Реструктуризация долгов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Реструктуризация долгов

После мучительных переговоров, длившихся 149 дней, владельцы клубов НБА и игроки подписали новое коллективное соглашение. О финансовых нюансах компромиссного договора — в материале "Чемпионат.com".
29 ноября 2011, вторник. 22:00. Бизнес

Монументальным камнем преткновения, что стремились выкорчевать антагонисты на пути к примирению, являлся вопрос распределения прибыли. Обменявшись «тёплыми» словами, взаимными обвинениями и даже ультиматумами, стороны наконец пришли к консенсусу: на протяжении всего срока нового контракта (а это целых 10 лет с возможностью пересмотра ряда позиций в 2017-м) доля игроков не может превышать 51 процент и опускаться ниже 49. Потолок зарплат в ближайшие два сезона не изменится (58 млн долларов), а 85 процентов от него сформируют минимальную платёжную ведомость. Максимальный срок коопераций отныне составит четыре или пять лет. Более продолжительную сделку будет разрешено заключить игрокам, обладающим правами Берда — и в этом случае годовой прирост их зарплаты составит 7,5 процента в год. Менее же «привилегированные» могут рассчитывать лишь на прибавку в 4,5 процента.

На протяжении всего срока нового контракта (а это целых 10 лет с возможностью пересмотра ряда позиций в 2017-м) доля игроков не может превышать 51 процент и опускаться ниже 49. Потолок зарплат в ближайшие два сезона не изменится (58 млн долларов), а 85 процентов от него сформируют минимальную платёжную ведомость.

Кроме того, отныне игрок, чей контракт новичка по истечении четырёх лет подошёл концу, вправе рассчитывать на максимальное соглашение. Сезонная зарплата по оному может составить аж до 30 процентов от потолка зарплат, если исполнитель: а) фигурировал в символических пятёрках НБА по итогам сезона минимум дважды; б) минимум два раза участвовал в Матче всех звёзд; в) хотя бы один раз был признан MVP. По утверждению аналитика Чеда Форда, приведённый перерасчёт пойдёт на пользу не такому уж большому количеству баскетболистов. Но если те срывают банк, то делают это по полной программе. Например, если бы условия не изменились, то Кевин Дюрант в следующем году заработал 13,6 млн долларов. С учётом же новых правок в соглашении его оклад составит 16,3 млн. На 17 млн сверх ранее предусмотренного в ближайшие пять лет также обогатится и Деррик Роуз

Вплоть до 2014 года не претерпит изменений схема выплаты налога на роскошь. За каждый доллар превышения верхней платежной границы (70,3 млн. долларов) команда отчислит бакс в казну лиги. А вот после дедлайна правила изменятся: при перерасходе средств до 5 млн штраф составит 1,5 «условные единицы», до 10 млн — 1,75, до 15 млн — 2,5, до 20 млн — 3,25. За каждые же 5 млн перебора свыше 20-миллионного рубежа будет накидываться ещё по 50 центов «пени». Наглядный пример: самый раздутый бюджет нынче у «Лейкерс» — 91,3 млн долларов. Нелегальное превышение таким образом составляет 21 млн По сегодняшней схеме эту же сумму калифорнийцы внесли бы в кассу ассоциации, тогда как по схеме-2014 расход «озёрников» составил бы 78,8 млн!

Также стоит обратить внимание на пару любопытных нововведений, напрямую влияющих на финансовую жизнедеятельность клуба. Прежде всего это правило «амнистии». Согласно оному, перед вступлением в силу нового соглашения коллективы смогут отчислить из состава одного игрока, попутно выведя его оклад за пределы финансовой ведомости. И пусть от выплат гонорара дружину это не избавит (все причитающиеся средства исполнителю будут переведены в обязательном порядке), балласт с общего бюджета сбросить хоть немного, но удастся. Кроме того, по слухам, есть вариант, при котором у дружин появится дополнительный шанс окупить расходы. Как утверждает ряд американских аналитиков, коллективам, имеющим люфт в «платеже», можно будет на тендерной основе переманить «отцепленного» — выиграет тот, кто возьмёт на себя большую часть расходов по обслуживанию дорогостоящего контракта. В итоге получится, что спортсмен перейдёт на новое место работы, а его бывшие и нынешние работодатели на паях возьмутся оплачивать его услуги. Для многих коллективов это правило — словно глоток свежего воздуха. Ведь «Вашингтону», сгорбленному контрактом Рашарда Льюиса (22,2 млн), или «Филадельфии», согнувшейся под тяжестью оклада Элтона Брэнда (17,1 млн), очень не хочется тратиться впустую.

Вместе с тем начиная с сезона-2012/13 для новичков вводится понятие «игрок основы», которое напрямую будет определять размер их дальнейшего вознаграждения. Так, если за пару стартовых сезонов человек проведёт в старте 41 игру или «налетает» минимум 2000 минут за сезон, то сможет претендовать на существенную прибавку к жалованию. В противном случае спектр его требований уменьшится автоматически. Тем самым клубам удастся избежать переплаты за проспектов, не оправдавших ожидания.

Напоследок подчеркнём, что многие пункты коллективного соглашения пока одобрены лишь на словах и при подписании могут претерпеть радикальные правки. Тем не менее большая сбалансированность и ориентация на финансовую эффективность новой версии договора уже заметна невооружённым глазом. Видимо, 149 дней забастовки были прожиты не зря.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
20 апреля 2017, четверг
19 апреля 2017, среда
18 апреля 2017, вторник
17 апреля 2017, понедельник
14 апреля 2017, пятница
13 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →