Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Агент занимается проблемой клиента и в три ночи"

Директор компании Sport Invest marketing Давид Травничек рассказал о тонкостях агентской работы со спортсменами, включая продажу имиджевых прав.
Бизнес

Среди самых известных клиентов компании Sport Invest – вратарь «Челси» Петр Чех, Мартин Шкртел из «Ливерпуля» и

Клиент всегда на первом месте. Если я должен заняться его проблемой в три часа ночи, то делаю это. Иначе я просто потеряю бизнес.

многие другие. Компания не только является агентом многих футболистов, но и продаёт их имиджевые права – то есть, говоря простым языком, помогает заключать рекламные контракты.

Если говорить о клубах, то самый именитый партнёр – «Манчестер Сити», которому компания помогает в поиске молодых талантов в Восточной Европе. В целом авторитет компании на английском футбольном рынке достаточно высок – её даже привлекали к работе по трансферу Романа Павлюченко в «Тоттенхэм».

«Хорошие отношения имеют ключевое значение – будь то спортсмен или какой-то другой клиент, — подчёркивает Травничек. — Речь идёт о доверии и об уверенности в нас, мы серьёзно относимся к этому. Клиент всегда на первом месте. Если я должен заняться его проблемой в три часа ночи, то делаю это. Иначе я просто потеряю бизнес.

Помимо футбола и хоккея у нас есть клиенты во многих других видах спорта. Мы работаем с их имиджевыми правами – продаём их имя и имидж. К примеру, у нас есть конькобежка Мартина Сабликова, которая завоевала две золотые медали на Олимпиаде 2010 года, и многие другие».

Травничек отмечает, что Россия особенно интересна для компании – в Москве даже открыто представительство. В том числе этот шаг призван помочь в обеспечении нужного уровня обслуживания клиентов Sport Invest на грядущих крупных спортивных форумах.

«Что касается хоспиталити, то в России сейчас есть два больших проекта – Олимпиада 2014 года в Сочи и чемпионат мира 2018 года. Мы поняли, что один из самых привлекательных сервисов для наших клиентов – поездки на топовые спортивные события. Но мы не туристическое агентство, а спортивное, и пытаемся со всеми работать индивидуально».

Говоря о заключении рекламных договоров компаний со спортсменами, Травничек признал, что вероятность того, что атлет попадётся на допинге, отпугивает многих потенциальных инвесторов.

«Да, такая проблема действительно существует. Многие опасаются, что будет какой-нибудь допинг-скандал и это скажется на имидже компании. От этого никуда не деться. Мы не можем гарантировать, что подобного не произойдёт, но мы объясняем, что являемся качественным партнёром. Надо учитывать и то, что есть контракты, в которых предусматривается всё.

Что касается хоспиталити, то в России сейчас есть два больших проекта – Олимпиада 2014 года в Сочи и чемпионат мира 2018 года. Мы поняли, что один из самых привлекательных сервисов для наших клиентов – поездки на топовые спортивные события. Но мы не туристическое агентство, а спортивное, и пытаемся со всеми работать индивидуально.

Если случается какая-то неприятная ситуация, то соглашение может быть разорвано, и компания может получить деньги назад – спортсмен должен будет возместить ущерб. Но мы очень тщательно подходим к выбору спортсменов, с которыми работаем – за 10 лет у наших клиентов не было никаких допинг-скандалов.

Сейчас мы вовлечены во многие переговоры. Наши клиенты решают, стоил ли им инвестировать в спорт. Но, конечно, если они идут на это, то мы помогаем им активировать проекты – помогаем строить ассоциации между спортивными персонами и их компаниями».

При этом агентство способно задействовать спортсменов по-разному. Порой они привлекаются и в рамках других проектов компании, но их участие помогает добиваться успешного исхода переговоров.

«Вообще, мы стараемся приглашать партнёров на те мероприятия, где выступают наши спортсмены, — говорит Дэвид. — Иногда для того, чтобы всё было решено позитивно, достаточно небольшой встречи со спортсменом, пожатия рук и небольшого разговора. Доходит и до крупных контрактов с использованием имени спортсмена и его облика».

По словам чеха, для развития популярности какого-либо спорта или спортсмена очень важна общая спортивная ситуация в стране.

«Если вернуться к Мартине Сабликовой, то, когда мы начинали с ней работать, никто в Чехии не знал, что такое конькобежный спорт. Да и тренировочных баз нормальных не было – ей приходилось тренироваться просто на озере, представляете? Но затем футбольная сборная не попала на чемпионат мира, сейчас ещё борется в стыках за попадание на чемпионат Европы, а Сабликова в это время добивалась отличных результатов, выигрывала Олимпиаду и чемпионаты мира. По сути, она стала чуть ли не единственной чешской спортсменкой, которая стала ассоциироваться с успехом, и теперь её знает вся страна, а конькобежный спорт собирает наибольшую телевизионную аудиторию», — рассказал Травничек.

Комментарии (0)
Партнерский контент