"Спонсорство в Формуле-1 – особая специфика"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Спонсорство в Формуле-1 – особая специфика"

Мы уже рассказывали о прошедшем в Москве форуме Motor Sport Business Forum. Сегодня предлагаем вашему вниманию высказывания спикеров форума о маркетинговых вопросах.
25 октября 2011, вторник. 18:00. Бизнес
Во время форума Motor Sport Business Forum выступающие и делегаты затронули множество различных тем, но все они так или иначе относились к предпринимательской деятельности в автоспорте. В этом плане самой интересной была первая секция, называвшаяся "Формула-1 как бизнес".

В её рамках коммерческий директор "Лотуса-Рено" Стивен Карноу подчеркнул важность российского рынка не только для его команды, за которую выступает Виталий Петров, но и для всей Формулы-1.

Стивен Карноу, коммерческий директор "Лотуса-Рено": Формула-1 с годами меняется. Раньше компании платили десятки миллионов долларов просто за привилегию разместить свой логотип на машине, которая считалась движущимся биллбордом. Сейчас эти времена прошли. Спонсоры ищут более глубоких отношений.
"Россия – особенная страна для нашей команды. Не только потому что за нас гоняется Виталий Петров, но и потому что 40 процентов спонсорских логотипов на нашей машине относится к российскому рынку. Мы понимаем важность России не только для команды, но и для развития всего спорта. В последние несколько месяцев Виталий показал себя действительно сильным гонщиком. У него был подиум, от гонки к гонке он набирается опыта и закрепляется в Формуле-1. Мы заметили, что в прошлом году, когда выступал Роберт Кубица, больше всего трафика было из Польши. В нынешнем же году наибольшее количество трафика мы получаем из России. У нас есть также и бразильский пилот. Мы считаем, что Бразилия и Россия – два важнейших рынка", — рассказал Карноу.

Кроме того, британец отметил, что потребности спонсоров, которые приходят в Формулу-1 в нынешнее время, выше, чем прежде.

"Формула-1 с годами меняется. Раньше компании платили десятки миллионов долларов просто за привилегию разместить свой логотип на машине, которая считалась движущимся биллбордом. Сейчас эти времена прошли, — сказал Карноу. – Спонсоры ищут более глубоких отношений. Достаточно взглянуть на "Водафон", который очень удачно использует в своём маркетинге фигуры Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона. Также и с Виталием – он выводит команду на новый уровень, дающий больше возможностей для спонсоров.

Для России в целом Формула-1 – новая возможность. Нам нужно показать российским компаниям, как они могут эффективно использовать Формулу-1. Эта великолепная возможность не всегда эффективна на внутреннем рынке, но возможность прийти в Формулу-1 важна для тех команд, которые хотят прорваться на мировой рынок. Чемпионат даёт компаниям возможность практически прямого контакта с мировой аудиторией в 1,9 миллиарда человек. Часть моей работы – помочь российским компаниям понять, как использовать Формулу-1. Кто-то уже это понимает достаточно хорошо, кто-то лишь находится в начале длинного пути. В этом плане должно помочь проведение Гран-при России".

Директор отдела спонсорства компании-партнёра "Феррари", Kaspersky Lab, Александр Моисеев подтвердил слова Карноу. При этом Моисеев отметил, что у большинства российских компаний по-прежнему устаревший взгляд на спонсорство.

Александр Моисеев, директор отдела спонсорства компании Kaspersky Lab: Российским компаниям спонсорство видится просто как реклама логотипа. Соответственно, в такой ситуации трудно оценить отдачу и значимость вложений. Спонсорство – особая специфика. Если его понимают просто как рекламу – это совершенно плоское представление. Спонсорство — это ещё и возможность искать новых партнёров, новые связи.
"Есть определённые тонкости, связанные со спонсорством, и с российской спецификой. Российским компаниям спонсорство видится просто как реклама логотипа. Соответственно, в такой ситуации трудно оценить отдачу и значимость вложений. Спонсорство – особая специфика. Если его понимают просто как рекламу – это совершенно плоское представление. Спонсорство это ещё и возможность искать новых партнёров, новые связи", — рассказал Моисеев.

"Мы сделали выбор в пользу "Феррари". У нас есть некоторые совместные ценности, которые мы разделяем между собой. Одна из важнейших – инвестиции в инновации. У нас совместное стремление к достижению цели. В общем, многое нас объединяет, нам очень комфортно работать, мы как одна семья, это здорово", — продолжил представитель "Касперского". – "Решение прийти в Формулу-1 не было спонтанным. Перед этим мы прошли некоторый путь от спонсорства в GT, где мы дружили с "Феррари" и весьма долго спонсировали команду в классе GT2. Мы получили большой опыт, добились хороших результатов".

Директор отдела спонсорства "Водафона" Дара Персе, выступая в рамках первой секции "Формула-1 как бизнес", пояснил, почему его команда, являющаяся титульным спонсором "Макларена", считает данный спорт важной платформой для продвижения.

"Спонсорство всегда было очень важным для развития бренда "Водафон". Уже 25 лет мы рассматриваем спонсорские программы, и это помогло нам добиться нашей нынешней позиции – мы входим в топ-10 мировых брендов. Формула-1 для нас – естественный выбор. У этого спорта есть два больших преимущества для нас – это география и регулярность. С географической точки зрения Формула-1 охватывает как устоявшиеся рынки, так и развивающиеся. Так что присутствие в чемпионате эффективно с точки зрения простой географии. С точки зрения регулярности у нас каждую пару недель появляется возможность привлекать новых клиентов. Это важно и на глобальном, и на местном уровне. В мире есть лишь несколько платформ, на которых присутствие "Водафона" будет эффективным, и Формула-1 – одна из этих платформ".

Продолжая разговор о спонсорах, Карноу из "Лотуса-Рено" рассказывает, как команда начинает переговоры с потенциальными партнёрами.
Дара Персе, директор отдела спонсорства "Водафона": Присутствие в чемпионате эффективно и с точки зрения простой географии. С точки зрения регулярности у нас каждую пару недель появляется возможность привлекать новых клиентов. Это важно и на глобальном, и на местном уровне. В мире есть лишь несколько платформ, на которых присутствие "Водафона" будет эффективным, и Формула-1 – одна из этих платформ.

"Мы считаем, что подход у нашей команды достаточно уникальный. Мы не начинаем переговоры с пакетом привилегий, которые полагаются партнёру. Мы начинаем с чистого листа бумаги, садимся с потенциальными спонсорами, пытаемся понять, чего они хотят. После этого мы строим программу сотрудничества с конкретной компанией. По мере развития сотрудничества представителям некоторых компаний мы даже даём возможность опробовать болид Формулы-1. Обычно мы делаем это в Венгрии, но нет причин, по которым мы не сможем реализовать такую программу и в России".

Руководитель "Нюрбургринга" Йорг Линднер, в свою очередь, рассказал о принципах работы автодрома, а не команд или спонсоров. В том числе он поведал, что ему потребовалось приложить много усилий для увеличения доходности трассы.

"С октября по март мы не можем планировать мероприятия – может быть плохая погода. Нужно найти какой-то способ, чтобы и в этот момент люди приезжали в этот регион, рассматривая трассу как туристический объект, — рассказал Линднер. – Мы сделали соответствующие инвестиции, и это начинает работать. Есть уже много событий, которые не зависят автоспорта. Это рок-н-ролльный фестиваль, заезды велосипедистов. Мы должны искать способы, чтобы трасса была экономически эффективной".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →