Как перехитрить финансовый фэйр-плей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Как перехитрить финансовый фэйр-плей

С сезона-2012/13, по всей вероятности, в европейском футболе заработает правило финансового фэйр-плей. Клубы готовятся к этому событию и готовят сюрпризы для УЕФА и для Мишеля Платини.
7 ноября 2011, понедельник. 23:30. Бизнес
В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали о таком понятии, как финансовый фэйр-плей. Сегодня мы поговорим
Если УЕФА не решится на жесточайшие санкции, как то: лишение возможности участия в Лиге чемпионов, ограничение трансферной активности того или иного клуба, то вся задумка окажется просто-напросто бесполезной.
о тех возможностях, которые на данный момент рассматривают клубы, чтобы преодолевать ограничения, установленные финансовым фэйр-плей. На самом деле вся система находится в стадии доработки, пока что неизвестно, насколько страшными будут санкции, одобренные УЕФА. Тем не менее клубы заранее начинают готовиться к худшему.

Конечно, сама идея Платини, что к 2018 году все клубы должны перестать быть убыточными, – это благо, но, как считают многие финансово-футбольные аналитики, за такой короткий срок просто невозможно прийти к самоокупаемости. В один момент разрушить действующую ныне систему невозможно. То, что предлагается сделать, по большому счёту должно загнать клубы в строжайшие рамки. Но если УЕФА не решится на жесточайшие санкции, как то: лишение возможности участия в Лиге чемпионов, ограничение трансферной активности того или иного клуба, то вся задумка окажется просто-напросто бесполезной. Клубы пока не видят перед собой чётко описанных санкций, поэтому называют нововведение наивным. Однако если все задумки предстанут в виде законов, то военных действий будет не избежать.

Занятно, что некоторые клубы на словах высказываются за введение финансового фэйр-плей, но сами в то же время тратят несусветные деньги на трансферы. Арсен Венгер уличил в этом "Челси", который отвалил за Фернандо Торреса 50 млн фунтов. Про "Манчестер Сити" и говорить не стоит. Сами же богатеи говорят о том, что без такого турнира, как Лига чемпионов, идея в любом случае провалится. Всё-таки доходы от участия в крупнейшем европейском турнире велики даже по меркам "Челси", "Ман Сити", "Барсы" и "Реала", а уж что говорить о середняках. Если, к примеру, кто-то из английских клубов вроде "Тоттенхэма" или "Ливерпуля" лишается Лиги чемпионов, то ему практически невозможно будет уложиться в рамки финансового фэйр-плей. Придётся распродавать игроков, срезать зарплаты, как следствие, терять собственную силу. УЕФА на эту тему не высказывается, лишь намекает, что нужно работать с собственными молодыми игроками. Но на самом деле в УЕФА спят и видят, что клубы начнут меньше платить футболистам. Интересно, к чему всё это приведёт… Вот, например, в НБА сейчас локаут. Игроки бастуют. В теории такая ситуация лет эдак через семь-восемь может сложиться и в футболе. Тогда все звёзды европейского футбола отправятся в США, Японию, южноамериканцы вернутся на родину или поедут осваивать мексиканский чемпионат.
Вот, например, в НБА сейчас локаут. Игроки бастуют. В теории такая ситуация лет эдак через семь-восемь может сложиться и в футболе. Тогда все звёзды европейского футбола отправятся в США, Японию, южноамериканцы вернутся на родину или поедут осваивать мексиканский чемпионат.
Всё это, конечно, выдумки и шутки, но исключать ничего нельзя, когда мы имеем дело с революционной идеей.

Кстати, по данным издания F.C. Business в сезоне-2008/09 только четыре лиги в Европе были безубыточными – немецкая, австрийская, шведская и бельгийская. Остальным стоит призадуматься, как сократить расходы либо как придумать систему, которую не удастся взломать даже УЕФА. В этом направлении определённые подвижки есть. Правда, УЕФА собирается максимально жёстко обращаться с теми, кто попытается найти лазейки в новых правилах. Скупой заплатит дважды, точнее, слишком хитрый поплатится за свои финансовые изыски.

Ни для кого не секрет, что многие клубы, в том числе и в России, имеют генеральных спонсоров среди своих акционеров. А при такой ситуации сумма спонсорского взноса может быть увеличена до тех пределов, которые и будут нужны клубу. При такой системе любые лишние расходы будут погашены. Сложно себе представить, что УЕФА будет с этим делать. Не могут же они ограничить спонсорские деньги, которые клуб получает. Нет у чиновников юридических полномочий разграничить спонсоров и акционеров клуба. Но даже если вдруг какие-то варианты влияния найдутся и владельцы не смогут помогать своим детищам через спонсорские средства, то они вполне могут осуществить свои задумки через посредников.

Один из вариантов: заключить соглашение с какой-либо компанией и через неё переводить деньги, естественно, не афишируя этого. УЕФА крайне сложно будет доказать, что компания не сама заинтересовалась вложением в футбольный клуб. А если финансовые вливания покажутся слишком уж большими, то можно ведь в подобную схему вовлечь несколько спонсоров. В итоге с миру по нитке собрать нужную сумму. Припереть клубы к стене в такой ситуации – задача не из лёгких, по сложности она сравнима с выявлением договорных матчей.

Существуют варианты, при которых будет пересмотрена система выплат заработной платы футболистам. Клубы могут выплачивать деньги футболистов не напрямую через фиксированную заработную плату,
Ни для кого не секрет, что многие клубы, в том числе и в России, имеют генеральных спонсоров среди своих акционеров. А при такой ситуации сумма спонсорского взноса может быть увеличена до тех пределов, которые и будут нужны клубу
а через премиальные, подъёмные. Предлогов можно найти массу. И далеко не всегда специалистам из УЕФА удастся доказать, что вот именно здесь клуб нарушил правила.

В общем, при желании и нужде будут изысканы возможности обхождения правил. Помните, как клубы нанимали к себе на работу родителей талантливых юниоров? Закон запрещал перетаскивать игроков из клуба в клуб, но гранды придумали способы, чтобы ангажировать юных звёзд. Нет сомнений, что гении финансовых систем проявятся и при нынешней ситуации. Лазейки будут найдены, как только клубы поймут, что по-честному им не выиграть борьбу у УЕФА.

Так что пока система не заработала, УЕФА стоит задуматься, как убедить топ-клубы в необходимости соблюдения правил. Если все участники придут к общему знаменателю, то будущее у схемы Платини есть. Если же нет, то УЕФА ещё намучается с определением честных и нечестных доходов и расходов. Кто-то будет жить по правилам, кто-то нет – всё это точно не лучшим образом скажется на футбольном мире. Договариваться нужно на берегу, а не в тот момент, когда уже будет поздно отступать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
16 февраля 2017, четверг
15 февраля 2017, среда
14 февраля 2017, вторник
13 февраля 2017, понедельник
11 февраля 2017, суббота
10 февраля 2017, пятница
9 февраля 2017, четверг
8 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →