Женский волейбол. Цена вопроса
Фото: dinamo-kazan.com, usmanagement.ru, francescapiccinini.com.
Текст: Алексей Агеев

Женский волейбол. Цена вопроса

Какими бюджетами оперируют гранды российской женской волейбольной Суперлиги и почему не всегда солидное финансирование позволяет достигать солидных результатов – в материале "Чемпионат.com".
11 ноября 2011, пятница. 20:00. Бизнес
Чтобы получить представление о финансовой картине женского волейбола в России, необходимы данные о бюджетах отечественных клубов. С них и начнём. По информации "Чемпионат.com", тройка финансово обеспеченных лидеров женского российского волейбола выглядит следующим образом:

"Динамо" Москва – бюджет неограничен
"Динамо" Краснодар – 350 млн рублей в год (8,5 млн евро)
"Динамо" Казань – 260 млн рублей в год (6 млн евро).

По бюджету московского "Динамо" стоит сделать уточнение. Неограниченный бюджет отнюдь не означает бездумную скупку всех и вся любыми средствами.
Волейбол не особо отличается от других игровых видов спорта в России: наличие конкурентоспособной команды в регионе во многом напрямую зависит от симпатий власть имущих к тому или иному виду спорта.
Будет точнее сказать, что при сильной заинтересованности в определённом игроке руководители команды располагают весомыми аргументами для ведения переговоров.

Из участников женской европейской волейбольной тусовки потягаться в финансовом плане с российскими командами могут разве что турецкие клубы-гранды ("Фенербахче", "Эджзаджибаши", "Вакифбанк"). А, например, бюджеты итальянских команд, чаще других выигрывающих Лигу чемпионов, в разы меньше. 2-3 миллиона евро в год – такими средствами располагают лидеры клубного волейбола Апеннин.

Источники дохода

Подавляющую часть дохода практически всех российских женских волейбольных клубов составляют либо бюджетные средства, либо вливания крупных инвесторов, привлекаемых административным путём. В этом смысле волейбол не особо отличается от других игровых видов спорта в России: наличие конкурентоспособной команды в регионе во многом напрямую зависит от симпатий власть имущих к тому или иному виду спорта.

Так, московское "Динамо" практически безвозмездно поддерживает ряд крупных спонсоров. Материальное благополучие "Динамо" из Краснодара обеспечивается краевым бюджетом. Ну а казанские динамовки финансируются бизнес-структурами и казной Республики Татарстан в пропорции 50/50.

На эту ситуацию с недоумением и некоторой завистью смотрят из Европы, где клубы спонсируются частным капиталом на взаимовыгодной основе и при этом не упускают возможности зарабатывать сами (продажей билетов и абонементов, атрибутики, рекламных мест).

Спортивные результаты

При всём финансовом благополучии последний раз женскую Лигу чемпионов российский клуб выигрывал 16 лет назад. Тогда это была "Уралочка" имени Карполя и дореформенный Кубок европейских чемпионов. С тех пор российские команды разве что несколько раз останавливались в шаге от заветного трофея. В то же время с 2000 года титул лучшего европейского женского клуба семь раз уезжал в Италию, где, как мы помним, не могут похвастать рекордными бюджетами.

Эксперты называют разные причины ситуации, при которой в российском женском клубном волейболе финансовые успехи на данный момент опережают спортивные.

"Наш чемпионат долгое время, вплоть до середины 2000-х годов, олицетворяла "Уралочка" из Екатеринбурга, доминировавшая в национальном чемпионате. Затем ситуация начала меняться, начали появляться новые сильные клубы. Однако с волейбольной точки зрения прогресса не было, наши команды всё равно сильно отставали в развитии от европейских, где здоровая конкуренция сделала своё дело. Иностранные специалисты взяли у советской школы всё лучшее, уникальную научную базу, дополнили, переработали, развили и вышли вперёд. Клубы Испании, Польши, Турции, не говоря уже про Италию, стали быстро развиваться, а наши буксовали, отказываясь принимать реалии современного волейбола, ссылаясь на успехи прошлых лет. Яркий пример – пять лет назад ВФВ обязала все российские клубы вести обязательные статистические отчёты Data Volley, с которым работают во всём мире. Отчёты эти необходимы для последующего детального анализа игры и действий волейболистов. И если мужские команды довольно быстро освоились и вскоре уже не представляли, как работать по-другому, то в женских волейбольных клубах первые несколько лет этот самый Data Volley банально игнорировали, продолжая работать по принципу "попёрло — не попёрло". Т.е. элементарно не велась статистика матча. Естественно, что при таком подходе европейские клубы, пусть и обладая меньшими бюджетами, добиваются лучших результатов на международной арене.

В сложившейся ситуации нам надо перестать стучать кулаком в грудь и трясти орденами прошлых побед, перестать
Иностранные специалисты взяли у советской школы всё лучшее, уникальную научную базу, дополнили, переработали, развили и вышли вперёд.
стесняться перенимать положительные наработки западной школы. Тем более что Россия обладает одним из лучших в мире волейбольным потенциалом. Гамова, Соколова, Кошелева, Наталья Гончарова – всё это звёзды мирового волейбола, способные решать самые высокие задачи как на клубном уровне, так и на уровне сборных", — считает Егор Ноздрин, генеральный директор волейбольного агентства "Юниверсум".

Владимир Кузюткин в одном из интервью также признал, что в финансовом отношении российская Суперлига на сегодня является европейским лидером. А неудачи на международной арене экс-наставник национальной команды объяснил недочётами регламента и неумением грамотно выстроить соревновательный процесс. "По финансовым возможностям мы не уступим ни Италии, ни Польше, ни Турции. Но сравните уровень конкуренции в нашей лиге и в серии А1. Посмотрите, сколько команд борются за чемпионство в России и, скажем, в Турции или Польше. Тогда вам станет понятно, почему российские клубы, даже отлично укомплектованные, порой выглядят в Лиге чемпионов столь беспомощно. Если каждую неделю выходишь на площадку с мыслью, что 3:0 у тебя в кармане, очень сложно заставить себя сделать дополнительное усилие в тот момент, когда это действительно необходимо. А совсем без таких усилий преуспеть в Лиге чемпионов нельзя. Каким бы звёздным ни был состав команды. Число клубов нужно сократить до 8-10, а лимит на легионерок, наоборот, расширить. В этом случае мы сможем проводить чемпионат не в два, а в три-четыре круга. Лидеры будут встречаться друг с другом гораздо чаще. Ну а приток в Россию сильных иностранных волейболисток позволит командам-середнякам выйти на новый уровень. Других-то способов конкурировать с лидерами у них сейчас нет. Все российские звёзды, по сути, распределены между двумя-тремя клубами", — заявил Кузюткин после того, как в розыгрыше прошедшей женской Лиги чемпионов уже на стадии ¼ финала не оказалось ни одного российского клуба.

Рекламные возможности

На данный момент в России наблюдается рост зрительского интереса к волейболу, однако, по сравнению с ведущими европейскими державами, интерес этот всё ещё невысок.

Характерный пример. Екатерина Гамова и Франческа Пиччинини. Звёзды мирового волейбола, многократно титулованные и входившие в различные символические сборные. Помимо этого девушки обладают яркой внешностью, которую так любят рекламщики.

Но при этом всемирно известный бренд "Екатерина Гамова" сегодня в России практически не востребован. Да, после выигрыша чемпионата мира 2010 года и последовавшего признания Екатерины лучшей спортсменкой страны по итогам года Гамову стали чаще приглашать на ТВ, устраивать фотосессии для глянцевых журналов, предлагать рекламные контракты. Но всё это выглядит крайне скромно и ограничивается разовыми акциями.
Екатерина Гамова

Екатерина Гамова

В Италии имя Франчески Пиччинини не сходит со страниц газет и журналов, девушка является постоянной гостьей разнообразных телепередач. Очаровательная блондинка является секс-символом итальянского спорта и одной из самых популярных спортсменок Италии. Местные версии мужских журналов считают за несомненную удачу заманить волейболистку на страницы своих изданий. Всё это прямым образом сказывается на рекламной стоимости Франчески. Многочисленные рекламные контракты, с производителями спортивной атрибутики и компаниями, не имеющими прямого отношения к спорту, позволяют Пиччинини оставаться одной из высокооплачиваемых волейболисток мира. При этом спортсменка выступает за "Бергамо", клуб знаменитый, но не обладающий рекордным по европейским меркам бюджетом.
Франческа Пиччинини

Франческа Пиччинини

В России же доход волейболисток пока что ограничен суммой контракта с клубом, потому как возможность заработать на своём имени сведена к минимуму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →