10 решений Алекса Фергюсона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Титеев

10 решений Алекса Фергюсона

6 ноября исполняется 25 лет со дня пребывания на своём посту сэра Алекса Фергюсона. Чем не повод вспомнить самые значимые эпизоды карьеры лучшего менеджера в истории "красных дьяволов".
6 ноября 2011, воскресенье. 14:01. Бизнес
Эпизод первый. Покупка Эрика Кантона

Старт сезона-1992/93 сложился для "Манчестер Юнайтед" неудачно. Накануне испытывавшие нехватку острого нападающего и потому мало забивавшие "красные дьяволы" упустили чемпионский титул. Алекс Фергюсон пытался подписать нападающего "Саутгемптона" Алана Ширера, но тот предпочёл перейти в "Блэкберн Роверс". Тренер "Шеффилд Уэйнсдей" Тревор Фрэнсис наотрез отказался продавать манкунианцам Дэвида Хирста. Поэтому сезон пришлось начинать с приобретённым за миллион фунтов стерлингов 23-летним Дионом Даблином из "Кембридж Юнайтед", но вскоре он сломал ногу. Тогда как опытные Брайан Макклер и Марк Хьюз были далеки от оптимальных кондиций.

Немудрено, что к началу ноября 1992 года "красные дьяволы" плелись в середине турнирной таблицы. И в этот непростой момент Алекс Фергюсон принял судьбоносное решение – купить у "Лидса" его звезду, известного своим скверным характером французского нападающего Эрика Кантона. Благо натерпевшийся от несносного форварда наставник "павлинов" Ховард Уилкинсон обеими руками был за эту сделку. "Вы видите его 90 минут в неделю, а я вынужден общаться с ним каждый день", — ответил коуч "Лидса" в ответ на многочисленные протесты со стороны болельщиков клуба.

В "Манчестер Юнайтед" Кантона составил великолепную атакующую связку с Марком Хьюзом. Он не только забивал сам, но и раздавал передачи партнёрам, опекал на поле молодых футболистов – братьев Невиллов, Ника Батта, Пола Скоулза, Дэвида Бекхэма, спустя некоторое время составивших основу команды. У Эрика по-прежнему возникали проблемы с дисциплиной – одна лишь восьмимесячная дисквалификация за прыжок двумя ногами на болельщика "Кристал Пэласа" чего стоит! Однако польза, которую он приносил клубу, оказалась несоизмеримо выше. В составе "МЮ", за который Кантона выступал с 1992 по 1997 год, он выиграл четыре титула чемпиона Англии, завоевал два Кубка Англии и три Суперкубка Англии, а согласно опросу, проведённому в 2008 году среди болельщиков "красных дьяволов", они хотели бы видеть его в качестве преемника Алекса Фергюсона.
Покупка Эрика Кантона

Покупка Эрика Кантона

Эпизод второй. Покупка Роя Кина

Перед началом сезона-1993/94 Алекс Фергюсон прибрёл у "Ноттингем Форест" за рекордные для Англии 3,75 миллиона фунтов 22-летнего полузащитника Роя Кина. Планировалось, что ирландец станет заменой завершавшему карьеру 36-летнему ветерану Брайану Робсону.

Кин считался одним из лучших центральных полузащитников того времени. Жёсткий, неуступчивый в единоборствах полузащитник цементировал игру команды в середине поля. Наряду с Эриком Кантона он был одним из лидеров в раздевалке манкунианцев, а после того как французский нападающий повесил бутсы на гвоздь, в течение восьми лет был капитаном команды.

В рядах "МЮ" Рой Кин добился беспрецедентного успеха: выиграл семь чемпионских титулов, четыре Кубка Англии и завоевал титул победителя Лиги чемпионов. Он выходил на поле, даже будучи травмированным, и заряжал партнёров своей неистовой энергией. "Я горд, что был связан с таким игроком", — сказал впоследствии о Рое Кине Алекс Фергюсон.
Покупка Роя Кина

Покупка Роя Кина

Покупка Роя Кина

Покупка Роя Кина


Эпизод третий. Ставка на "детский сад"

Летом 1995 года "Манчестер Юнайтед" покинули три опытнейших футболиста – Пол Инс, Марк Хьюз и Андрей Канчельскис. Однако, вопреки ожиданиям, известные новички в команде не появились. Вместо этого наставник манкунианцев дал зелёный свет молодым воспитанникам клуба – братьям Гэри и Филу Невиллам, Дэвиду Бекхэму, Поулу Скоулзу и Ники Батту.

На фоне громких трансферов, которые проворачивали конкуренты "МЮ", решение Фергюсона выглядело самоубийством. Когда "красные дьяволы" в стартовом поединке чемпионата Англии потерпели поражение от "Астон Виллы", телекомментатор того матча произнёс сакраментальную фразу: "С этими детьми вы ничего не выиграете". Но, несмотря на колоссальное давление со стороны прессы и болельщиков, молодые футболисты "Манчестер Юнайтед" не сломались и оправдали доверие Фергюсона. Одержав пять побед кряду, они заставили критиков приумолкнуть, а уже к Рождеству "красные дьяволы" гордо красовались во главе турнирной таблицы, опережая ближайшего преследователя на 10 очков.

Смелый шаг, осущёствленный Алексом Фегюсоном перед сезоном-1995/96, ещё долго приносил свои плоды. Поднабравшись опыта, заматерев, перечисленная выше молодёжь составила "скелет" команды, который обеспечил ей не только многочисленные титулы английского футбола, но и спустя четыре года помог выиграть Лигу чемпионов.
Ставка на "детский сад"

Ставка на "детский сад"

Эпизод четвёртый. Ожидание ван Нистелроя

Весной 2000 года сэр Алекс положил глаз на форварда нидерландского ПСВ Руда ван Нистелроя. Сделка была уже на мази, как вдруг, словно гром среди ясного неба, прозвучало заявление одного из директоров манкунианского клуба Дэвида Гилла: медицинское обследование выявило у форварда серьёзные проблемы с коленом.

Не успел футбольный мир обсудить эту сенсационную новость, грянула другая: на тренировке ПСВ ван Нистелрой порвал связки колена и надолго выбыл из строя. Однако упрямый Фергюсон не отказался от своей затеи. Он дал понять форварду, что рассчитывает на него, беседовал с ним по телефону, навещал в больнице. А 1 июля 2001 года "Манчестер Юнайтед" объявил о приобретении выздоровевшего ван Нистелроя.

За пять лет, проведённых в стане "МЮ", голландец по разу завоёвывал все четыре главных трофея английского футбола – чемпионский титул, Кубок страны, Кубок лиги и Суперкубок. На первый взгляд достижения не слишком яркие, но стоит учесть, что время пребывания в "Манчестер Юнайтед" ван Нистелроя совпало с периодом перестройки команды, затеянным сэром Алексом. Что же касается личных достижений, то в четырёх из пяти сезонов, сыгранных в английской премьер-лиге, Рууд стабильно забивал более двух десятков мячей. Его же суммарная статистика выступлений за "Манчестер Юнайтед" выглядит весьма достойно – 150 голов в 219 матчах.
Ожидание ван Нистелроя

Ожидание ван Нистелроя

Эпизод пятый. Расставание с Дэвидом Бекхэмом

К началу 2003 года один из лидеров "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бекхэм превратился из топ-игрока мирового уровня в так называемый "глобальный маркетинговый продукт", за право иметь который в своих рядах вели борьбу несколько суперклубов Европы. Однако на фоне растущего спроса стремительно портились отношения футболиста с сэром Алексом, посчитавшим, что Дэвид перестал выкладываться в матчах за команду.

За знаменитым "инцидентом с бутсой" по окончании проигранной "МЮ" домашней встречи с "Арсеналом" последовали превращение Бекхэма в игрока-замены и его вывод из стартового состава накануне четвертьфинального матча Лиги чемпионов с мадридским "Реалом". Стало очевидно, что дни Бэкса на "Олд Траффорд" сочтены – Алекс Фергюсон твёрдо вознамерился продать 28-летнего хавбека в "Барселону". Однако футболист, воспользовавшись тем, что имеет действующий контракт с "МЮ", настоял на своём переходе в "Реал", поскольку каталонцы не играли тогда в Лиге чемпионов.
Расставание с Дэвидом Бекхэмом

Расставание с Дэвидом Бекхэмом

Эпизод шестой. Воспитание Криштиану Роналду

Впервые родина футбола обратила внимание на португальца, когда ему было всего 16. Но тренер "Ливерпуля" Жерар Улье не решился подписывать контракт с юным футболистом, посчитав, что тому ещё нужно время, дабы развить свой талант. Алекс Фергюсон, воочию увидевший 18-летнего Криштиану Роналду в августе 2003 года — в товарищеской игре его команды с лиссабонским "Спортингом", оказался куда решительней своего коллеги, предварительно выслушав… мнение своих футболистов, противостоявших португальцу на поле.

Сэр Алекс не побоялся вручить дебютанту футболку с номером 7, которую в последнее время облачался покинувший манкунианский клуб Дэвид Бекхэм. Немудрено, что футбольная общественность рассматривала Криштиану Роналду в качестве прямой замены Дэвиду. Однако они были игроками разного плана.

На взросление и полную адаптацию к английскому футболу португальцу понадобились три года. И всё это время Алекс Фергюсон терпеливо ждал, пока юное дарование крепко встанет на ноги. Покидал "Олд Траффорд" завоевавший массу командных и индивидуальных титулов Криштиану Роналду спустя шесть лет – в качестве лучшего футболиста мира и Европы.
Воспитание Криштиану Роналду

Воспитание Криштиану Роналду

Воспитание Криштиану Роналду

Воспитание Криштиану Роналду

Воспитание Криштиану Роналду

Воспитание Криштиану Роналду


Эпизод седьмой. Покупка Уэйна Руни

В августе 2004 года "Манчестер Юнайтед" повёл напряжённую борьбу за восходящую звезду английского футбола 18-летнего Уйэна Руни, только что отлично выступившего на чемпионате Европы в Португалии. Сделка была заключена в последний день работы трансферного окна и, с учетом бонусов, обошлась манкунианцам в 27 миллионов фунтов. Таким образом, Уэйн Руни стал самым дорогим молодым игроком в истории английского футбола.

Вложенные в него деньги нападающий начал отрабатывать месяц спустя, когда дебютировал за "Манчестер Юнайтед" в матче Лиги чемпионов против турецкого "Фенербахче". Забив три гола и отдав результативную передачу, Руни стал самым молодым автором хет-трика в истории проведения этого турнира и лишь вторым игроком в истории "МЮ", которому удалось забить три гола в дебютном матче за клуб.

С Уэйном Руни в составе манкунианцы выиграли четыре чемпионских титула из семи возможных, завоевали три Кубка лиги, три Суперкубка Англии, а в мае 2008 года стали победителями Лиги чемпионов. Трансферная же стоимость незаурядного бомбардира по сравнению с 2004 годом выросла почти вдвое.
Покупка Уэйна Руни

Покупка Уэйна Руни

Эпизод восьмой. Решение вратарской проблемы

После ухода летом 1999 года из "Манчестер Юнайтед" датчанина Петера Шмейхеля пост номер один команды явно осиротел. Австралиец Марк Боснич, француз Фабьен Бартез, американец Тим Ховард, испанец Рикардо, англичанин Рой Кэролл и другие голкиперы, появлявшиеся затем в "раме" у "красных дьяволов" стабильной надежностью не отличались.

Решить вратарскую проблему сэру Алексу удалось лишь в июле 2005 года. Причём нетривиальным способом – покупкой у "Фулхэма" 34-летнего(!) голландца Эдвина ван дер Сара. Казалось бы, какой прок от ветерана? Но чутьё Фергюсона не подвело. Ван дер Сар завладел свитером с первым номером на долгих шесть сезонов, выдал несколько впечатляющих сухих серий продолжительность более тысячи минут каждая, внёс солидный вклад в завоевание "красными дьяволами" четырех чемпионских титулов, трех Суперкубков Англии и двух Кубков лиги. Именно сейв голландца в финале Лиги чемпионов-2008 после удара Николя Анелька в серии послематчевых пенальти обеспечил "Манчестер Юнайтед" победу над "Челси".
Решение вратарской проблемы

Решение вратарской проблемы

Эпизод девятый. Последнее обновление

Перед началом сезона-2007/08 Алекс Фергюсон предпринял ряд важных изменений в составе: в средней линии появились опытный англичанин Оуэн Харгривз, молодые португалец Нани и бразилец Андерсон, а в нападении — аргентинский нападающий Карлос Тевес.

Чемпионат Англии манкунианцы начали с двух ничьих и поражения от "Манчестер Сити", что стало самым плохим стартом команды за время правления сэра Алекса. Однако затем команда сыгралась, обрела новое лицо и набрала потрясающую форму. В мае 2008 года "Манчестер Юнайтед" завоевал 10-й титул чемпиона английской премьер-лиги, а затем во второй раз под руководством Алекса Фергюсона выиграл Лигу чемпионов, победив в финальном матче на поле "Лужников" лондонский "Челси". После осени 2007 года к столь кардинальной перестройке команды сэр Алекс больше не прибегал.
Последнее обновление

Последнее обновление

Эпизод десятый. Отказ от приобретения возрастных игроков

В июне 2009 года, разумеется, не без участия Алекса Фергюсона, руководство "красных дьяволов" приняло историческое решение: манкунианцы публично объявили о том, что отказываются от приобретения дорогостоящих футболистов, возраст которых превышает 26 лет. Таким образом, последним игроком, не подпадающим под это правило и пополнившим ряды "МЮ", оказался болгарский форвард "Тоттенхэма" Димитар Бербатов – на момент перехода в "Манчестер Юнайтед" осенью 2008 года ему исполнилось 27 лет.

Единственное исключение с тех пор было сделано для 29-летнего нападающего Майкла Оуэна. Но на его приобретение манкунианцы не потратили ни фунта – из "Ньюкасла" в "МЮ" "золотой мальчик британского футбола" перебрался на правах свободного агента.
Отказ от приобретения возрастных игроков

Отказ от приобретения возрастных игроков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →