Укротитель хищника
Фото: bellator.com
Текст: Александр Круглов

Укротитель хищника

Александр Шлеменко одержал победу техническим нокаутом над Брайаном Роджерсом и вышел в финал Гран-при Bellator в среднем весе, где его соперником станет бразильский боец Витор Виана.
16 октября 2011, воскресенье. 15:57. Бокс/ММА
Полуфинал Гран-при Bellator в полусреднем весе стал третьим масштабным поединком российских бойцов в Нью-Джерси. В феврале этого года в Ист-Рутерфорде Фёдор Емельяненко выбыл из гран-при Strikeforce, проиграв Антонью Силве, а Сергей Харитонов там же нанёс поражение Андрею Арловскому. В итоге у Шлеменко появился отличный шанс в главном бою вечера разобраться с Брайаном Роджерсом по прозвищу Хищник, который предыдущие семь боёв выиграл нокаутами в первом раунде.

Результаты турнира

Основные бои:

До 84 кг. 1/2 финала гран-при. Александр Шлеменко (Россия) (42-7) — Брайан Роджерс (США) (8-3) — победа Шлеменко техническим нокаутом во втором раунде.
Брайан Бейкер (США) (16-3) — Витор Вианна (Бразилия) (12-1-1) — победа Вианны техническим нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Зак Маковски (США) (14-2) — Райан Робертс (США) (16-10-1) — победа Маковски удушением "север-юг" в первом раунде.
До 70 кг. Джейкоб Кирван (США) (9-3) — Рене Назаре (Бразилия) (10-1) — победа Кирвана единогласным решением судей.

Предварительные бои:
До 84 кг. Даниэль Грейси (США) (5-4-1) — Дуэйн Бастресс (США) (4-1) — победа Бастресса техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Тим Карпентер (США) (8-1) — Райан Контальди (США) (7-4-1) — победа Карпентера техническим нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Льюис Рамси (США) (6-7) — Джоэй Кирван (США) (8-5) — победа Кирвана удушением гильотиной в первом раунде.
До 61 кг. Брайан Келлехер (США) (4-2) — Клаудио Ледесма (США) (5-2) — победа Ледесмы единогласным решением судей.
Женщины до 65 кг. Андрия Каплан (США) (1-0) — Адриенн Зайбер (США) (1-2) — победа Каплана единогласным решением судей.
Первым на ринг вышел непобеждённый доселе чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Рене Назаре. После трёх побед подряд под крылом Bellator его соперником стал Джейкоб Кирван. С первого раунда инициативу захватил темнокожий Назаре. Он хорошо двигался, пробивал лоу-кики и комбинировал, на что Кирван отметил классическим тейкдауном. Однако в концовке инициативу снова перехватил бразилец, сумевший перевернуть соперника.

Однако Кирван сделал главное — нашёл ключ к победе. Во втором раунде он снова перевел бой в партер, где, преодолевая защиту бразильца, обрушил на него град ударов. Не изменилась его тактика и в заключительной пятиминутке, притом что бразилец, находясь на спине, так и не смог продемонстрировать свой богатый арсенал болевых и удушающих приёмов.

Чемпион организации в легчайшем весе Зак Маковски только ждет своего будущего соперника в титульном поединке по итогам гран-при пятого сезона. В то же время, чтобы не сидеть без дела, он провёл обычный рейтинговый бой с малоизвестным Райаном Робертсом. Первый же удар Робертса ногой чемпион поймал и перевёл бой в партер, где очень активный поначалу соперник успел нанести несколько ударов из позиции снизу. После этого Маковски перешёл в боковой контроль, а оттуда в позицию "север-юг", где Робертс неожиданно захватил бедрами его голову в своеобразные ножницы.

Успех подобного приёма ваш покорный слуга последний раз наблюдал в фильме Mortal Combat, где симпатичная героиня по имени Соня в исполнении нынешней супруги Пита Сампраса Бриджит Уилсон таким образом задушила какого-то злодея. Однако в реальных единоборствах успешного завершения удушения ножницами я не наблюдал, вот и Маковски выбрался из него без проблем, а затем после еще одного тейкдауна уже сам продемонстрировал более распространённое в мире боёв удушение "север-юг", которое, кстати, очень любит будущий соперник Фёдора Емельяненко Джефф Монсон. Робертс недотерпел до конца раунда всего 12 секунд.

В первом из полуфиналов среднего веса фаворитом считался Брайан Бейкер, который в третьем сезоне уже проигрывал Александру Шлеменко в полуфинале, однако и бразилец Витор Виана был не так-то прост, как казалось Бейкеру. Американец явно придал слишком много значения неубедительной победе соперника в четвертьфинале и недооценил работу в стойке обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Бейкер завладел инициативой на первой минуте боя, а затем пропустил правый кросс и рухнул на землю. Виана по инерции попытался ударить упавшего соперника ногой и на своё счастье промахнулся. Иначе была бы у него дисквалификация вместо победы техническим нокаутом.

И вот в ринге появились участники главного боя вечера, как сказали бы англичане, разные как мел и сыр. Подстриженному под ноль сибиряку Шлеменко противостоял длинноволосый мулат-американец Роджерс по прозвищу Хищник. Сходились они лишь в одном – оба яркие ударники, что делало бой чрезвычайно непредсказуемым. Шлеменко первым пошел вперед, нанёс пару ударов, но не успел уйти с линии огня и пропустил навстречу. На коронные удары Александра с разворота Роджерс ответил коленом, а затем, развернув соперника у сетки, нанёс ещё пару опасных ударов.

Шлеменко реагировал на все атаки соперника весьма спокойно и чуть не поплатился за это. Когда правый встречный удар опрокинул россиянина на пол, и Роджерс бросился на добивание, стало немного тревожно. Шлеменко быстро восстановился, но в концовке раунда пропустил бросок американца. Когда бой вернулся в стойку, Александр выглядел агрессивнее, а бескомпромиссный обмен ударами в концовке бойцы завершили вничью. В целом же раунд остался за Роджерсом.

После попытки пробить с разворота в начале второго раунда Роджерс провёл тейкдаун. Александр быстро поднялся, но был вынужден уйти в глухую оборону и пропустил несколько ударов по корпусу. Затем уже Шлеменко потряс соперника двойкой, и Роджерс оказался в очень тяжёлой ситуации. Он сумел пережить добивание и отвисеться в клинче, однако жесточайший обмен ударами продолжился. Явный перевес был на стороне россиянина, который несколько раз потряс соперника ударом коленом. Роджерс попытался встать на четвереньки, чтобы его не били коленом по голове, но, на мгновение оторвав руку от земли, пропустил мощнейший удар, после которого рефери остановил встречу. Теперь на пути к долгожданному реваншу с Ломбардом у Шлеменко осталось одно препятствие – Витор Виана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →