Поверить Абрамовичу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Занфиров

Поверить Абрамовичу

Убедить болельщиков "Челси" в том, что Роману Абрамовичу можно верить — именно такая задача стоит перед руководителями клуба, чтобы у синих в будущем появился более вместительный стадион.
1 ноября 2011, вторник. 20:10. Бизнес
В начале октября на официальном сайте "Челси" было опубликовано обращение к болельщикам, в котором сообщалось, что специально проведённые исследования показали: существенно увеличить вместимость домашнего стадиона "Стэмфорд Бридж", а она в настоящее время составляет 42 055 зрителей, в силу ряда причин не является возможным. В то же время, отмечалось в обращении, в "Челси" считают необходимым расширить арену, так как "Стэмфорд Бридж"
Официальное открытие "Стэмфорд Бридж" состоялось в 1877 году. Домашней ареной "Челси" является с 1905 года. Первоначально стадион был предложен "Фулхэму", который отказался от этого предложения.
в нынешнем виде уже не удовлетворяет потребностям клуба.

"Сейчас наш стадион – восьмой по вместимости в премьер-лиге, а если провести сравнение по всей Европе, то место "Челси" по этому показателю окажется и вовсе примерно 60-м. Поверьте, это существенно ограничивает возможности нашего развития", – заявил исполнительный директор клуба Рон Гурлэй.

"Уже давно обращает на себя внимание тот факт, что доход многих топ-клубов, в числе которых и наши главные соперники по чемпионату Англии, больше в том числе и потому, что у них более высокая посещаемость, – сказал в свою очередь защитник "Челси" Джон Терри. – В нашем же случае Роману Абрамовичу из года в год приходится регулярно лезть в свой карман. Кроме того, речь идёт не только о финансовой составляющей. Порой "Челси" очень сложно преодолеть оборонительные редуты соперника, который приехал на "Стэмфорд Бридж" чуть ли не всей командой защищаться, в связи с тем, что поле является недостаточно широким. Я уверен, что большой стадион пойдёт на пользу клубу".

Поспорить с выдвинутыми представителями "Челси" аргументами сложно, а потому желание расширить домашний стадион выглядит вполне разумным. Однако невозможность увеличения вместимости "Стэмфорд Бридж" и нежелание многих болельщиков покидать нынешнюю арену поставили лондонский клуб в непростое положение, единственным выходом из которого виделся поиск компромисса с поклонниками команды.

В итоге в "Челси" приняли решение объявить о намерении искать новое место под стадион в радиусе трёх миль от "Стэмфорд Бридж", а для этого предложить акционерному обществу Chelsea Pitch Owners (CPO) выкупить принадлежащую ему землю, на которой располагается домашняя арена синих. Для принятия данного предложения на внеочередном собрании было необходимо 75 % или более голосов "за" среди акционеров. Это означает, что в том случае, если предложение "Челси" будет принято, компромисс с болельщиками можно считать найденным. Кроме того, выкуп земли, на которой располагается "Стэмфорд Бридж", необходим для того, чтобы устранить все возможные юридические препятствия, когда подходящая площадка для новой арены найдётся, однако в то же время в "Челси" заверили, что продолжат работу по разработке возможных способов увеличения вместимости нынешнего стадиона, пускай это и выглядит крайне маловероятным.

Руководители лондонского клуба также выразили готовность заключить с CPO соглашение о том, что до 2020 года стадион останется там, где он находится сейчас, если новое место расположения арены не будет находиться в радиусе трёх миль от настоящего месторасположения "Стэмфорд Бридж".

"Клуб уверен, что к 2020 году все возможные варианты в радиусе трёх миль будут реализованы.
Состоявшееся 27 октября собрание акционеров CPO не принесло "Челси" желаемого результата. За предложение продать участок проголосовали лишь 61,6 %, тогда как для одобрения сделки требовалось, чтобы её поддержали три четверти акционеров. На официальном сайте "Челси" появилось новое заявление, в котором отмечалось, что руководители синих разочарованы итогами собрания, а также считают, что произошедшее тормозит клуб в развитии.
И если "Челси" окажется не в состоянии подыскать подходящую землю, это будет означать, что выйти за радиус трёх миль — единственная дальнейшая возможность. Но всё-таки главной целью клуба является либо остаться на "Стэмфорд Бридж", либо не удалиться больше, чем на три мили", — говорилось в заявлении "Челси".

Однако состоявшееся 27 октября собрание акционеров CPO не принесло "Челси" желаемого результата. За предложение продать участок проголосовали лишь 61,6 %, тогда как для одобрения сделки, как мы уже отмечали, требовалось, чтобы её поддержали три четверти акционеров. На официальном сайте "Челси" появилось новое заявление, в котором отмечалось, что руководители синих разочарованы итогами собрания, а также считают, что произошедшее тормозит клуб в развитии.

Тем не менее отступать от своего в "Челси" не намерены. Лондонский клуб готовится сделать ещё одно предложение по поводу выкупа земли, на которой располагается "Стэмфорд Бридж", уже в декабре, когда должно состояться ежегодное собрание членов CPO. Согласно основному закону акционерного общества, "Челси" будет достаточно получить больше половины голосов за своё предложение, чтобы оно было принято, так как предстоящее собрание будет плановым, в отличие от октябрьского.

"На мой взгляд, "Челси" помешало достичь необходимых 75 % голосов то, что не все уверены, что всё будет хорошо с мистером Абрамовичем. Существуют опасения и по поводу того, что будет после 2020 года. В этих вопросах нам не удалось представить достаточной силы аргументы. Будем работать над данными моментами", — сказал после собрания президент "Челси" Брюс Бак.

Впрочем, в английской прессе пишут, что вопросов, над которыми руководителям "Челси" предстоит работать, больше. Это и то, что многие болельщики требуют представить доказательства, что возможное расширение "Стэмфорд Бридж" было должным образом исследовано, и то, что в некоторых изданиях появились публикации, согласно которым "Челси" уже инспектирует земли и дальше трёх миль к северу от "Стэмфорд Бридж", хотя в клубе и опровергают данную информацию. Кроме того, у некоторых закрались сомнения в том, что Абрамович не преследует личных целей, намереваясь перевезти команду на новый стадион.

"Мы просто обязаны доверять Абрамовичу, ведь он и сам является горячим поклонником "Челси", — уверяет Терри. — Неужели кому-то может прийти в голову, что он стал бы вкладывать средства и делать то, что делал последние восемь лет, только чтобы вдруг в какой-то момент всё бросить или сделать что-то, что не пошло бы на пользу клубу. Если Абрамович говорит, что в случае переезда мы хотим остаться в радиусе трёх миль, так оно и есть. Нужно верить ему и его команде".

Таким образом, в декабре должно стать понятно не только то, будет ли "Челси" владельцем права собственности на землю, на которой располагается "Стэмфорд Бридж", но и то, насколько болельщики и акционеры клуба доверяют известному российскому предпринимателю, при котором команда, между прочим, завоевала уже десять трофеев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →