Все новости
Алексей Сорокин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"ЧМ-2018 откроет бизнесу безграничные возможности"

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал о проделанной за год работе и законодательных преобразованиях, необходимых России для успешного проведения первенства мира.
Бизнес

В декабре прошлого года в Цюрихе произошло историческое для отечественного футбола событие: Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года. Один из архитекторов той победы глава заявочного комитета Алексей Сорокин сегодня является генеральным директором организационного комитета «Россия – 2018». В интервью «Чемпионат.com» он рассказал о проделанной за год работе, главных целях на ближайшее время, а также законодательных и инфраструктурных преобразованиях, необходимых России для достойного проведения мирового первенства.

Вплоть до чемпионата мира 2018 года элементы маркетинга будут присутствовать в нашей работе. Надо будет работать над раскруткой имиджа нашей страны, продвижением самого мероприятия и популяризацией футбола в России. Поэтому презентации закончатся только после окончания чемпионата мира.

— Во время продвижения заявки России ваша работа была в основном сопряжена с маркетингом: надо было презентовать и убеждать, словом, показывать товар лицом. Создаётся впечатление, что за год, минувший после победы в голосовании исполкома ФИФА, качественно она не поменялась и маркетинговая составляющая по-прежнему велика.
— Вплоть до чемпионата мира 2018 года элементы маркетинга будут присутствовать в нашей работе. Надо будет работать над раскруткой имиджа нашей страны, продвижением самого мероприятия и популяризацией футбола в России. Поэтому презентации закончатся только после окончания чемпионата мира. Но нынешняя работа кардинально отличается от заявочной. Тогда речь шла о том, чтобы убедить, доказать, завоевать, а сейчас началась планомерная организационная работа — подготовка стратегии, проектов и их управления. Сейчас мы находимся в фазе планирования, которая займёт примерно два года. Непосредственно к организационной работе мы перейдем уже после окончания чемпионата мира 2014 года.

— Генсек ФИФА Жером Вальк сказал, что за прошедший год Россия проделала потрясающий объём работы. Расскажите подробнее о проделанной работе, так как обывателю информации о ней не всегда хватает.
— Это и хорошо, что не хватает. ФИФА, как наш генеральный партнёр, следит за каждой деталью нашей работой, а ярких достижений для представления широкой аудитории у нас пока нет. Мы осуществляем намеченные планы. В настоящее время ведётся подготовка закона «О чемпионате мира по футбола в России» и стратегическое планирование сроком на семь лет. Здесь у нас есть успехи, которые высоко ценит ФИФА, но они зачастую скрыты от глаз болельщиков.

— На какой стадии находится разработка закона и кто вовлечён в работу на его проектом?
— Принятие закона ожидается в следующем году. Сейчас законопроект находится на рассмотрении правительства РФ, а затем будет внесёт в Госдуму.

— Будет ли закон содержать инструменты, которые бы способствовали привлечению частных инвестиций для реализации проектов чемпионата мира?
— До принятия закона я не могу давать детальных комментариев. При разработке законопроекта были учтены пожелания ФИФА и других заинтересованных лиц. Все необходимые рычаги, в том числе определённые льготы для частного бизнеса, предусмотрены, но я не могу поручиться, что закон будет принят в своём первоначальном виде. Ведь его могут ожидать значительные преобразования.

— Возможны ли изменения в законе «О рекламе», которые позволят размещать на стадионах рекламу официального спонсора ФИФА — пивоваренной компании Budweiser?
— Лучшее, что можно предложить, — это исключение для конкретного мероприятия на период его проведения.

— Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин возглавляет наблюдательный совет оргкомитета «Россия-2018». Как он оценивает ход подготовки к мундиалю?
— Первые лица государства очень внимательно следят за подготовкой: проводятся совещания, министр спорта Виталий Мутко регулярно докладывает о ход работ.

— Со стороны создаётся впечатление, что роль РФС в процессе подготовки несущественна. Так ли это на самом деле?
— Неправильно было бы полагать, что РФС вообще не участвует в подготовке чемпионата мира. Но в тех договорённостях, подписанных с ФИФА, чётко обозначено, что ответственность за работу несёт отдельная структура, которая учреждена национальной футбольной ассоциацией. Это обычная практика не только при проведении футбольных чемпионатов, она применяется также при организации Олимпийских игр.

— Чем мотивировано решение ускорить определение окончательного списка городов, которые примут матчи чемпионата мира?
— Это сделано для облегчения задачи планирования. Если мы быстрее определимся с концепцией и списком городов, то нам легче планировать изменения, которые должны произойти в этих городах. Это, в частности, касается планирования бюджетов и создания инфраструктуры. Когда наступит определённость, уже не будет гаданий: учитывать потребности конкретного города или включать его в транспортную концепцию. Всё будет предельно чётко. Объём предполагаемых инфраструктурных изменений в регионах настолько велик, что чем раньше мы приступим к реализации проектов, тем лучше. Сейчас у нас на три стадиона больше, чем это прописано в договорённостях с ФИФА. Поэтому ожидается сокращение списка городов.

— Число городов, где пройдут матчи мундиаля, будет сокращено, но может ли быть расширен список регионов, которые так или иначе будут участвовать в обслуживании мероприятия, предоставляя тренировочные базы командам и отели или фан-зоны иностранным болельщикам?
— Очевидно, что география тренировочных баз может быть шире, нежели география городов, где будут проходить матчи. Они могут располагаться в любой точке европейской части России. Мы создадим реестр баз и отберём из них лучшие.

— В какой пропорции, на ваш взгляд, распределятся государственные и частные инвестиции при строительстве инфраструктурных объектов и транспортных сетей?
— Это будет зависеть от специфики каждого региона. Соотношение федерального, регионального и частного участия будет определяться индивидуально. Сложно вывести общую формулу, так как не во всех регионах большой бизнес социально ответственен. Улучшением транспортной системы будут заниматься соответствующие государственные ведомства — РЖД и Росавтодор. А вот в гостиничном бизнесе наверняка будет велика доля частных инвестиций.

— Какие возможности и на каком этапе подготовки и проведения чемпионат мира откроет для малого и среднего бизнеса?
— Возможности безграничны и связаны они с прибытием в страны около миллиона иностранных туристов, которые приедут в Россию.

— Как реагируете на публикации в английской прессе, которая сейчас пишет о том, что, якобы, будет проведено расследование обстоятельств, при которых исполком ФИФА проголосовал за заявку России?
— Мы для себя избрали абсолютно правильную позицию: если нет обвинений — не следует оправдываться. Нет ни расследования, ни хотя бы одного документа, факта или реально существующего подозрения. Есть только пресс-релиз ФИФА, в котором говорится о том, что никакого расследования не ведётся. Поэтому нам нет смысла оправдываться.

Оказывается, успех организации чемпионата мира российские любители футбола во многом связывают с успехом национальной сборной. Есть домашнее задание — безупречная организация турнира. Его мы обязаны выполнить в любом случае. Но чемпионат будет совсем хорошим, если российская сборная всех порвёт. Вот такой видится нашим соотечественникам система оценок организации чемпионата мира.

— Год назад, когда англичане педалировали тему банана на баннере фанатов «Локомотива», вы нашли остроумное объяснение, рассказав «байку» из студенческого фольклора. За прошедший год число банановых и других неприятных историй в российском футболе только выросло. Проходи голосование сейчас, отразился бы этот негатив на шансах российской заявки?
— Не думаю, что эти инциденты ухудшили бы наши шансы. Я ни в коем случае не говорю, что они несерьёзны. Этими проблемами надо заниматься. Плохо, что такое происходит по всему миру, а не только в России. Все перечисленные проблемы серьёзны, но они не перевесили бы того позитива, которым отличалась российская заявка.

— За прошедший после победы российской заявки год было много сказано о необходимости развития отечественного футбола и создания сильной сборной-2018. Но разве успех мероприятия может быть связан с выступлением команды-хозяйки на футбольном поле?
— Создавая для себя документ о видении россиянами чемпионата мира, мы провели обширные опросы общественного мнения, беседы с футбольными профессионалами, мы столкнулись с этой темой. Она всплыла в ответах почти всех респондентов. Оказывается, успех организации чемпионата мира российские любители футбола во многом связывают с успехом национальной сборной. Есть домашнее задание — безупречная организация турнира. Его мы обязаны выполнить в любом случае. Но чемпионат будет совсем хорошим, если российская сборная всех порвёт. Вот такой видится нашим соотечественникам система оценок организации чемпионата мира.

Комментарии (0)
Партнерский контент