Лебзяк: реально мы можем выиграть три золотые медали

15 июля 2008, вторник. 18:37 Бокс/ММА

В ближайшую субботу сборная России по боксу отправится на заключительный перед Олимпийскими играми двухнедельный сбор во Владивосток. О том, в каком настроении пребывают боксёры в преддверии Олимпиады и какие задачи стоят перед ними, рассказал наставник сборной Александр Лебзяк.

– Александр, каков медальный план наших боксёров?

– Реально мы можем выиграть три золотые медали, но если ограничимся только ими, будет плохо. Поэтому наш план – три золотые, две серебряные и одна бронзовая награды. Такую задачу мы поставили себе ещё в 2005 году, когда, если помните, положение нашей страны в Международной федерации бокса было более благоприятным. Мы могли бы, конечно, слегка занизить планку, но посчитали это несолидным. Шаг назад делать не хотим. Хотя прекрасно понимаем: эта Олимпиада будет для нас самой тяжёлой.

– Почему?

– Потому что изменилась, как я уже говорил, политическая ситуация. Да и никогда ещё наша сборная не подходила к Играм в качестве столь явного фаворита. Сейчас все хотят нас побить. И соперников предостаточно. Это не только кубинцы, но и американцы, китайцы, боксёры из Таиланда, Казахстана, Узбекистана, Украины. Каждая из этих стран планирует по две-три золотые медали как минимум. Понятно, что их на всех не хватит. Поэтому, говоря о трудностях, я имею в виду не ожесточенность боев – это само собой, а именно эмоциональное, психологическое состояние ребят. В какой-то степени, мне кажется, наше выступление будет очень важным для имиджа всей российской сборной в Пекине. У нас девять чемпионов Европы в команде! Все будут ждать от нас успеха, и надо постараться, чтобы гимн России звучал как можно чаще.

– Чего вы сейчас опасаетесь больше всего?

– Травм. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) у нас все в порядке. К нам на сбор во Владивосток прилетят команды Греции, Ирландии и, возможно, Сербии. С ними мы и проведем последние тренировки.

– Чем обусловлен выбор именно этих стран в качестве спарринг-партнёров?

– Мы тренировались вместе с ними накануне чемпионата мира и Европы, и, кстати, результаты этих сборных резко пошли вверх. Поэтому они и сами изъявили желание дальше повышать мастерство.

– Вот вы говорите, что психологически нашим боксёрам будет очень трудно. А вам, тренеру, каково?

– А мне ещё труднее. И я не лукавлю. Как бы ни говорили, что спортсменам тяжело (и могу подтвердить, что это правда), их эмоции с переживаниями тренера даже сравнивать нельзя. Мне моя работа нравится, я в этом деле понимаю. Соглашаясь на эту должность, взвешивал все «за» и «против»… Но разве можно просчитать, сколько за Олимпиаду седых волос прибавится?

Источник: Новые Известия Сообщить об ошибке
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент