуществом Кенни, и, казалось, он уже завершил его победой техническим нокаутом. Однако потрясённый Гришин вывалился за канат и судья дал ему время, чтобы прийти в себя, которым он воспользовался по полной. В пятом раунде на мгновение россиянину даже удалось изменить рисунок боя, и в какой-то момент появилась надежда на чудесное спасение. Гришин брал руку соперника на рычаг локтя, а затем выходил на треугольник, но сил завершить хотя бы один из этих приёмов у него не было. Гарнер вышел из сложной ситуации, перевернул обессиленного соперника и заставил сдаться на последней минуте поединка серией ударов в голову.

Винни Магальяйнш и Михаил Заяц подогревали интерес к предстоящему поединку с помощью громких заявлений. В частности, бразилец в ответ на чемпионские претензии россиянина ответил в духе: "А ты вообще кто такой"? Большинство специалистов отмечали преимущество Зайца в стойке и Магальяйнша в партере, и начало боя подтверждало такой расклад. Магальяйнш начал поединок с лоу-кика, затем вошёл в клинч и упал на спину, сомкнув защиту за спиной у Зайца. Михаил не стал играть в партерные игры с коварным бразильцем и предпочёл работать в стойке с дистанции. Заяц до конца раунда защищался от переводов в партер и при этом отлично обрабатывал колени соперника лоу-киками с дистанции.

Второй раунд продолжился в том же ключе. Россиянин атаковал с дистанции лоу-киками и пробивал двойки, значительно опережая соперника в скорости. Бразилец начал прихрамывать, попытался менять стойки и в какой-то момент выглядел весьма растерянно и бледно. Однако неожиданный бросок застал врасплох Зайца, и Магальяйнш оказался в полном маунте. Заяц перевернул соперника, ушёл от попытки болевого и в конце концов выбрался из партера, где каждая секунда таила для него угрозу.

Развязка наступила неожиданно в третьем раунде и оказалась совсем не такой, какой её ожидали увидеть. Заяц продолжил делать акцент на лоу-кики, но к середине боя значительно потерял в скорости и, увлекшись атакой, пропустил встречный удар с правой, а затем и последовавший за ним хай-кик. Магальяйнш бросился добивать потрясённого соперника и нанёс ему еще два-три увесистых удара, после чего рефери справедливо остановил бой. Оба длинных титульных поединка выявили значительное отставание российских бойцов в выносливости и физической подготовке. При этом и Гришин, и Заяц, считавшиеся надеждами российских смешанных единоборств, уступили крепким, но довольно средним по мировым меркам бойцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →