Все новости
"Барселона" побеждает и в соцсетях
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Барселона" побеждает и в соцсетях

Испанская "Барселона" побеждает всех не только на поле, но и в социальных сетях. Популярность российских клубов не идёт ни в какое сравнение с европейскими.
Бизнес

У социальных сетей просто огромные перспективы, и в Европе этим вовсю пользуются. Наша страна, впрочем, по части инноваций, как всегда, от Запада отстаёт. Пока страницы российских команд в Twitter, Facebook или Vkontakte отвечают в клубной структуре исключительно за рост популярности и привлечение новых болельщиков, что лишь косвенно сказывается на доходах клубов. Даже в качестве рекламной площадки клубные сообщества пока используются явно не в полной мере, а ведь в недалёком будущем, по различным прогнозам мировых экспертов, через социальные сети болельщики будут покупать билеты и атрибутику более охотно, чем на специализированных сайтах.

В Европе подход к продвижению бренда в социальных сетях совсем другой. «Арсенал», например, предлагает болельщикам создавать баннеры по поводу 125-летия клуба, хотя в остальном страница «канониров» ничем особенным не выделяется. Даже рекламы там почти нет. Хотя в той же Англии уже пробовали проводить трансляцию матча в «Фейсбуке».

У европейских клубов вообще совсем другая картина популярности в «Фейсбуке». Как видно из приведённого ниже графика, «Барселона» в почёте более чем у 22 миллионов человек и почти 500 тысяч людей задействовано в обсуждениях самого успешного клуба планеты. У самого популярного российского клуба в соцсетях «Зенита», для сравнения, 152 326 «лайков» и 8964 обсуждений. А вот у мексиканского «Чиваса» 1 379 625 «лайков» и 43 460 обсуждений.

Число обсуждений клубов в социальных сетях

Число обсуждений клубов в социальных сетях

Число "лайков" футбольных клубов в Facebook

Число "лайков" футбольных клубов в Facebook

Предоставляет возможность бизнес-компаниям создавать официальные страницы и социальная сеть Google+. Там уже появились «Барселона», «Челси», «Ювентус». Свою страницу в Google+ создала и РФПЛ.

Впрочем, если клубы с удовольствием используют социальные сети в коммерческих и популистских целях, то они же не очень довольны, когда игроки слишком откровенничают в «Фейсбуке» или «Твиттере». Так, в начале января 2010 года «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом, официально запретившим общение своих футболистов в многочисленных социальных сетях. На официальном сайте клуба даже появилось информационное сообщение о том, что ко всем интернет-страницам, якобы заполняемым футболистами команды, болельщикам не стоит относиться серьёзно. Все новости, касающиеся клуба или игроков, в сообщении предлагалось узнавать на сайте клуба.

Или, например, во время чемпионата мира в ЮАР Берт ван Марвейк запретил футболистам сборной Голландии вообще выходить в Интернет, а всё из-за того, что игроки позволяли себе выкладывать в социальные сети провокационные фотографии, в частности Элиа рассказывал о том, как его коллеги бьются между собой в компьютерные игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент