100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Европеизация НБА: спорт или бизнес?

Некогда самая закрытая баскетбольная лига в мире в последнее десятилетие активно осваивает новые рынки. К сожалению, Россия маркетологов из-за океана пока интересует в последнюю очередь.
Бизнес

Как всё начиналось

Когда-то – в самом начале 90-х годов – европейских (и вообще иностранных) игроков в НБА приглашали, руководствуясь исключительно спортивной мотивацией. Дражен Петрович, Арвидас Сабонис, Владе Дивац, Тони Кукоч, Шарунас Марчюлёнис, Дино Раджа – все эти ребята были слишком хороши, чтобы на них не обратить внимания. Мало того, некоторые из них сочетали в себе крайне редко соседствующие качества. Например, те же Сабонис (пусть он в итоге и очень долго добирался до Америки) и Дивац были не просто представителями самого важного в баскетболе ремесла, то есть центровыми. Они ещё и с мячом обращались очень уверенно и раздавали передачи под стать иным маститым плеймейкерам. Получить в команду такого рекрута – мечта любого генерального менеджера клуба НБА. Словом, на первых порах европейцы отправлялись за океан играть в баскетбол – и играть хорошо. Именно на это и рассчитывали их работодатели.

Шаг вперёд

Со временем, как это несложно было предположить, к спортивной составляющей добавилась и рейтинговая. Если раньше американцы вообще не воспринимали остальной мир как рынок (ну какой рыночный интерес может представлять крохотная Литва или бедные Сербия с Грецией?), то в какой-то момент, задумавшись о развитии и продвижении своего продукта, они всё-таки поняли: рынки за пределами США есть, и некоторые из них весьма привлекательны. Если говорить непосредственно о Европе, то главными ориентирами маркетологов из-за океана стали Франция, Германия, Турция, Италия и Испания (с недавних пор активно прорабатывается и Англия). Обратите внимание – в НБА имеется как минимум одна яркая звезда из каждой из упомянутых стран: Тони Паркер, Дирк Новицки, Хидайет Туркоглу, Андреа Барньяни, По Газоль… Совпадение? Да – в том смысле, что совпали интересы, которые и не должны друг другу противоречить.

Есть интерес развивать тот или иной новый рынок для НБА? Так что может быть лучшим рычагом для публики, чем собственный представитель в «пантеоне»? Одно дело, когда у вас есть возможность наблюдать за баталиями сильнейших баскетболистов планеты – это интересно непосредственно любителям данного вида спорта. Но совсем другое дело, если в этой элите преуспевает «свой человек», если он становится чемпионом и яркой звездой. Это интересно уже всем. При этом искусственно созданных героев, не соответствующих уровнем игры заявленному звёздному статусу, в НБА практически нет. Система селекции позволяет создавать привлекательный с маркетинговой точки зрения продукт без потери качества.

Самый яркий пример успешной интеграции НБА на иностранный рынок – это, конечно, китайский центровой Яо Мин. В течение кратчайшего времени центровой из Поднебесной спровоцировал на родине такой всплеск интереса к баскетболу, какой американцам не мог присниться и в самом сладком сне. Рост продаж атрибутики, телевизионных прав, многочисленные турне звёзд НБА и рекламные контракты – всё это сделало лигу богаче едва ли не вдвое. Не случайно сейчас ведутся активные разговоры о включении завершившего игровую карьеру из-за травмы Яо в Зал баскетбольной славы. Не за титулы и регалии – чемпионом НБА он, к примеру, так и не стал. За выдающийся вклад в развитие игры.

Наши

Увы, Россия как была на задворках большого рынка НБА, так, по всей видимости, на них и останется. По крайней мере, пока предпосылок к изменению положения нет. Настоящей суперзвездой калибра Газоля или Новицки ни один россиянин так и не стал. Сергей Базаревич, Никита Моргунов, Сергей Моня и Ярослав Королёв в сильнейшей лиге планеты не прижились, Виктору Хряпе помешала тяжёлая травма, про Павла Подкользина лучше и не вспоминать, а перспективы Тимофея Мозгова всё ещё выглядят довольно туманными.

Остаётся только Андрей Кириленко – самый значимый отечественный игрок, максимально близко подошедший к звёздному статусу в НБА. АК-47 всегда очень высоко ценили тренеры, отмечавшие его универсализм и отменные оборонительные навыки. Но хороший игрок – это не обязательно звезда. По крайней мере, в НБА. А Кириленко, при всех его безусловных плюсах, не сумел стать главной звездой в команде, в которой отыграл 10 лет и в которой был самым высокооплачиваемым игроком. Нет, в «Юте» он был весьма ценным кадром, и болельщики его всегда любили. Но даже в захолустном Солт-Лейк-Сити он всегда был «почти звездой». Играй он, допустим, в «Лейкерс», ситуация наверняка была бы несколько иной. И российский рынок, возможно, энбэашники осваивали бы активнее. Но всё сложилось так, как сложилось, и Кириленко, самый успешный русский в баскетбольной Америке, так и не стал там хорошо продаваемым «продуктом». Суть проста: «продавать» его в США трудно по ряду причин. Хотя бы потому что там своих звёзд пруд пруди.

А в России дело обстоит плачевно. Пусть Кириленко (и НБА в целом) какая-то часть населения очень любит, но платить за него никто не хочет. То, на чём лига зарабатывает во всём мире, у нас в стране не нужно никому. Игровые майки, обувь, сувенирная продукция – всё это не интересует болельщиков, не обладающих высокой платёжеспособностью. Рекламодателям баскетбол не нужен в принципе, телевидение также обходится без него. Интернет развит ещё недостаточно хорошо. Недаром президент ЦСКА Андрей Ватутин в недавнем интервью «Чемпионат.com» сказал, что создание европейского дивизиона НБА (разговоры о котором ведутся всё активнее) станет смертным приговором для российского баскетбола. «Американский десант» захватит территории, интересные ему с точки зрения маркетинга. Россия среди них точно не будет фигурировать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент