До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Уолл-Стрит рушит иллюзии Хикса
Текст: Максим Ростовцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Уолл-Стрит рушит иллюзии Хикса

Американские инвесторы не стали впадать в отчаяние в связи с локаутом в НБА. За последние годы благодаря покупке больших клубов им удалось заработать огромные деньги.
Бизнес

Гиганты Уолл-Стрит в последние два года проявили завидную активность на спортивном рынке. В 2010 году Джеффри Виник (президент Vinik Asset Management) купил хоккейный клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» за $ 93 млн. Джо Лакоб (глава Kleiner Perkins) приобрёл баскетбольный «Голден Стэйт Уорриорз» — сумму сделки специалисты оценили в $ 450 млн. Уже в этом году Джошуа Харрис (Apollo Global Management) и Дэвид Блитцер (Blackstone Group) запомнились покупкой баскетбольной «Филадельфии Сиксерс» за $ 287 млн. А Том Гор (Platinum Equity) оформил сделку по приобретению баскетбольной команды «Детройт Пистонс» за $ 325 млн.

Было бы наивно полагать, что недавно завершившийся локаут в НБА мог остановить крупных инвесторов, которые не обратили внимания даже на пример Тома Хикса — пожалуй, самого известного в Европе миллионера, желавшего купить спортивный клуб. В феврале 2007 года в британской прессе появились сообщения о том, что Хикс вместе с партнёром Джорджем Джиллетом намерен купить «Ливерпуль». Сделка была совершена, и американцы получили контрольный пакет акций клуба, но вызвали недовольство болельщиков тем, что тратили весь доход клуба на погашение кредита, взятогоы на его приобретение. В 2010 году «Ливерпуль» был продан компании New England Sports Ventures (NESV), а Хикс объявил, что стал жертвой коварного заговора. Его заявление выглядело бы хоть немного логичным, если бы не аналогичные ситуации с бейсбольным «Техас Рэйнджерс» и хоккейным «Даллас Старз».

Однако за последние 15 лет вложенные в покупку клубов деньги чаще всего дают прибыль. Так что считать пример Хикса можно, скорее, исключением, нежели правилом. К примеру, очень прибыльным оказалось вложение Виника, который потратил $ 93 млн на «Тампа-Бэй Лайтнинг». Стоимость клуба увеличилась едва ли не вдвое — на данный момент потенциальные покупатели должны выложить около $ 174 млн для того, чтобы выкупить акции у Виника.

Ещё одним ярким примером грамотно вложенных средств стал бейсбольный «Сент-Луис Кардиналс». В 1996 году Уильям де Витт потратил порядка $ 150 млн на покупку клуба. Бизнесмен недолго ломал голову и для получения прибыли решил использовать все доступные способы: кроме спортивных результатов его интересовало расширение парковки и строительство нового стадиона. К тому же клуб пользовался поддержкой государства: де Витту удалось заключить сделку, которая позволила ему сразу «отбить» $ 90 млн и получить разрешение на неуплату налогов с проданных билетов. Сейчас «Кардиналы» стоят более $ 488 млн, команда завоевала два титула под патронажем нового владельца, а ценность команды в целом возросла на 225% с учётом инфляции. Сделку де Витта можно считать одной из самых успешных за последнее десятилетие.

Благоприятная ситуация сложилась и для президента бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс», которые под его чутким руководством выиграли две Мировые серии. В 2002 году Джон Генри потратил $ 380 млн на приобретение одного из самых известных бейсбольных клубов. Плюс к этому Генри не поскупился и выложил целых $ 320 млн за 82% акций самого крупного регионального спортивного канала New England Sports Network. Потратив в общей сложности около $ 700 млн, к настоящему времени крупный предприниматель заработал около $ 212 млн.

Хорошая прибыль при покупке крупного клуба приходит лишь со временем. Безусловно, об этом знал и Вик Гроусбек, который в 2002 году стал главой баскетбольной команды «Бостон Селтикс» за $ 360 млн. Однако всей суммы сразу Гроусбек собрать не смог, а услугами кредиторов он пользоваться не хотел. Поэтому вексельный капитал был разбит между ним и различными компаниями, ставшими его партнёрами по покупке клуба. Хотя спустя почти девять лет прибыль бизнесмена и его партнёров составляет всего $ 92 млн, у Гроусбека отличные перспективы за счёт нового соглашения о продаже прав на телетрансляции игр с участием «Бостон Селтикс». Новый контракт с компанией SportsNet New England, заключённый сроком на 20 лет, позволит увеличить ежегодный доход на 20%.

Скорее всего, пример Тома Хикса надолго останется самым плачевным в истории США. Он лично доказал, что не каждый грамотный финансист способен совершать многомиллионные сделки и получать с них стабильную прибыль. Однако его стремление охватить необъятное в какой-то степени вызвало уважение у его коллег, большинство из которых оказалось куда более успешными на этом непростом и жестоком рынке спортивной индустрии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент