До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Вадим Жук
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Самые кассовые бои в профи-боксе

Профессиональный бокс во все времена являлся большим бизнесом, а на боях между звёздами ринга всегда зарабатывались огромные деньги – миллионы, а то и десятки миллионов долларов.
2 ноября 2011, среда. 19:00 Бизнес

Поначалу основной доход организаторам поединков и самим боксёрам поступал от продажи билетов в зрительные залы, а изредка — и на арены стадионов. Но с развитием телевидения большую часть денег стал получать именно с телетрансляций. Первые пару десятилетий это была простая продажа прав на показ боёв. Но с конца 1970-х годов промоутеры пришли к идее, что за показ наиболее ожидаемых поединков можно собирать деньги не только со зрителей в зале, но и с тех, кто наблюдает за развитием событий в ринге возле экранов своих телевизоров.

Тройка поединков-лидеров PPV-продаж:

1. Оскар де ла Хойя – $ 612 млн с 12,8 млн PPV (18 боёв)

2. Майк Тайсон – $ 545 млн с 12,4 млн PPV (12 боёв)

3. Эвандер Холифилд – $ 543 млн с 12,6 млн PPV (14 боёв).

Так бокс стал одним из продуктов системы pay-per-view (плати-и-смотри), или сокращённо – PPV. Желающие посмотреть в прямом эфире тот или иной бой должны были заплатить небольшую сумму (в первые годы PPV-трансляций она составляла $ 10, а сейчас доходит до $ 70).

В современном боксёрском бизнесе об успешности и прибыльности того или иного боя судят прежде всего по количеству проданных PPV-трансляций, которые и приносят львиную часть дохода устроителям и непосредственным участникам поединков. Предлагаем вашему вниманию десятку самых прибыльных боёв в истории бокса, которые транслировались по системе PPV. При этом отметим, что самые крупные барыши и гонорары в боксе можно получить на американских телеканалах, ведь США являются своеобразной меккой бокса. Ведущими мировыми вещателями боксёрских баталий в последние десятилетия являются кабельные гиганты HBO и Showtime.

1. Флойд Мэйвезер-младший – Оскар де ла Хойя – 5 мая 2007 года – 2,45 млн продаж PPV = $ 136,9 млн.

Самый прибыльный бой за всю историю мирового бокса, транслировавшийся телеканалом HBO. Находящийся на пике своих возможностей «Красавчик» Мэйвезер вышел в ринг против всё ещё высоко котировавшегося и считавшегося тогда ещё больше бойцом, чем промоутёром идола мексиканской и мексикано-американской публики де ла Хойи. Этот бой стал дебютом Мэйвезера в рамках первого среднего веса. Ожидания публики были огромны, и хотя поединок не оправдал всех возлагавшихся на него надежд, доход от него побил все рекорды и до сих пор остаётся непокорённой вершиной. Только на продаже билетов на знаменитую арену MGM Grand в Лас-Вегасе (штат Невада), которые, к слову, были раскуплены всего за каких-то три часа, организаторы схватки в лице промоутерских компаний Golden Boy Promotions и Don Chargin Productions «подняли» также рекордные и по сей день $ 18,5 млн. Не побитые доселе рекорды были установлены и по количеству купленных PPV-трансляций (2,45 млн) и соответственно принесённой ими прибыли ($ 136,9 млн). Общий же доход от боя, включая продажу прав зарубежным телекомпаниям, спонсорские и рекламные деньги, продажу программок, буклетов, сувениров и прочей атрибутики, достиг гигантских $ 165 млн. Ну и, естественно, это привело к самому большому платёжному дню в истории бокса для двух боксёров на одной встрече – гонорар де ла Хойи составил также рекордные и по сей день $ 52 млн, а Мейвезер получил $ 25 млн за один вечер. Сам же поединок, как мы знаем, завершился победой Мэйвезера по очкам разделённым решением судей.

Флойд Мэйвезер-младший – Оскар де ла Хойя

Флойд Мэйвезер-младший – Оскар де ла Хойя

2. Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (2-й бой) – 28 июня 1997 года – 1,99 млн продаж PPV = $ 112 млн.

Знаменитый рематч двух легендарных супертяжеловесов, который закончился дисквалификацией Тайсона в 3-м раунде, после того как Железный откусил у Холифилда кусочек уха. После сенсационного завершения их первого боя, когда считавшийся накануне глубоким андердогом Холифилд одержал досрочную победу, ожидание матча-реванша у публики было огромным. Транслировал поединок основной конкурент HBO телеканал Showtime, а главным устроителем был знаменитый промоутер Дон Кинг, который после этого боя прервал сотрудничество с Тайсоном. Прибыль от продажи билетов на арену MGM Grand составила $ 14,3 млн. Доходы от почти двух миллионов проданных платных трансляций в Америке по цене $ 49,95 за каждую составили ставшие рекордными на то время $ 112 млн. Бой транслировался в 97 странах мира, и доход вне США составил ещё $ 21,2 млн. В итоге Тайсон заработал $ 30 млн, а Холифилд – $ 35 млн (по другим данным – даже $ 35 млн и $ 40 млн соответственно). Впоследствии Атлетическая комиссия штата Невада оштрафовала Тайсона на $ 3 млн и лишила его боксёрской лицензии (которая была восстановлена в октябре 1998 года). Но самую большую финансовую выгоду извлёк как всегда Дон Кинг, заработавший непосредственно на бое $ 23 млн, а также получивший контрольный пакет акций арены MGM Grand, который спустя три месяца он продал за $ 28 млн.

Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (2-й бой)

Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (2-й бой)

3. Леннокс Льюис – Майк Тайсон – 8 июня 2002 года – 1,97 млн продаж PPV = $ 106,9 млн.

Ещё один грандиозный поединок супертяжеловесов, которого ждали долгие годы. И хотя Тайсон был уже далеко не на пике, да и Льюис являлся бойцом не первой молодости, многие зрители готовы были платить за эту битву двух эпох хэвивейта, закончившуюся победой Льюиса нокаутом в 8-м раунде. Телетрансляция была организована совместно двумя телеканалами-конкурентами — HBO и Showtime, поскольку Льюис имел эксклюзивный контракт с первым, а Тайсон – со вторым. Из-за того что цена билетов на арену The Pyramid в Мемфисе (штат Теннесси) достигала $ 2400, они раскупались довольно медленно, но в вечер боя зал был набит битком и организаторы получили доход в размере $ 17 млн. Телетрансляцию стоимостью $ 54,95 купили 1,97 млн человек, что принесло $ 106,9 млн дохода. Ещё до боя Льюису был гарантирован гонорар в размере $ 20 млн, а Тайсону – $ 17,5 млн, но с учётом распределения прибыли от PPV-продаж каждый из них в итоге заработал, по разным данным, от $ 20 до $ 30 млн. Правда, почти все деньги Тайсона были изъяты налоговыми службами в счёт покрытия его многочисленных долгов. Стоит отметить, что боксёры могли бы получить и больше, если бы бой организовывали не две крупнейшие телекомпании, а, как обычно бывает в таких случаях, одна.

Леннокс Льюис – Майк Тайсон

Леннокс Льюис – Майк Тайсон

4. Флойд Мэйвезер-младший – Виктор Ортис – 17 сентября 2011 года – 1,25 млн продаж PPV = $ 78,44 млн.

Возвращения Мэйвезера на ринг после почти полуторагодичного перерыва ждали многие. И хотя этот завершившийся неоднозначным поражением Ортиса поединок собрал «всего» 1,25 млн платных трансляций, его выручка в размере $ 78,44 млн оказалась второй по величине за всё время существования платных трансляций боксёрских боёв не в супертяжёлом весе и четвёртой олл-тайм. Всё дело в том, что организаторы в лице Mayweather Promotions и Golden Boy Promotions, а также телевизионщики с HBO повысили стоимость каждой PPV-трансляция до $ 59,95 в обычном режиме до $ 69,95 в режиме HD, что на $ 10-15 дороже принятой в таких случаях цены. В итоге от 350 250 HD-трансляций был получен выторг в $ 24 499 988, а 899 750 обычных трансляций принесли $ 53 940 013. Доход от продажи билетов на арену MGM Grand составил $ 9 млн. В итоге после добавления к обещанному Мэйвезеру до боя минимуму в $ 25 млн распределения выручки от PPV Флойд получил около $ 40 млн, в то время как избранному на роль статиста Ортису достался лишь фиксированный гонорар в размере $ 2 млн.

Флойд Мэйвезер-младший – Виктор Ортис

Флойд Мэйвезер-младший – Виктор Ортис

5. Флойд Мэйвезер-младший – Шейн Мозли – 1 мая 2010 года – 1,4 млн продаж PPV = $ 78,33 млн.

Ещё один бой, в котором сошлись одна звезда на пике, а другая уже заходящая. Несмотря на не очень удачное начало поединка, Мэйвезер довольно быстро взял ход боя под свой контроль и не упускал инициативу до самого финального гонга, одержав разгромную победу по очкам. Устроителями поединка выступили промоутерские компании Golden Boy Promotions и Don Chargin Productions, а организатором телетрансляции HBO. Сборы от продажи билетов на арену MGM Grand, цена которых колебалась в диапазоне от $ 100 до $ 1250, составили $ 11 млн, а 1,4 млн проданных платных трансляций принесли доход в размере $ 78,33 млн. До боя Мэйвезеру было гарантировано $ 22,5 млн, но с учётом распределения прибыли от PPV Флойд в итоге заработал около $40 млн, Мозли же получил около $ 7 млн.

Флойд Мэйвезер-младший – Шейн Мозли

Флойд Мэйвезер-младший – Шейн Мозли

6. Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (1-й бой) – 9 ноября 1996 года – 1,59 млн. продаж PPV = $ 77,9 млн.

Первая встреча между двумя легендами ринга рассматривалась в качестве мисматча. Ставки на победу Тайсона доходили до соотношения 25 к 1, но в итоге Холифилд одержал досрочную победу в 11-м раунде. Поединок между ними мог пройти ещё в 1990-м или 1991 году. Но в 1990-м бой не состоялся, после того как Майк неожиданно проиграл Бастеру Дагласу, а в 1991-м был отменён по причине полученной Тайсоном травмы. И хотя в 1996-м на Холифилде после его поражений от Риддика Боу и Майкла Мурера многие поспешили поставить крест, интерес публики к этому бою оказался очень большим. Устроителем схватки был Дон Кинг, а телетрансляцию обеспечивал Showtime. Билеты на арену MGM Grand принесли $ 14,2 млн, а 1,59 млн проданных трансляций обеспечили выручку в $ 77,9 млн. Тайсон получил за бой $ 30 млн, а Холифилд – $ 11 млн.

Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (1-й бой)

Эвандер Холифилд – Майк Тайсон (1-й бой)

7. Мэнни Пакьяо – Шейн Мозли – 7 мая 2011 года – 1,3 млн продаж PPV = $ 75 млн.

Несмотря на предполагавшийся односторонний бой между суперзвёздным филиппинцем и заслуженным американским ветераном ринга, зрители клюнули на эту приманку, в итоге завершившуюся разгромной победой Пакьяо по очкам. Организатором поединка была компания Top Rank знаменитого промоутера Боба Арума, а показчиком – телеканал Showtime. Сборы от билетов в MGM Grand составили $ 8,88 млн. Бой сгенерировал 1,3 млн PPV-продаж стоимостью по $ 54,95 каждая (0,7 млн через кабельные сети и 0,6 млн через спутниковое каналы), а выручка от них составила $ 75 млн. Пакьяо заработал как минимум $ 20 млн, Мозли же было гарантировано не менее $ 5 млн.

Мэнни Пакьяо – Шейн Мозли

Мэнни Пакьяо – Шейн Мозли

8. Феликс Тринидад – Оскар де ла Хойя – 18 сентября 1999 года – 1,4 млн продаж PPV = $ 71,4 млн.

Объединительный бой между двумя на то время суперзвёздными полусредневесами ожидался с большим интересом. Шансы противников на победу расценивались как примерно равные. Де ла Хойя выиграл первую половину встречи, а вторую решил «прогулять», за что в итоге был наказан боковыми судьями, отдавшими победу Тринидаду по очкам решением большинства. Устроителями схватки были Боб Арум и Дон Кинг, а транслятором – HBO. Продажи билетов на арену Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе принесли $ 12,95 млн PPV-продажи стоимостью $ 49,95 собрали 1,4 млн. подписчиков, что в итоге вылилось в прибыль размером в $ 71,4 млн. По словам Арума, де ла Хойе был гарантирован гонорар в размере $ 21 млн, но после дележа доходов от PPV-продаж Золотой Мальчик получил ещё до $ 7 млн. Тринидаду же гарантировалось $ 8,5 млн, а после распределения прибыли от PPV ему перепало ещё до $ 4 млн.

Феликс Тринидад – Оскар де ла Хойя

Феликс Тринидад – Оскар де ла Хойя

9. Мэнни Пакьяо – Оскар де ла Хойя – 6 декабря 2008 года – 1,25 млн продаж PPV = более $ 70 млн.

Эта встреча двух суперзвёзд под слоганом «Поединок-мечта» ожидалась с большим интересом. Ради неё де ла Хойя сбросил немного веса, а Пакьяо, наоборот, набрал, и бойцы встретились в рамках полусреднего веса. Для мексикано-американского рекордсмена PPV-трансляций этот бой оказался последним в карьере. Безнадёжно проигрывая по очкам и будучи избиваемым буквально на выбор, Оскар принял бесславное решение не выходить на 9-й раунд. Организаторами поединка выступили промоутерская компания самого де ла Хойи Golden Boy Promotions и «конюшня» Боба Арума Top Rank, подопечным которой является Пакьяо, трансляцию же обеспечивал HBO. Сборы от билетов в MGM Grand составили $ 14,38 млн. Но львиную долю прибыли опять же принесли PPV-продажи: 1,25 млн подписок обеспечили доход в размере более $ 70 млн. Изначально де ла Хойе было гарантировано минимум $ 15 млн, а Пакьяо – $ 11 млн, но в итоге заработок Оскара составил около $ 25 млн, а Мэнни – более $ 15 млн.

Мэнни Пакьяо – Оскар де ла Хойя

Мэнни Пакьяо – Оскар де ла Хойя

10. Майк Тайсон – Питер Макнили – 19 августа 1995 года – 1,55 млн продаж PPV = $ 67,1 млн.

И замыкает топ-10 самых прибыльных боёв возвращение в ринг «Железного» Майка после тюремной отсидки. В противники Тайсону его тогдашний промоутер Дон Кинг подобрал совершенно «левого» бойца с раздутым послужным списком. Но ожидание публики самого выхода на ринг Железного было таким большим, что любителей бокса не особо и интересовало, кто достанется ему в соперники. Телетрансляция была организована Showtime. Продажи билетов в MGM Grand принесли $ 13,97 млн. 1,55 млн проданных трансляций обеспечили $ 67,1 млн дохода в США, а общемировые сборы составили более $ 96 млн. За полторы минуты боя, завершившегося молниеносной капитуляцией его противника, Тайсон получил $ 25 млн, а бесталанный Макнили отхватил самый большой в своей карьере гонорар в размере $ 540 тыс.

Майк Тайсон – Питер Макнили

Майк Тайсон – Питер Макнили

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
13 октября 2017, пятница
12 октября 2017, четверг
11 октября 2017, среда
10 октября 2017, вторник
9 октября 2017, понедельник
8 октября 2017, воскресенье
6 октября 2017, пятница
5 октября 2017, четверг
4 октября 2017, среда
3 октября 2017, вторник
2 октября 2017, понедельник
1 октября 2017, воскресенье
30 сентября 2017, суббота
Партнерский контент