Обзор уик-энда 15-16 октября
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 15-16 октября

«Чемпионат.com» рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
17 октября 2011, понедельник. 10:19. Бокс/ММА
Чед Доусон – Бернард Хопкинс

Главными боями прошедшего уик-энда стали два поединка за звание чемпиона мира в полутяжёлом весе, состоявшиеся по разным сторонам Атлантики. На знаменитой арене Staples Center в Лос-Анджелесе отношения между собой на ринге должны были выяснить два чернокожих американских бойца – 46-летний рекордсмен по владению мировым титулом за всю историю бокса Бернард Хопкинс (52-6-2, 32 КО) и 29-летний претендент на его пояс WBC Чед Доусон (31-1-0, 18 КО). Но на самом деле боя как такового не получилось. 1-й раунд прошёл в совершенно невыразительном позиционном противостоянии с минимумом точных ударов с обеих сторон. Явно уступающий молодому сопернику в росте Хопкинс предпочитал действовать вторым номером с дальней дистанции. Изучая и опасаясь оппонента, Бернард работал в одном из своих фирменных стилей – изредка резко сближаясь, нанося в это время один-два не сильных, но быстрых удара, и тут же входя в безопасный клинч.

Левша Доусон, также не торопясь, преследовал чемпиона, подстраиваясь к нему, прощупывая его джебом и подбирая момент для проведения серии ударов. Впрочем, добиться чего-то результативного получалось мало у обоих. 2-я трёхминутка проходила в абсолютно таком же ключе, только точных ударов в ней соперники нанесли ещё меньше. И вот когда до гонга на перерыв оставалось секунд 20, произошёл эпизод, из-за которого, собственно, этот бой и завершился недоразумением. Хопкинс в очередной раз попытался резко сблизиться с лёгким ударом-тычком, который не дошёл до цели. И тут же даже не навалился, а буквально напрыгнул на нырнувшего под выброшенный им удар Доусона. Раздражённый этим Чед просто взял и сбросил с себя ветерана, который от этого толчка полетел под канаты, приземлившись на левый бок.

Тут же приостановивший бой и присевший возле лежащего Хопкинса рефери боя Пэт Расселл стал внимательно смотреть, что же произошло с Бернардом, и ожидать, когда он начнёт подниматься на ноги. Но пребывание Хопкинса в лежачем состоянии явно затягивалось. Почуявший неладное зал начал дружно гудеть, выражая недовольство очевидной возможностью завершения, по сути, так и не начавшегося зрелища, за которое зрители заплатили немалые деньги. Наконец Хопкинс приподнялся и, держась за левое плечо, начал всячески выражать недовольство и возмущение. Многим в этот момент казалось, что Бернард симулирует. На вопрос рефери, готов ли он продолжить бой, Хопкинс ответил, что был бы не против, но для этого ему бы пришлось сражаться с одной здоровой рукой, поскольку его левое плечо серьёзно повреждено, и недвусмысленно дал понять, что бокс в его исполнении на сегодня закончен.

Рефери тут же сделал отмашку о завершении схватки, а раздражённый Доусон подскочил к уже окружённому собственными секундантами Хопкинсу и, отчаянно жестикулируя, принялся осыпать его проклятиями, уличая в трусости и симуляции. Так или иначе, но в то время, пока все ожидали оглашения судейского вердикта, абсолютному большинству казалось, что ринг-анонсер объявит бой несостоявшимся, что, по сути, будет означать техническую ничью. Но рефери Пэт Расселл решил по-иному, присудив победу техническим нокаутом Доусону. Если бы Хопкинс получил травму, что называется, на ровном месте, такой вердикт был бы оправданным. Но ведь совершенно очевидным было то, что Бернард упал на пол от броска (или толчка – как кому больше нравится) противника. С другой стороны, и дисквалифицировать Доусона было бы не верным, поскольку Хопкинс перед этим на него напрыгнул. В общем, как ни крути, а наиболее справедливым и объективным стало бы решение признать бой несостоявшимся – без вынесения результата.

Как же события будут развиваться дальше? А дальше наверняка последует подача апелляции промоутером Хопкинса компанией Golden Boy Promotions. И этот протест, вполне возможно, удовлетворят. Подобное в профи-боксе уже случалось не раз, причём результаты боёв отменялись задним числом по самым разным ситуациям, если доводы потерпевших признавались вескими. Но интересно, что и Доусон, и представители Хопкинса после матча высказались против проведения матча-реванша. Чед заявил, что он разочаровался в Бернарде, который, по его мнению, не желал драться и всячески уходил от боя, а затем и вовсе решил симулировать травму. Поэтому если раньше Доусон очень желал сразиться с такой легендой ринга, то теперь Хопкинс ему не интересен и он, скорее всего, в своём следующем поединке проведёт матч-реванш с канадцем Жаном Паскалем. Исполнительный же директор Golden Boy Promotions Ричард Шефер сказал, что независимо от того, отменят судейское решение или нет, с чемпионским поясом или без него, Хопкинс вряд ли будет ещё раз драться с Доусоном. Ну а спустя несколько часов после окончания боя по итогам медицинского осмотра и рентгена Хопкинсу был поставлен диагноз – повреждение связок, объединяющих левую ключицу и лопатку.

Натан Клеверли – Тони Беллью

А субботним вечером в английском Ливерпуле в поединке за титул чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBO встретились два британца – 24-летний Натан Клеверли (23-0-0, 11 КО) и 28-летний Тони Беллью (16-1-0, 10 КО). Самый влиятельный промоутёр Туманного Альбиона пары последних десятилетий Фрэнк Уоррен, после того как потерял за последние несколько лет всех своих звёзд – Джо Кальзаге, Рикки Хаттона и Амира Хана, упорно пытается взрастить новую звезду. И вот на роль таковой он, похоже, избрал полутяжеловеса Натана Клеверли. Этот парень в своё время был постоянным спарринг-партнёром Джо Кальзаге, а также закончил математический факультет одного из британских университетов. Уоррену удалось достаточно быстро опоясать своего питомца поясом чемпиона мира по одной из основных версий и ныне происходит процесс его раскрутки. Но надо сказать, что пока Клеверли не тянет на бойца, у которого есть перспектива стать звездой не только британского, но и мирового масштаба. Это подтвердил и состоявшийся поединок.

Соперники были очень похожи как по линейным размерам и габаритам, так и по стилю боксирования. Все 12 раундов в ринге происходило противостояние под названием «ты мне – я тебе». Причём, что стало для многих удивительным, у Клеверли не было видно особого превосходства над прямолинейным и простоватым оппонентом, как в силе, так и в мастерстве. Более того, временами Беллью даже удавалось навязывать свой бой, и Клеверли проиграл немало разменов. К тому же чемпион был необычно для себя прежнего пассивен и нередко уступал претенденту в активности. Но всё же по окончании боя двое боковых судей увидели общее преимущество Клеверли, отдав ему победу со счётом 117-112 и 116-113, в то время как третий выставил ничейный результат 114-114. Как бы там ни было, но с таким боксом подопечному Фрэнка Уоррена не стоит в ближайшее время задумываться не то что о встречах с кем-то из действующих звёзд полутяжёлого веса – Бернардом Хопкинсом, Чедом Доусоном или Жаном Паскалем, но даже с другими чемпионами мира незвёздного уровня – американцем Тэворисом Клаудом и казахстанцем Бейбутом Шуменовым, а также не стоит тешить себя иллюзиями в скором времени засветиться в мэйн-эвентах на ведущих американских телетрансляторах бокса HBO и Showtime.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →