Заплатил налоги – играй спокойно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Занфиров

Заплатил налоги – играй спокойно

Поговорим о самом популярном в английском футболе методе снижения сумм подоходного налога – подписании контрактов за использование имиджевых прав игроков.
28 октября 2011, пятница. 12:00. Бизнес
Большая часть доходов клубов английской премьер-лиги уходит на выплаты футболистам заработной платы. Аудиторская компания Deloitte, каждый год подготавливающая отчёт, посвящённый футбольным финансам, минувшим летом сообщила, что за сезон-2009/10 клубы элитного английского дивизиона в среднем затратили рекордные 68 % своих доходов на зарплаты игроков.

Примечательно, что только две команды объявили об уменьшении общей командной зарплаты, а не её увеличении, как у остальных, – это "Вест Хэм Юнайтед" и "Уиган Атлетик". Суммарный зарплатный фонд премьер-лиги составил £ 1,4 млрд, а рейтинг по данному показателю возглавляет "Челси", который не уступает лидерство с сезона-2002/03, — клуб потратил £ 174 млн на зарплату своих игроков в сезоне-2009/10.

В сезоне-2009/10 клубы английской премьер-лиги заплатили налогов на сумму £ 725 млн. Из них £ 458 млн составили налоги на заработную плату.
В то же время компания Deloitte отмечает, что в сезоне-2009/10 клубы премьер-лиги заплатили налогов на сумму £ 725 млн. Из них £ 458 млн составили налоги на заработную плату. На этом фоне становится ясно, почему английские клубы стремятся применить сложные схемы, позволяющие им нести несколько менее существенную потерю в деньгах.

Особенно если учитывать тот факт, что с 1 апреля 2010 года в Англии вступила в силу новая налоговая ставка в 50 % для доходов свыше £ 150 тыс. в год. То есть для людей с высоким уровнем дохода, в категории которых числится и существенная часть футболистов премьер-лиги.

Одним из наиболее часто применяемых английскими клубами способов в борьбе с налоговыми службами за свои деньги является использование так называемых имиджевых прав футболистов. Действует это следующим образом: с игроками заключаются два соглашения; первое – обычный контракт, с которого выплачивается установленный налог в 50 %, а второе – контракт за использование имиджевых прав футболиста в различных коммерческих проектах, причём подписанный необязательно с физическим лицом, а даже зачастую – с юридическим. Со второго контракта, как правило, должен выплачиваться налог в размере 28 %, хотя и тут, если верить некоторым британским изданиям, существуют варианты, позволяющие его снизить.

В подробностях описывать их не будем, так как доподлинной информации по этой теме нет, однако не сочтём за моветон напомнить о скандальных публикациях газеты Sunday Times, появившихся в начале этого года. В опубликованной в январе статье утверждалось, что нападающему сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйну Руни удалось сэкономить порядка £ 600 тыс. в связи с тем, что футболист использовал лазейку, позволявшую ему существенно уменьшить сумму подоходного налога, которую он должен был заплатить с контракта за использование имиджевых прав. Пускай Sunday Times порой обвинялась в подаче читателю ложной информации, тот факт, что британская комиссия по жалобам на прессу отклонила претензию Руни к изданию по поводу вышеупомянутой статьи, о чём-то да говорит. Как минимум о том, что махинации, связанные со снижением налога с контракта за использование имиджевых прав, в английском футболе случаются.

Британской налоговой службой были наняты дополнительные инспекторы и выделены £ 917 млн для того, чтобы внимательно изучить денежную историю примерно 350 тысяч британских подданных, чьё состояние оценивается не менее чем в £ 2,5 млн.
Конечно, всё это не могло пройти мимо налоговых органов, которые неоднократно выражали сомнения в честности футбольных деятелей при отчёте о доходах. В сентябре этого года британская налоговая служба дала понять, что намерена подтвердить свои подозрения. Так, были наняты дополнительные инспекторы и выделены £ 917 млн для того, чтобы внимательно изучить денежную историю примерно 350 тысяч британских подданных, чьё состояние оценивается не менее чем в £ 2,5 млн. В этом списке значатся и многие футболисты премьер-лиги.

Однако игрокам, которые не выходят за рамки закона, используя свои имиджевые компании, чтобы уменьшить налоговые выплаты, опасаться нечего. Между премьер-лигой и налоговой службой даже ведутся переговоры, итогом которых может стать подписание клубами элитного английского футбольного дивизиона коллективного контракта. Представители футбола в Англии считают неправильным, что порой игроки, имиджевые права которых не представляют серьёзной ценности для коммерческого дохода клубов, получают суммы, которых не заслуживают. Известно, что уже была выдвинута идея, согласно которой имиджевая ценность футболистов премьер-лиги будет оцениваться по специальной шкале – от A до E. Так, игроки уровня Руни смогут получать со своих контрактов выгоды больше, чем футболисты, имиджевые права которых являются менее ценными.
Будет ли достигнуто такое соглашение, пока неизвестно, однако в одном можно быть уверенным точно, считают в Англии: подписание с футболистами контрактов за использование имиджевых прав есть и будет самым популярным способом снижения сумм подоходного налога.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →