Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Колосков: ни один чемпионат мира не окупался сразу

Вячеслав Колосков рассказал, что 50 процентов расходов на проведение мундиаля покроют частные инвесторы, и отметил, что в Москве матчи ЧМ-2018 должны проводиться на трёх стадионах.
Бизнес

— Что было сделано в плане организации чемпионата мира в России с того момента, как год назад страна получила право на проведение мундиаля?
— На самом деле, мне трудно ответить на этот вопрос. Непосредственно в организации я не участвую, не могу сказать, какие города в итоге будут проводить у себя чемпионат мира, когда этот отбор будет произведён… Никакой информацией не владею по этому поводу.

Нет, ни один чемпионат мира не окупался. Львиную долю средств забирают команды-участницы, ФИФА, что-то, конечно, остаётся местному оргкомитету, но эти средства не идут ни в какое сравнение с затратами. Однако не надо забывать, что все построенные объекты у нас останутся. И они прослужат долгое время, если не веками, так десятилетиями мы точно сможем всем этим пользоваться.

— Вас не настораживает ситуация со стадионами, та же арена в Питере уже долгие годы вроде бы строится, а результата не видно…
— Меня абсолютно не настораживает. Я к этому отношения не имею. Но при этом убеждён, что всё будет готово вовремя.

— Как считаете, стоит ли в Москве проводить матчи чемпионата мира на трёх стадионах?
— Уверен, что нужно задействовать три стадиона, не надо никого обижать – ни динамовцев, ни спартаковцев. Нужно предпринять все меры, в том числе и административного характера, чтобы были задействованы все три арены.

— Но в этом случае, возможно, кто-то из других городов будет ущемлён?
— Почему? Можно же просто определить стадион, на котором пройдёт финальный матч. А остальные игры проводить на «Динамо» и на «Спартаке» – это как вариант. Я, честно говоря, не знаю, что по этому поводу написано в регламенте ФИФА. Но поскольку у нас есть Виталий Мутко, который является членом исполкома ФИФА, то этот вопрос мы можем продавить.

— На ваш взгляд, при подготовке к чемпионату мира можно обойтись без частных инвесторов, можно ли использовать только бюджетные средства?
— Конечно же, нет. Путин уже объявил, что 50 процентов расходов покроет государство, а остальные 50 – частные инвесторы.

— Кто должен проводить работу по привлечению инвесторов — премьер-министр Путин?
— У нас есть Наблюдательный совет, в который входят не только члены правительства, но и крупнейшие олигархи. Вот этот орган и должен заниматься формированием бюджета чемпионата мира, в том числе и привлечением внебюджетных средств, включая средства компаний. А в рабочем порядке этим должен заниматься организационный комитет во главе с Алексеем Сорокиным.

— Что касается рекламы пива на матчах ЧМ-2018, придётся ли менять законодательство России в связи с этим?
— По сути, вся реклама продана. К этому имеет отношение только ФИФА, спонсоры этой организации, партнёры, Россия в данном вопросе ничего не решает. А реклама алкогольных напитков везде запрещена, не только у нас, ничего менять не придётся.

— Чемпионат мира в России может окупиться?
— Нет, ни один чемпионат мира не окупался. Львиную долю средств забирают команды-участницы, ФИФА, что-то, конечно, остаётся местному оргкомитету, но эти средства не идут ни в какое сравнение с затратами. Однако не надо забывать, что все построенные объекты у нас останутся. И они прослужат долгое время, если не веками, так десятилетиями мы точно сможем всем этим пользоваться. Так в своё время было и с «Лужниками», и с «Олимпийским». Все эти постройки будут служить людям. В 12 городах останутся и стадионы, и гостиницы, аэропорты и другая инфраструктура. Вложения окупятся позже, за счёт эксплуатации всех сооружений.

— Как вы относитесь к тому, что после побед России и Катара ФИФА решил изменить систему голосования при выборе стран-хозяек чемпионатов мира?
— Всё от людей зависит, долгие годы никаких проблем не было. Очевидно, люди были более честными, у них не было подлых мыслей кого-то поймать, спровоцировать. Но мир меняется… Конечно, если бы не было провокаций со стороны журналистов, никто бы не подумал, что кому-то нужны какие-то преференции. Но то, что случилось, справедливо. Конкретные люди наказаны, отстранены от футбольной деятельности. Всё было сделано оперативно и чётко.

— При новой системе голосования Россия всё равно выиграла бы право проведения чемпионата мира?
— Не выиграла бы, не все в мире любят Россию.

Комментарии (0)
Партнерский контент