КХЛ нужна львиная доля европейского рынка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

КХЛ нужна львиная доля европейского рынка

В этом сезоне в КХЛ вступил первый словацкий клуб. В дальнейшем лига планирует только увеличивать свою территорию, что не может не сказаться на её доходах.
26 октября 2011, среда. 12:00. Бизнес
КХЛ изначально создавалась не для внутрироссийского пользования. Руководители КХЛ не скрывали, что в их планах значится создание боеспособной лиги, которая сможет конкурировать с НХЛ. Поэтому выход на европейский рынок был заложен уже в фундаменте КХЛ. Первыми не российскими клубами, выступившими в лигу, стали представители бывшего СССР – рижское и минское "Динамо", а также казахстанский "Барыс". Разумеется, на этом КХЛ останавливаться не собиралась.

Долгое время ходили разговоры о вступлении в лигу шведского клуба АИК, но в итоге местная федерация хоккея включила перед ним красный свет.
Долгое время ходили разговоры о вступлении в лигу шведского клуба АИК, но в итоге местная федерация хоккея включила перед ним красный свет. Затем похожая история случилась с "Левом", который был уже одной ногой в КХЛ, но в последний момент словацкая федерация хоккея наложила вето на вступление клуба в другую лигу. Тем не менее спустя год "Лев" всё-таки пополнил ряды КХЛ, и сейчас он делает первые шаги в новой для себя лиге.

Вторгшись на территорию Словакии, КХЛ по большому счёту сделала первый серьёзный шаг по завоеванию европейского рынка. Понятно, что Словакия не самый прибыльный рынок, но именно "Лев" стал для лиги своего рода плацдармом для проникновения в Европу. Взяв в свои ряды клуб из Попрада, у КХЛ появилась восточноевропейская площадка для продвижения своего бренда, а чем больше у тебя территория, тем больше возможностей зарабатывать. Ведь хоккей хоккеем, но бизнес никто не отменял. Поэтому неудивительно, что со следующего сезона семья КХЛ намерена обзавестись ещё одним родственником в Словакии, а также укрепить свои отношения с итальянским "Миланом". Ведь уже в этом сезоне у лиги заключено с итальянцами партнёрское соглашение, по которому миланский клуб выступает в качестве дополнительной маркетинговой площадки КХЛ и одновременно изучает всю внутреннюю технологию работы КХЛ. Не удивительно, что уже в этом чемпионате на форме "Милана" красуется эмблема КХЛ.

Примеры Риги и Минска показывают, что зритель готов идти на хоккей, если ему предложат качественный продукт.
Насколько выгодно КХЛ иметь в своих рядах европейские клубы, догадаться не сложно. Да, лига помогает новичкам в работе со спонсорами, но нет такого, чтобы они содержались за счёт КХЛ. Она даёт им возможность развивать хоккей в своей стране, причём под знаменем серьёзной организации. Примеры Риги и Минска показывают, что зритель готов идти на хоккей, если ему предложат качественный продукт. КХЛ даёт своим клубам такую возможность. И если во внутренних первенствах посещаемость оставляет желать лучшего, то на матчи белорусского и латвийского "Динамо" в КХЛ собираются полные трибуны. Лига же взамен получает хорошую рекламу и новые площадки для своего роста.

Поэтому неудивительно, что сейчас КХЛ в первую очередь обращает своё внимание на так называемые нехоккейные страны, которые не прочь иметь свою команду в КХЛ. В частности, помимо Италии о вступлении в КХЛ всерьёз задумался клуб из Хорватии. Там есть большой спортивный комплекс на 18 тысяч человек, который, без всяких сомнений, будет собирать значительную аудиторию на каждой игре. Есть интерес к КХЛ и со стороны немецких команд, а Германия это не только страна с большим населением, но ещё и одна из самых богатых в Европе территорий. Всё громче говорят о перспективах расширения лиги в Восточной Азии, на Ближнем Востоке (Катар, ОАЭ). Со следующего года ожидается, что КХЛ-ТВ начнёт свои трансляции для жителей Китая и Южной Кореи. А уж если там полюбят хоккей, то это будет настоящий прорыв.

Пока в КХЛ не торопятся вступать клубы из ведущих хоккейных европейских стран.
Единственное, пока в КХЛ не торопятся вступать клубы из ведущих хоккейных европейских стран. Федерации хоккея Швеции, Финляндии и Чехии не хотят, чтобы их вполне самодостаточные лиги покинул даже один из клубов. Впрочем, если КХЛ будет развиваться такими темпами, то в скором времени весь интерес в Европе будет прикован именно к ней, что серьёзно ударит по национальным первенствам вышеупомянутых стран. Поэтому не факт, что через несколько лет финны, шведы и чехи будут так категоричны в отношении КХЛ. Тем более что если она значительно разрастётся, то в дальнейшем при тесном контакте с КХЛ может появиться еще и европейская лига.

Впрочем, до этого ещё далеко. Хотя прогресс КХЛ очевиден уже сейчас. Если в первый сезон инвесторы обеспечивали почти 100 процентов бюджета лиги, то за три года она пришла практически к полному замещению взносов инвесторов доходами от бизнеса лиги. Уже в этом сезоне КХЛ планирует стать прибыльной. А что будет, когда она охватит ещё больше новых территорий?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
10 января 2017, вторник
9 января 2017, понедельник
8 января 2017, воскресенье
7 января 2017, суббота
6 января 2017, пятница
5 января 2017, четверг
31 декабря 2016, суббота
30 декабря 2016, пятница
29 декабря 2016, четверг
27 декабря 2016, вторник
26 декабря 2016, понедельник
25 декабря 2016, воскресенье
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →