Все новости
Фото: Владислав Коваленко

Группы на миллион

В преддверии жеребьёвки Евро-2012 мы анализировали, какой состав групп будет наиболее экономически выгоден для организаторов. Настала пора разобраться, что в итоге получили Польша и Украина.
Бизнес

Группа А: Польша, Россия, Греция, Чехия.
Города: Варшава, Вроцлав.

Для Украины Россия как соперник по группе была бы весьма лакомым кусочком – десятки тысяч человек планировали посетить соседнюю страну, благо добраться очень просто, виза не требуется, культурного и языкового барьера нет. С Польшей ситуация несколько иная – всё усложняется. Страна входит в Шенгенскую зону, и на время Евро визовый режим больших изменений не претерпит. Правда, посол Польши пообещал, что документы теперь можно будет подать не только в четырёх городах России. Но собирать их придётся в полном объёме, разве что обладатели билетов на матчи Евро получат неоспоримое основание для получения визы.

Расстояние больше, а отношения российских и польских болельщиков весьма напряжённые, в чём можно было убедиться и в ходе недавних матчей «Спартака» и «Легии». В общем, по сравнению с матчами на Украине количество желающих побывать на Евро явно поубавится. Конечно, для обладателей билетов изменений нет, а вот для тех, кто планировал посетить турнир в качестве туриста…

Весьма неоднозначным следует считать и попадание в этот же квартет Чехии. Если обратиться к туристической статистике, то станет понятно, что жители этой страны не большие фанаты путешествий. К тому же с Польшей они соседи, до того же Вроцлава рукой подать, поэтому многие чешские болельщики просто предпочтут приезжать в Чехию на матчи, а не оставаться там на всё время группового этапа.

Не сулит полякам серьёзных экономических выгод и соперник в матче открытия турнира. Тяжелейшая экономическая ситуация сложилась в Греции – активная часть населения там сейчас больше увлечена уличными протестами, а не футболом. Да и с деньгами у болельщиков дела обстоят не лучшим образом. Вот и выходит, что весьма выгодная с футбольной точки зрения группа с точки зрения притока средств от туризма и инвестиций выглядит весьма посредственно.

Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия.
Города: Познань, Гданьск.

Экономические трудности не способны лишить итальянских тиффози желания поддержать свою сборную на Евро. Традиционно болельщики с Апеннин не только среди самых эмоциональных, но и среди самых преданных – их всегда много на крупных турнирах. Достаточно перспективна для организаторов и польской принимающей стороны и Испания, зарубежная группа поддержки которой значительно выросла после последних успехов.

Правда, для польской стороны было бы лучше, если бы эти команды играли в Варшаве, где туристическая инфраструктура развита лучше, а значит и возможностей извлечь прибыль из наплыва больше. Впрочем, северная столица Польши Гданьск, к тому же располагающийся рядом с морем, тоже выглядит довольно перспективным вариантом.

Что касается Хорватии и Ирландии, то первая едва ли привлечёт большое число туристов в польские города. Потомки же кельтов больше 20 лет оставались в стороне от финальных стадий крупных турниров, а потому оценить коммерческий потенциал их приезда в Польшу довольно трудно.

Группа В: Нидерланды, Германия, Португалия, Дания.
Города: Харьков, Львов.

На прошлом Евро немецкие туристы были самыми многочисленными. И хотя Украина подальше от Германии, чем Австрия со Швейцарией, можно не сомневаться, что и сейчас болельщики из этой страны будут среди лидеров. Наверняка немало желающих посетить Евро будет и среди выходцев из СССР. Ну а Львов выглядит достаточно привлекательным для западных туристов. Традиционно хороший уровень поддержки на крупных турнирах у Нидерландов. Менее активны болельщики Португалии и Дании, но у этой группы есть ещё один рекламный инструмент – половина матчей привлекает большое внимание простых любителей футбола, не поддерживающих ни одну их сборных. Таких много, к примеру, приезжает на крупные турниры из Азии.

Группа D: Украина, Англия, Франция, Швеция.
Города: Киев, Донецк.

Прямо противоположная польской ситуация у Украины. Труднейшая в футбольном смысле группа сулит финансовую выгоду. Среди европейских туристов, посещающих чемпионаты Европы, французы и англичане в топ-5 входят неизменно. К тому же их очное противостояние – это ещё и историческая битва. Поэтому можно не сомневаться, что из Британии и Франции болельщиков будет предостаточно.

Комментарии (0)
Партнерский контент