До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Максим Ростовцев

Facebook спешит на помощь

Компания Gartner, предлагающая новые технологии исследования, пришла к выводу, что к 2015 году около 50 % покупок по всему миру будут совершаться через онлайн-приложения и социальные сети.
Бизнес

Редко ошибающееся консалтинг-агентство опубликовало убедительный документ, в котором говорится о необходимости включения социальных медиа-ресурсов в сферу деятельности любой компании, не намеренной снижать обороты своих продаж. Туристические агентства, средства массовой информации, сфера развлечений и даже спортивные структуры — Gartner уверяет, что все перечисленные отрасли серьёзно пострадают в случае отказа от использования социальной интернет-среды.

Собственно, если говорить о ведущих субъектах отечественного спорта, то их интерес к данной сфере налицо: ведущие клубы российской футбольной Премьер-Лиги и Континентальной хоккейной лиги не жалеют сил для развития собственных брендов в социальных сетях. Но говорить о возросшем уровне продаж клубной атрибутики или абонементов на матчи пока не приходится.

На странице «Зенита» в сети Facebook зарегистрировано более 100 тысяч пользователей. Не уступает по численности и группа московского «Спартака».

Пока страница в сети Twitter, Facebook или Vkontakte отвечает в клубной структуре исключительно за рост популярности и привлечение новых болельщиков, что лишь косвенно сказывается на доходах клубов.

Первыми в пространство социальных медиа-ресурсов шагнули российские футбольные клубы. Так, на странице ФК «Зенит» в сети Facebook зарегистрировано более 100 тысяч пользователей. Не уступает им по численности и группа московского «Спартака». Их страницы отличает действительно высокий уровень освещения событий клубной жизни. Самое главное, что любой болельщик может поделиться своим мнением о том или ином событии, что является едва ли не основным преимуществом некоммерческой составляющей любой социальной сети.

Самым востребованным клубом КХЛ, судя по статистике посещения в социальных сетях, является словацкий «Лев». На его счету около 10 тысяч поклонников, подписавшихся на обновления в Facebook. Российские хоккейные команды, по всей видимости, пока не видят смысла в столь острой необходимости пропагандировать интерес к своей команде в социальной медиа-сфере, а потому численность их групп в разы ниже. К примеру, санкт-петербургский СКА насчитывает две тысячи болельщиков в Facebook, а московский «Спартак» — около пяти тысяч в Twitter. А вот, например, у американского клуба «Нью-Джерси Девилз» на странице в сети Twitter более 36 тысяч подписчиков.

Активность в социальных сетях клубов КХЛ

Активность в социальных сетях клубов КХЛ

Важной составляющей содержания страницы в социальной сети у западных клубов является и реклама, которая пока не пользуется большим спросом у российских команд. Предлагает клуб собственные рекламные акции или услуги, скажем, производителя энергетических напитков — доход оседает в его кармане и является стимулом к развитию страницы в социальной сети.

Но, как ни странно, пресловутый коммерческий интерес не так увлекает представителей российского спорта в сфере социальной интернет-среды. И дело тут скорее всего вообще в развитии (точнее – недоразвитости) спортивного бизнеса в России. Редкий российский клуб может похвастать самоокупаемостью даже с учётом спонсорских вложений, составляющих львиную долю общей прибыли.

Футболки с именем Дэвида Бекхэма, по неофициальным данным, за три года принесли «Реалу» порядка $ 300 млн. В России аналогичных примеров нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Если европейским или североамериканским клубам продажа одних футболок приносит баснословные барыши, измеряющиеся миллионами евро, то в России об этом могут только мечтать. Так, футболки с именем Дэвида Бекхэма, по неофициальным данным, за три года принесли «Реалу» порядка $ 300 млн. В России аналогичных примеров нет и в ближайшем будущем не предвидится. Реклама, агитация и пропаганда собственной официальной атрибутики среди российских команд пока практически не работает. Куда более действенным оказывается привлечение болельщика на стадион. Но и тут клубные бюджеты сталкиваются с подводными течениями: если билеты на проходной домашний матч, например, «Детройта» стоят от $ 15, то попасть на стадион во время игры московского «Динамо» можно и за $ 3. На подобные уступки российские клубы идут ради заполняемости арен, гарантируя себе аншлаги в ущерб высокой прибыли. В противном случае команды рискуют играть вообще при полупустых трибунах.

Если верить компании Gartner, совсем скоро каждый российский клуб не просто обзаведётся своей страницей в социальной сети, но и с её помощью непременно сможет увеличить собственный доход. Ну а самоокупаемость не может не гарантировать финансовую стабильность и как следствие высокий результат.

Активность в социальных сетях клубов РФПЛ

Активность в социальных сетях клубов РФПЛ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент