Александр Лебзяк: ни шагу назад, ни шагу на месте

25 июля 2008, пятница. 10:56. Бокс/ММА
Главный тренер сборной России Александр Лебзяк рассказал о ходе подготовки спортсменов к Олимпиаде-2008 на заключительных сборах во Владивостоке.

- Александр Борисович, вы были удивлены тем, что во Владивостоке вас будут встречать как героев?
- Мы ожидали, что встреча будет на высоком уровне. Готовились к этому: специально взяли в самолет олимпийскую форму. Тем более что мы здесь единственная сборная России, которая готовится к грядущим играм в Пекине. Мы всегда едем сюда с радостью, здесь живут наши друзья. Приезжаем во Владивосток далеко не первый раз. Это стало доброй традицией.

- Президент федерации бокса России Евгений Муров приказал ребятам: "Ни шагу назад!" Насколько это будет тяжело осуществить?
- Ребята и тренерский коллектив понимают, что обстановка накалённая, поэтому ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе! Будем болеть друг за друга, переживать, поддерживать. Мы выступаем единой командой, хотя у нас индивидуальный вид спорта. Евгений Муров ещё и пожелал нам успешно выступить.

- А какие проблемы есть у вашей сборной?
- Федерация бокса и президент создали все условия для тренировок и профессионального роста спортсменов. Проблемы есть вот какого плана: у кого-то из боксёров нет квартиры, хотя её обещали, кому-то звание не дают, хотя он заслужил его. Это немаловажные жизненные вопросы, которые руководство помогает решать.

- Расскажите о плане подготовки во время сборов во Владивостоке.
- Здесь самое главное – это адаптация к часовому поясу. Понятно, что тренировочный процесс не будет остановлен, но ещё раз подчеркну, первоочередная задача - это акклиматизация.

- На днях во Владивосток прилетают национальные команды Греции и Ирландии, и уже сейчас тренируется сборная Венесуэлы.
- Сборная Венесуэлы присутствует во Владивостоке самостоятельно и к нашему тренировочному процессу отношения не имеет. Команды Греции и Ирландии изъявили желание готовиться вместе с нами. Подобную практику привлечения иностранных боксёров мы используем уже много лет. Эти национальные команды будут нам помогать, хотя в спаррингах спортсмены этих стран, скорей всего, не будут участвовать.

- Нашу сборную называют сильнейшей на нынешней Олимпиаде. Значит ли это, что поединки будут лёгкими
- Сборная России будет выступать не против конкретных спортсменов, а против всего мира, потому что любая страна нашей планеты хочет побить россиян. У нас любой бой, неважно первый он или финальный, будет как последний. Все это понимают и к этому готовятся. Мы должны быть на голову сильнее конкурентов! Не на полголовы или чуть-чуть, а на голову! Спортсмены должны выигрывать не два-три удара, а десять. С таким настроением мы сейчас работаем.

- Словосочетание "сильнейшая сборная" не довлеет над спортсменами как тяжёлый груз?
- Груз есть, но это уже психологические моменты. Все ребята матёрые, трое были на Олимпиаде, все участвовали в чемпионатах мира и Европы. Прошли огонь, воду, вот теперь остались медные трубы – это Олимпийские игры. Мы боксёров доведём до угла ринга, а дальше помочь ничем не сможем. Хотя будем подсказывать словами и переживать за них.

- Сколько медалей завоевала сборная России по боксу на различных турнирах, готовясь к ним во Владивостоке?
- В 2000 году на Олимпиаде мы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. В 2001-м на чемпионате мира три раза подымались на высшую ступеньку пьедестала почета. На чемпионате мира в 2005 году мы взяли три золота, одно серебро и одну бронзу. Владивосток - город медалеёмкий, мы отсюда стартуем, и у нас всё получается.

- Мировой бокс прогрессирует, а как обстоят дела в России?
- Российский бокс прогрессирует в том числе, он вносит весомый вклад в развитие бокса на планете. Мы лучшие в Европе и в мире, поэтому на нас и равняются и нас хотят победить, притом с явным преимуществом.
Источник: Спорт-экспресс
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →