Придира Брукс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Придира Брукс

Сегодняшний герой рубрики "Лица” — известный американский тренер Томми Брукс, поработавший не с одним десятком чемпионов мира.
20 октября 2011, четверг. 14:00. Бокс/ММА
Томми Брукс не является таким харизматичным и колоритным тренером современности, как, к примеру, очкарик-интеллектуал Фредди Роач, маститый элитарный стратег Эммануэль Стюард, патриарх Лу Дува, ментор Начо Беристайн, философ, моралист и "лунатик" Тедди Атлас или хмурый чёрный мусульманин Назим Ричардсон. Но, тем не менее, за плечами у этого 57-летнего чернокожего американца имеется работа с такими известными боксёрами, как Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Пернелл Уитакер, Майкл Маккаллум, Мелдрик Тэйлор, братья Кличко и другими. Главный принцип тренерской деятельности Брукса является, как он сам говорит, быть "плохим парнем", который вечно чем-то недоволен в работе подопечного, всегда подмечает какие-то ошибки и шероховатости, постоянно придирается порой даже к самым мелким и, казалось бы на первый взгляд, незначительным деталям. То есть функции тренера Томми видит прежде всего в том, чтобы постоянно критиковать и подчёркивать недостатки обучающегося у него бойца, поскольку лишь тогда, по его мнению, его подопечный будет прогрессировать в своём профессиональном развитии. А самым большим грехом в тренерской деятельности Брукс считает поддакивание и похвалу тренирующегося у него боксёра. По твёрдому убеждению Томми, даже во время работы с самыми большими звёздами бокса наставник всегда должен говорить подопечному правду, а не рассыпаться в выражениях "Да, сэр!" и "Великолепно, мистер чемпион!", как бы блестяще боец ни выглядел на тренировках или во время боёв.

Томми Брукс родился 14 июня 1954 года в городе Литтл-Рок, что в штате Арканзас, но, когда ему был всего один год, семья переехала в солнечный калифорнийский миллионник Сан-Диего. Томми был самым старшим из 11 детей своих родителей и, возможно, поэтому сызмальства был очень активным и инициативным ребёнком. Он хорошо учился в школе, был президентом класса, а также играл на позиции защитника в школьной команде по американскому футболу. В 14-летнем возрасте Томми начал заниматься боксом в одном из спортзалов Сан-Диего. Немного позднее перебрался в зал легендарного бойца Арчи Мура. Первыми успехами Брукса на аматорском ринге стали победы в региональных турнирах "Золотые перчатки" Южной Калифорнии и Лас-Вегаса. Во время службы в Военно-воздушных силах США Томми продолжил усиленные занятия боксом. Выступая в рамках среднего веса, Брукс последовательно стал чемпионом ВВС США, чемпионом Вооружённых сил страны, а затем и победителем мирового первенства среди военнослужащих. В 1975 году на чемпионате США Томми удалось одержать победу над знаменитым в будущем чемпионом в полутяжёлом и супертяжёлом весах среди профессионалов Майклом Спинксом и стать победителем турнира, что позволило ему попасть в состав сборной страны.
Томми Брукс наблюдает за спаррингом Майка Тайсона и Грэнда Гардена

Томми Брукс наблюдает за спаррингом Майка Тайсона и Грэнда Гардена

В 1977 году Брукс перешёл в профи. Выступая в категории полутяжёлого веса, за полтора года Томми скомпилировал небольшой рекорд из 7 побед и 2 поражений, после чего закончил выступления среди профессионалов. После двух подряд проигранных боёв его менеджер и промоутер попросту позабыли о своём подопечном. Брукс довольно долго ждал обещанный ему очередной поединок, в котором он мог бы реабилитироваться, но так его и не дождался. К тому времени Томми был уже женат, и ему нужно было как-то кормить свою семью, поэтому он повесил перчатки на гвоздь и принялся зарабатывать на жизнь другими занятиями. Довольно скоро бокс вернулся в жизнь Брукса – он стал работать в промоутерской компании Боба Арума "Top Rank", осуществляя координацию совместной работы с телеканалом ESPN и выполняя функции режиссёра трансляций боксёрских поединков. Там Томми проработал более двух с половиной лет, объездив пол-Америки и организовав за это время более 250 телетрансляций вечеров бокса из самых разных городов и городишек. Но затем Арум его уволил. О причинах увольнения Брукс не хочет распространяться до сих пор, отмечая, что это дела давно минувших дней, которые не стоит вспоминать и ворошить.

В 14-летнем возрасте Томми начал заниматься боксом в одном из спортзалов Сан-Диего. Немного позднее перебрался в зал легендарного бойца Арчи Мура. Первыми успехами Брукса на аматорском ринге стали победы в региональных турнирах "Золотые перчатки" Южной Калифорнии и Лас-Вегаса.
После этого Томми нанялся на работу к знаменитому тренеру, менеджеру и промоутеру Лу Дуве, зятем которого стал в июле 1983 года, женившись на его дочке Донне. Наш герой думал, что и у этого промоутера он продолжит заниматься работой координатора и режиссёра телетрансляций вечеров бокса, но Дува отправил Брукса в боксёрский зал, где и началась его тренерская деятельность, ставшая впоследствии призванием всей его дальнейшей жизни. Секреты тренерского мастерства Томми перенимал у таких маститых наставников, как сам Лу Дува, а также Джордж Бентон, Эдди Фатч, Анджело Данди, Дон Тернер и некоторых других. Всех их Брукс считает своими учителями. Уже накануне Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе через Лу Томми получил возможность позаниматься с членами олимпийской сборной США. А, как мы знаем, за ту команду выступали такие будущие профи-бойцы, как Эвандер Холифилд, Пернелл Уитакер, Мелдрик Тэйлор, Марк Бреланд, Вирджил Хилл, Фрэнк Тэйт, Хенри Тилманн, Тайрелл Биггз и другие.

За последующие годы Брукс имел возможность поработать со многими звёздными подопечными очень могущественной и влиятельной в те времена промоутерской компании Дувы "Main Events", среди которых были те же Эвандер Холифилд, Пернелл Уитакер, Мелдрик Тэйлор, а также Рокки Локридж, Майкл Маккаллум, Джонни Бамфус, Чарльз Мюррей, Винни Пазиенца, Ливингстон Брэмбл, Фредди Пендлтон, Джуниор Джонс, Ларри Дональд, Коридж Шабалала и другие. Кроме них за последующие годы тренерской работы Томми успел потренировать огромную массу боксёров чемпионского уровня и не только. Среди его подопечных были Рэй Мерсер, Василий Жиров, Сэмюэль Питер, Хасим Рахман, Майкл Грант, Монте Барретт, Омар Шейка, Карл Дэниелс, Трой Росс, Данте Крэйг, Дэвид Сиарс, Вивиан Харрис, Оскар Диас… С последним связана, пожалуй, самая грустная ринговая история в жизни Томми Брукса. Этот мексикано-американский парень на протяжении 12 лет опекался кланом Дув и 16 июля 2008 года в бою с Делвином Родригесом с ним произошло несчастье. В перерыве между 10-м и 11-м раундами, когда Томми давал Оскару наставления, у боксёра случилось кровоизлияние в мозг. Только своевременная доставка в госпиталь и немедленная операция по трепанации черепа позволили Диасу остаться в живых и через два месяца пребывания в коме выйти из критического состояния, а затем и вернуться к обычной жизни. Всё это время и Томми, и его жена Донна, являвшаяся менеджером Диаса, тяжело переживали вместе с его родными всю эту драму.
Томми Брукс и Майк Тайсон

Томми Брукс и Майк Тайсон

Из боксёров последних лет, с которыми работал и работает Брукс, можно назвать Сергея Ляховича, Юрия Формана, его зятя Шона Джорджа, Павела Волака и Тони Джеффриса. Особенностью Томми является то, что нередко за свою карьеру он не чурался быть вторым тренером, помощником и подсказчиком основного наставника того или иного боксёра. Из приметных периодов тренерской деятельности Брукса стоит выделить сотрудничество с Холифилдом во время двух побед Эвандера над Майком Тайсоном. А затем Томми позвали уже поработать с самим "Железным". Брукс тренировал Тайсона на протяжении двух лет – с 1999 по 2001 годы. Первым их совместным поединком стала схватка Майка против Франсуа Боты, после чего Томми находился в углу Тайсона и в последующих победных для него пяти боях. Но накануне встречи с Ленноксом Льюисом из-за финансовых разногласий с тогдашним менеджером Тайсона Шелли Финкелем Брукс прекратил сотрудничество с "Железным". Томми заработал за это время $ 3,7 млн, а за бой с Льюисом с Финкелем изначально был оговорен гонорар в $ 750 тыс., но позже Шелли заявил, что предлагает Бруксу $ 500 тыс. в случае победы Тайсона или $ 400 тыс. в случае его поражения. И Томми пошёл на принцип – он не согласился с этим и разорвал контракт. Наш герой говорит, что если бы ему об этом сказал сам Майк, он бы согласился продолжать с ним работать, но подобное отношение к себе ушлого менеджера он не потерпел.

Из приметных периодов тренерской деятельности Брукса стоит выделить сотрудничество с Холифилдом во время двух побед Эвандера над Майком Тайсоном. А затем Томми позвали уже поработать с самим "Железным".
Также Брукс был непосредственным разработчиком стратегии в двух матчах Джуниора Джонса против знаменитого Марко Антонио Барреры, которые состоялись в 1996 и 1997 годах и победителем из которых оба раза выходил считавшийся андердогом Джонс. Эти выигрыши подопечного Томми добавили ему тогда очень много вистов в боксёрской среде. После разрыва с Тайсоном Брукс недолгое время успел поработать и с братьями Кличко. Именно с Томми в углу Владимир Кличко провёл возможно самый зрелищный бой в своей карьере против Рэя Мерсера. Но затем сотрудничество Брукса с братьями быстро закончилось. По одной версии Томми не нашёл общего языка с немецким тренером Кличко Фрицом Здунеком, а по другой – не сошёлся в цене своих услуг с тогдашним промоутером братьев Клаусом Питером Колем.

В последние годы Брукс возобновил сотрудничество с, наверное, своим самым любимым и дорогим подопечным за всю долгую тренерскую деятельность – Эвандером Холифилдом. Именно с Томми в углу Холифилд оспаривал титул чемпиона мира в бою против русского гиганта Николая Валуева. Брукс тогда очень резко высказался насчёт судейского вердикта, согласно которому победителем был признан Валуев, заявив, что промоутер Николая немец Вильфрид Зауэрланд попросту купил судейское решение в пользу своего боксёра. Впрочем, такого мнения Томми придерживается и поныне. Характеризуя Тайсона и Холифилда, Брукс всегда делает акцент на их феноменальных природных данных и восхищается их боксёрскими качествами. Томми уверен, что Эвандер побеждал Майка прежде всего потому, что в отличие от большинства других боксёров не боялся Железного. Причём, по утверждению Брукса, Холифилду удалось так поставить себя ещё в то время, когда они спарринговали на предолимпийских сборах в 1984 году.

Также Томми отмечает человеческие качества обоих. Он согласен, что у Тайсона есть две стороны характера, но Брукс говорит, что эта резкая взрывная прямолинейность Майка его даже восхищает, поскольку он без лишних условностей и двусмысленностей даёт понять, как относится к тому или иному человеку. Многим из нас не мешало бы поступать так же, считает Томми. Насчёт братьев Кличко Брукс признаётся, что в то время, когда работал с ними в 2002 году, видел потенциального чемпиона мира только во Владимире. Но всегда отдавал должное и Виталию, который был менее обучен, но обладал целеустремлённым и твёрдым характером. Томми считает, что Виталий – больше боец, а Владимир – боксёр. Также Брукс видит главное ментальное различие бойцов прошлого и настоящего. Томми говорит, что если в 1970–80-е годы парни в первую очередь желали много работать и обучаться на тренировках, а также часто проводить бои, то сейчас молодёжь хочет сразу же добраться до вершин и зарабатывать большие гонорары. В личной жизни Брукс по-прежнему тесно связан с кланом Дув – его брак с Донной Дува-Брукс длится уже 28 лет, и от него у них имеются двое уже взрослых сыновей: Брайан и Марлон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →