Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Схема Маккея

Агент Вилли Маккей теперь занимается селекцией в английском "Донкастере". Выработав хитрую схему, он привлекает в клуб сильных футболистов, при этом платя им не больше £ 2000 в неделю.
Бизнес

Агент Вилли Маккей – лицо в британском футболе известное. И дело не столько в его клиентах, среди которых звёзд не наблюдается, а в том, что сам он не раз фигурировал в весьма сомнительных историях, связанных с покупками и продажами. Его дисквалифицировали на период одного трансферного окна за махинации с трансфером Мварувари, он судился с изданием Daily Express, обвинявшим его в использовании незаконных схем, наконец, его имя регулярно упоминалось в скандальных новостях, связанных с Харри Реднаппом. Их вместе арестовывали при расследовании дела о трансфере Амди Файе из французского «Осера» в «Портсмут», а кроме того, выяснилось, что у нынешнего тренера «Тоттенхэма» есть лошадь, подаренная Маккеем. Всякий раз Вилли удавалось выйти сухим из воды, и сейчас он созрел для большого дела.

Главное в этой схеме – Вилли не собирается платить за игроков ни пенса. Более того, максимальная зарплата, которую может предложить «Донкастер» новичку, — £ 2000 в неделю. Кто же из стоящих игроков пойдёт на такие смешные деньги? Лишь те футболисты, которые не получают игрового времени в своих командах и мёртвым грузом висят на бюджете клубов.

Подготовился к нему агент основательно – на сей раз он загодя обратился в футбольную ассоциацию с письмом, в котором разъяснил, что именно планирует предпринять. И только удостоверившись, что у ФА нет претензий, приступил к реализации своего плана.

А план таков: в ближайшие два года Маккей будет руководить селекцией команды из чемпионшипа «Донкастер Роверс». Сейчас клуб занимает второе с конца место в таблице второго по силе английского дивизиона. Но боссов клуба Джона Райана и Дика Уотсона смущало даже не это. Зарплатная ведомость «Донкастера» составляет порядка £ 8 млн. И это притом, что перспектив привлечь серьёзные средства у клуба нет.

"Я оценил их как нулевые. У клуба нет достойной фанатской базы. Все в Донкастере поддерживают «Лидс», «Шеффилд Юнайтед» или «Уэнсдей». Содержать игроков с зарплатой £ 7 тыс. притом, что за тебя болеют 10 тысяч человек, просто нелепо", — вспоминает Маккей.

Тогда он и предложил свою новаторскую схему, которая может сулить выгоду для всех – самого агента, клуба, болельщиков. Причём не только «Донкастера». За зарплату £ 100 в неделю в должности консультанта Маккей будет принимать все решения о приобретениях и расставаниях. Право вето есть только у главного тренера Дина Сондерса.

Главное в этой схеме – Вилли не собирается платить за игроков ни пенса. Более того, максимальная зарплата, которую может предложить «Донкастер» новичку, — £ 2000 в неделю. Кто же из стоящих игроков пойдёт на такие смешные деньги? Лишь те футболисты, которые не получают игрового времени в своих командах и мёртвым грузом висят на бюджете клубов. Для них это возможность сделать шаг вперёд в своей карьере, начать регулярно играть в основном составе, быть на виду и в конечном итоге перейти в хороший клуб.

В случае если футболист выступлениями за «Донкастер» привлёк потенциального покупателя, Маккей с клубом-правообладателем делит выручку от трансфера. Большая часть суммы, естественно, идёт собственнику, Вилли получает свои комиссионные (обычно это не больше 10%), определённые средства поступают и на счёт «Донкастера».

Никаких сантиментов – Маккей не собирается задерживать игроков больше, чем на сезон. За это время «Донкастер» должен сделать им хорошую рекламу. Это и в интересах самого клуба – ведь он может привлекать игроков высокого класса, что должно позитивно сказаться на результате. Есть даже планы по выходу в премьер-лигу. Понятна и выгода самих клубов, которым принадлежат права на футболистов. Сейчас они не могут избавиться от них – без места в составе игрока трудно продать, а расторжение контракта стоит слишком дорого. Вот почему те, к кому обращается Маккей, охотно идут на сделку, соглашаясь платить выступающим в аренде большую часть зарплаты.

В случае если футболист выступлениями за «Донкастер» привлёк потенциального покупателя, Маккей с клубом-правообладателем делит выручку от трансфера. Большая часть суммы, естественно, идёт собственнику, Вилли получает свои комиссионные (обычно это не больше 10%), определённые средства поступают и на счёт «Донкастера». В общем, при оптимистичном сценарии эта схема выгодна всем. По сути, она возникла из нюансов английского футбольного законодательства, которое, во-первых, не ограничивает количество арендованных из зарубежных клубов футболистов, а во-вторых, даёт возможность брать игроков в аренду и подписывать свободных агентов не только во время традиционных трансферных окон летом и в январе.

Недавно состав «Донкастера» пополнили первенцы «политики Маккея» – голкипер Крис Киркленд, защитники Паскаль Шимбонда и Эрита Элунга. Но планы агента глобальнее. Фабьен Роберт, защитник «Сент-Этьенна» Монсоро, игрок молодёжной сборной Франции Ламине Коне и аргентинец Дубарбьер уже ведут переговоры с клубом, а на горизонте маячат действительно громкие имена – Махамаду Диарра, Эль-Хаджи Диуф.

Недавно состав «Донкастера» пополнили первенцы «политики Маккея» – голкипер Крис Киркленд, защитники Паскаль Шимбонда и Эрита Элунга. Но планы агента глобальнее. Фабьен Роберт, защитник «Сент-Этьенна» Монсоро, игрок молодёжной сборной Франции Ламине Коне и аргентинец Дубарбьер уже ведут переговоры с клубом, а на горизонте маячат действительно громкие имена – Махамаду Диарра, Эль-Хаджи Диуф.

"В каждой команде есть 2-3 хороших игрока, которые по тем или иным причинам практически не выходят на поле. Мы собираемся работать с «Лионом», «Осером», «Бордо», «Сент-Этьенном», «Ниццей», «Лорьяном», беря в аренду не проходящих в состав футболистов, чтобы они проявили себя в «Донкастере» и смогли трудоустроиться", — поясняет Маккей.

Показателен пример Эриты Элунга из «Вест-Хэма». Он получает £ 26 тысяч, но не играет, и «молотобойцы» не могут продать его. В «Донкастере» ему будут платить £ 2 тыс., а остальную часть зарплаты продолжит выплачивать «Вест-Хэм». Терять клубу-владельцу всё равно нечего, ведь платить придётся так и так, но в команде Маккея защитнику обещают постоянную игровую практику, которая может привлечь новых покупателей.

Разумеется, есть в этой схеме и спорные моменты. Во-первых, далеко не факт, что в собранной таким специфическим образом команде игроки действительно будут показывать себя с лучшей стороны, привлекая покупателей. Во-вторых, есть и чисто этический момент – несмотря на заверения, что решать футбольные вопросы будет главный тренер, в этом есть большие сомнения – иначе как бы Маккей мог поручиться за регулярную игровую практику? Впрочем, наблюдать за этим проектом в любом случае будет интересно, ведь такой хитрой схемы в футболе ещё не использовали.

Комментарии (0)
Партнерский контент