Все новости
Ковалёв: искренне был удивлён, что Хопкинс не пытался боксировать «грязно»
Бокс/ММА / Профессионалы

Новоиспечённый чемпион мира по версии WBA/WBO/IBF 31-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв (26-0-1, 23 КО), одержавший победу единогласным решением (120:106, 120:107, 120:107) судей над легендой мирового бокса, самым возрастным чемпионом 49-летним американцем Бернардом Хопкинсом (55-7-2-, 32 КО), в интервью корреспонденту «Чемпионата» Константину Устьянцеву рассказал о столь значимой победе.

«План на бой ставлю себе всегда сам. Некоторые детали мне могут подсказать тренеры, но в целом геймплан прорабатываю самостоятельно. У меня нет такого, чтобы следовать какой-то определённой заготовке или тактике. Понятно, что всё это присутствует, но без перегиба. У меня есть идеи, как поступить в той или иной ситуации, и, если то, что задумал, прошло, я ориентируюсь по ситуации. Это ведь драка. Тут как в жизни — надо исходить из обстоятельств. Например, если я проголодался и у меня нет возможности перекусить здесь и сейчас, я сделаю это, скажем, через час, тогда, когда у меня это получится. Ты знаешь соперника, знаешь, какие опасности могут подстерегать тебя, и, просто учитывая эти моменты, делаешь свою работу. Главная же задача заключалась в том, чтобы как можно больше бомбить Хопкинса жёсткими ударами. Это не любительский бокс, где боксируют три раунда, и здесь накопленные пропущенные удары могут сказаться в любой момент. Бить больше и как можно сильнее — это была основная задумка.

Удар в первом раунде, после которого Хопкинс оказался на полу, был точный, и он его потряс. Но Бернард достаточно быстро оклемался, поэтому не было смысла лететь добивать его сломя голову. Я держал в уме неудачный опыт предыдущих бойцов, которые, боксировав с Хопкинсом, клевали на подобные моменты, шли вперёд, раскрывались, и в итоге он втаптывал их. Первый раунд остался за мной, нокдаун придал мне уверенности, а соперник понял, что я действительно могу ударить, поэтому в дальнейшем он действовал крайне осторожно. Раунд стал во многом определяющим, расставив приоритеты в отношении хозяина положения дел в периметре ринга в нашем бою.

Я искренне был удивлён, что Хопкинс не пытался работать «грязно». Скажу больше: ни одной подобной попытки за весь бой я от него не заметил. Были какие-то моменты, но это чисто рабочие ситуации, в которых мог оказаться как я, так и он. Например, иногда Бернард очень низко уклонялся, но при этом некоторые удары всё же достигали цели, приходясь ему в затылок. Однако он ни разу на это не пожаловался и не притворился, что я намеренно бью ему туда, куда бить нельзя. Возможно, он понял, что перед ним боец, слепленный из того же теста, что и он. Я так же, как и Хопкинс, по сути, вырос на улице. У меня не было богатого и обеспеченного детства, и всё, чего я добился, я добивался сам. Ещё перед боем я, глядя ему в глаза, попросил драться честно, чтобы выявить настоящего чемпиона, а не клоуна. Видимо, он принял этот вызов и отбоксировал со мной с честью и достоинством, как настоящий боец и чемпион. За это я его уважаю, и как спортсмена, и как человека», — сказал Ковалёв.

Полную версию интервью с Сергеем Ковалёвым читайте здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент