Все новости
"Зенит" и "Спартак" лидируют в Facebook
Фото: "Чемпионат.com"

"Зенит" и "Спартак" лидируют в Facebook

Социальные сети завоёвывают всё большую популярность, но далеко не все футбольные клубы активно пользуются их возможностями в своих интересах.
Бизнес

Тот же Facebook является вполне удобной маркетинговой площадкой, с помощью которых можно не только увеличивать свою популярность среди болельщиков, но и продвигать своих партнёров и даже вызывать интерес у новых спонсоров.

Чем, к примеру, занимается на свой странице «Зенит». Здесь и новости о жизни команды и клубных проектах, фотографии, обсуждения матчей, информация о билетах и многое другое, сразу видно, что маркетинговая служба питерцев очень активно продвигает свой бренд в социальных сетях. Не будем забывать и об активности игроков «Зенита» в этом направлении. Вячеслав Малафеев и Роман Широков — активные пользователи социальных сетей, все сообщения Романа моментально становятся хитами, и это только добавляет интереса к страницам, связанным с питерским клубом.

График: статистика обсуждений российских клубов в Facebook

График: статистика обсуждений российских клубов в Facebook

Очевидно, что далеко не все российские клубы уделяют достаточно внимания этому направлению. Скажем, сообщество «Зенита» в Facebook уже перевалило за 130 тысяч человек — согласитесь, что это достаточно серьёзная аудитория. А та же цифра у ЦСКА чуть больше 2 тысяч человек. То же самое можно сказать о «Локомотиве», «Анжи», «Динамо», то есть наиболее популярных клубах страны, которые пока не хотят вести активную работу в соцсетях.

Стоит заметить, что ещё в июле официальное представительство «Зенита» в сети Facebook насчитывало 30 тысяч человек — по этой цифре несложно судить о темпах роста популярности соцсетей в России.

По пути «Зенита» идёт лишь «Спартак». По числу обсуждений красно-белые даже опережают питерцев, но по количеству тех, кому нравится клубная страница в Facebook, красно-белые пока уступают: 121 685. Заметим, что команда Лучано Спаллетти играет в Лиге чемпионов, и, кажется, тем для осуждения явно больше, но… Есть что обсудить и болельщикам ЦСКА, но никакой активности в этом направлении со стороны армейцев не наблюдается.

При этом перспективы у социальных сетей просто огромные. Пока страницы российских команд в сети Twitter, Facebook или Vkontakte отвечают в клубной структуре исключительно за рост популярности и привлечение новых болельщиков, что лишь косвенно сказывается на доходах клубов. Даже в качестве рекламной площадки клубные сообщества пока используются явно не в полной мере, а ведь в недалёком будущем, по различным прогнозам мировых экспертов, через социальные сети болельщики будут покупать билеты и атрибутику более охотно, чем на специализированных сайтах.

В той же Англии уже был опыт показа футбольного матча в Facebook, так что социальные сети вполне могут двигаться и в этом направлении.

Комментарии (0)
Партнерский контент