Английским грандам стоит заняться ремонтом домов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Английским грандам стоит заняться ремонтом домов

Доходы "Арсенала" растут как на дрожжах. Всему "виной" арена "Эмирейтс", значительно пополняющая казну лондонцев. В свете этого и другие английские гранды задумываются о возведении новых арен.
8 декабря 2011, четверг. 19:00. Бизнес
"Челси", "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" всё чаще задумываются о том, что им стоит сменить домашние арены. Пришло время отстроить себе новые апартаменты. На такую идею их сподвигли финансовые потоки, которыми постоянно пополняется казна "Арсенала". Огромная, современная арена "канониров" приносит доход, который крайне затруднительно сравнить с тем, что есть у синих, красных и "шпор".

Глобальный рост интереса к английскому футболу был зафиксирован в 2006 году. Тогда клубы заключили коллективное соглашение с телевидением на сумму около 320 млн фунтов за 3 года. А действующий трёхлетний контракт практически в 4,5 раза превышает ту сумму, о которой договаривались в 2006 году. 1,4 млрд фунтов – такие средства нынче осваивают клубы английской премьер-лиги.
"Арсенал" свой новый стадион строил при поддержке компании Emirates. Собственно, сама арена и получила ровно такое же название, за которое "Арсенал" получает от дубайских авиалиний 3,6 млн фунтов в год. Почему так мало? Дело в том, что "Арсенал" получил от Emirates единовременную крупную сумму, которая помогла при строительстве стадиона. Но сейчас стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества, поэтому соглашение будет пересмотрено. Emirates будет платить "Арсеналу" около 15 млн фунтов за то, чтобы название арены оставалось прежним. Такая сумма может стать рекордной… Поэтому конкуренты "канониров" и пытаются изменить ситуацию, сделать её для себя более комфортной.

Глобальный рост интереса к английскому футболу был зафиксирован в 2006 году. Тогда клубы заключили коллективное соглашение с телевидением на сумму около 320 млн фунтов за три года. А действующий трёхлетний контракт практически в 4,5 раза превышает ту сумму, о которой договаривались в 2006 году. 1,4 млрд фунтов – такие средства нынче осваивают клубы английской премьер-лиги.

Собственно, рост интереса телевидения к футболу наталкивает крупные компании на мысль о покупке прав на название арен. Это стало повсеместной практикой. Гельзенкирхенская "Арена АуфШальке" в 2005 году стала "Veltins-Arena", заключив контракт с пивоваренной компанией. На самом деле, Германия в этом плане вообще удерживает пальму первенства. К чемпионату мира 2006 года было построено множество великолепных арен, ими тут же заинтересовались спонсоры, клубы же от лишних финансовых вливаний не отказались.

А вот в Англии не всё так просто. Тут важно понимать, что, когда строится новая арена, её, как ни назови, всё равно это всех устроит. А руководство "Ньюкасла" недавно раздумывало над тем, чтобы продать название своего стадиона. Так, фаны "сорок" устроили акции протесты, что лишило клуб лишних 8-10 млн фунтов в год. В Германии как-то свыклись, что стадион в Дортмунде теперь называется "Сигнал Идуна Парк", а не "Вестфаленштадион". В Ньюкасле никто не хочет терять "Сент-Джеймс Парк". Та же ситуация с "Олд Траффорд" и "Энфилд".

Так что в лучшем случае за своё название арены "МЮ" будет получать около 8 млн фунтов, а "Ливерпуль" около 9 млн фунтов. До "Арсенала" им далеко… Кстати, "Челси" в этом списке не добирается даже до отметки в 6,5 млн фунтов. Остаётся сказать, что всё это лишь оценочные суммы: на данный момент клубы от этой статьи дохода получают почти в два раза меньше.

Эксперты полагают, что если "Ливерпуль" соберётся уехать с "Энфилда", то клуб сможет по крайней мере удвоить сумму в 9 млн фунтов, которую он собирается получать при продлении действующего соглашения. Всем давно понятно, что имена старых клубных стадионов не так здорово котируются, как "новички".

В скором времени в европейском футболе должен заработать механизм финансового фэйр плей. И он также со своей стороны подталкивает грандов английского футбола к строительству новых арен, ведь средства, потраченные на улучшение инфраструктуры, не идут в минус при подсчёте дефицита бюджета. Зато клубы после окончания строительства могут получать солидные доходы за счёт всевозможных спонсорских соглашений. Да и сами стадионы наверняка будут строиться при солидной поддержке мощных компаний, что значительно сократит затраты. К примеру, клубу нужно около 400 млн фунтов на новую арену. Но все эти затраты окупятся: так, 18 млн фунтов в год можно получать за продажу названия арены, на 80 млн фунтов в год увеличится доход, получаемый клубом в день игры, в общем, судите сами.

Так что не удивляйтесь, если в скором времени Англия превратится в громадную строительную площадку. Кстати, Англия же хочет заполучить чемпионат мира, а, значит, в любом случае без новых арен не обойтись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →