Теннисные призовые. Часть 2. Рекорд Джоковича
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Теннисные призовые. Часть 2. Рекорд Джоковича

Во второй статье цикла о теннисных призовых повествуем о том, какие теннисисты были наиболее успешными в финансовом плане в 2011 году, вспомнив их основные достижения.
13 декабря 2011, вторник. 19:00. Бизнес
В 2011-м Квитова заработала больше всех

Во второй части цикла о заработках ведущих теннисистов мы расскажем о самых успешных мужчинах 2011 года. Призовые игроков сильного пола по-прежнему выше, хотя суммы фондов турниров ATP и WTA заметно сближаются. Ещё лет 30 назад сравнивать доходы мужчин и женщин было сложно. Возьмём, к примеру, топ-игроков 70-80-х, выступавших почти в одно и то же время — Крис Эверт и Джона Макинроя. Безусловно, Макинрой является одним из величайших теннисистов за всю историю, однако его достижения сравнить с успехами Эверт трудно: 84 титула против 157, семь трофеев "Большого шлема" против 18 и 875 побед в одиночном разряде против 1309. Единственное, в чём Джон серьёзно опережает свою соотечественницу, так это в достижениях в паре, однако в то время в парном разряде платили очень небольшие деньги. В итоге же получается, что Эверт за карьеру заработала почти девять миллионов долларов, а Макинрой — 12,5.

Главный теннисный борец за права женщин Билли-Джин Кинг с начала 70-х годов активно работает над тем, чтобы призовые в женских турнирах догоняли заработки в мужских. И надо сказать, что её усилия медленно, но верно приводят к результату: в 2007 году на самом престижном в мире турнире — Уимблдоне — призовые обоих полов впервые в истории сравнялись. Самая богатая из теннисисток Серена Уильямс с 34 миллионами находится на четвёртом месте в списке наиболее успешных игроков за всё время. Правда, почти в два раза больше заработал Роджер Федерер — 67. Конечно же,
швейцарец оказался в числе лучших и по итогам этого сезона, но до него мы дойдём ещё нескоро. Если у девушек состав первой десятки по призовым не совпал с топ-10 по рейтингу, то у мужчин обе десятки не только одинаковые, но и внутри неё наблюдается почти полное соответствие с табелем о рангах.

10. Николас Альмагро (Испания). Призовые деньги — $ 1 571 007

Испанец в этом сезоне выиграл три турнира, но все из низшей категории "250", которые принесли ему около 300 тысяч долларов. Наибольшую прибыль Альмагро получил на турнире "500" в Гамбурге, на котором дошёл до финала. Николас заработал $ 148 тысяч, а в случае победы мог бы удвоить свой выигрыш. В целом 2011 год Альмагро провёл стабильно и успешно, добираясь на многих соревнованиях до решающих стадий, но на "Большом шлеме" он выступил неудачно — только на Australian Open Николас вышел в четвёртый круг, что принесло $ 94 тысяч.

9. Янко Типсаревич (Сербия). Призовые деньги — $ 1 692 912

Всего на 120 тысяч долларов Альмагро опередил Янко Типсаревич. Серб провёл свой лучший сезон в карьере и впервые попал на Итоговый турнир, пусть и в качестве запасного. Благодаря отказу Энди Маррея Янко даже сумел принять участие в двух встречах. До октября 2011 года Типсаревич считался одним из главных неудачников года, поскольку проиграл во всех четырёх финалах ATP (в том числе в двух в этом сезоне). Он прервал эту неудачную традицию в Куала-Лумпуре, а через пару недель Янко победил и в Москве. Вообще из России Типсаревич увёз почти $ 200 тысяч — $ 132 за титул на Кубке Кремля и $ 60 за финал в Санкт-Петербурге. И всё же основными источниками дохода стали US Open (за четвертьфинал он получил $ 225 тысяч) и Итоговый турнир ($ 200 тысяч за два матча).

8. Мэрди Фиш (США). Призовые деньги — $ 1 882 091

Мэрди Фиш стал ещё одним теннисистом, проведшим в 2011 году свой лучший сезон. Когда ровно год назад американец заявил, что у него хорошие шансы на попадание в топ-10, многие восприняли эти слова с усмешкой, поскольку прорваться в десятку в 29 лет крайне непросто с учётом высокой конкуренции. Тем не менее Фиш благодаря стабильным выступлениям сумел туда забраться и закрепиться. Он завоевал всего один титул, да и то малопрестижный, принёсший ему всего $ 96 тысяч. Однако в целом на летней американской серии, именуемой US Open Series, он выступил успешнее всех — титул, два финала и полуфинал. По правилам серии, теннисист, занимающий первое место, получает удвоенные призовые за выступление на Открытом чемпионате США. Мэрди там сыграл не слишком удачно, дойдя лишь до 1/8, но всё же заработал $ 220 тысяч (110 x 2). Богаче на 224 тысячи долларов Фиш стал, сыграв в финале "Мастерса-1000" в Монреале. Кроме того, почти такие же деньги ($ 222.104.000) он получил за выход в четвертьфинал Уимблдона.

7. Томаш Бердых (Чехия). Призовые деньги — $ 2 576 813

Седьмым в списке идёт Томаш Бердых. Он этот сезон провёл хуже, чем предыдущий, но всё равно сумел попасть в топ-8 и поехать на Итоговый турнир. Именно в Лондоне Бердых, дошедший до полуфинала, заработал львиную долю своих призовых — $ 360 тысяч. Но самый большой чек ему выписали организаторы турнира в Пекине — $ 505 тысяч. Это соревнование знаменито тем, что на нём крупнейшие призовые среди соревнований категории "500". Общий фонд составляет $ 2,1 млн, что лишь на $ 130 тысяч меньше, чем, к примеру, в Цинциннати на "Мастерсе-1000". Из 2,5 миллионов более миллиона чех заработал в самой концовке сезона, поскольку помимо Пекина и Лондона он успешно сыграл в Париже, где его полуфинал был оценён в $ 145 тысяч. Ещё одним источником дохода стал Открытый чемпионат Австралии — $ 208 тысяч.

6. Давид Феррер (Испания). Призовые деньги — $ 3 113 904

Давид Феррер открывает клуб "трёхмиллиоников". Он из всей десятки является худшим по призовым в паре. Давид играл очень мало и заработал всего $ 9 тысяч, зато в одиночке он был грозным соперником почти на всех соревнованиях. Испанец отлично подготовился к сезону и уже после первого месяца получил почти полмиллиона — $ 64 тысячи за титул в Окленде и $ 417 за полуфинал Australian Open. Помимо Окленда Феррер победил и в Акапулько ($ 264 тысячи), но в основном его призовой фонд-2011 сложился из успешных выступлений на крупных турнирах — финалы в Шанхае ($ 304 тысячи), Монте-Карло ($ 295 тысяч) и Барселоне ($ 210 тысяч) и полуфинал Итогового турнира ($ 360 тысяч).
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция). Призовые деньги — $ 3 173 969

Совсем немного Феррера опередил Жо-Вилфрид Цонга. При этом француз обогнал Давида буквально в последнюю неделю сезона. На заключительном турнире в Лондоне Цонга дошёл до финала и получил чек на $ 740 тысяч. Данный турнир с финансовой точки зрения является для него наиболее успешным в году. Ещё $ 444 тысячи Цонга заработал на Уимблдоне, где остановился в полуфинале. Отметим титулы в Вене и Меце, в сумме принёсшие $ 245 тысяч, а также финал "Мастерса-1000" в Париже, за который полагается $ 293 тысячи. Вообще за первую половину сезона Жо-Вилфрид наиграл в одиночном разряде всего на 481 тысячу (главный успех — финал в Роттердаме, $ 171 тысяча), зато после "Ролан Гаррос" он разыгрался и почти на каждом соревновании срывал большой куш. Цонга и Феррер — единственные теннисисты из топ-10, поменявшиеся местами в рейтинге по призовым. Напомним, что Давид завершил сезон на пятом месте, а Жо-Вилфрид — на шестом.

4. Энди Маррей (Великобритания). Призовые деньги — $ 5 180 091

Понятие "Большая четвёрка" вполне применимо и к денежному рейтингу, поскольку и тут четыре ведущих теннисиста заметно опережают всех остальных. Энди Маррей впервые в своей карьере стабильно хорошо сыграл на "Большом шлеме", дойдя на каждом соревновании как минимум до полуфинала, однако завоевать заветный первый кубок ему так и не удалось. Наилучшие шансы были в Австралии, где он добрался до финала и заработал $ 1 093 000. Полуфиналы "Ролан Гаррос", Уимблдона и US Open были оценены почти одинаково — $ 429 тысяч, $ 444 тысячи и $ 450 тысяч. Наиболее успешным периодом в сезоне стали три месяца с августа по октябрь. За пять турниров он завоевал четыре титула и дошёл до полуфинала Открытого чемпионата США. Победа в Цинциннати принесла $ 496 тысяч, в Бангкоке — $ 106 тысяч, в Токио — $ 295 тысяч, а в Шанхае — $ 620 тысяч. Кроме того, в середине сезона Энди стал сильнейшим в родном Лондоне, но там призовой фонд весьма скромен — победитель удостоился лишь $ 112 тысяч. Отметим, что в итоге четвёртый теннисист ATP заработал больше лидера женского рейтинга — Петры Квитовой, хотя чешка стала чемпионкой Уимблдона и Итогового турнира.

3. Роджер Федерер (Швейцария). Призовые деньги — $ 6 369 576

Роджер Федерер до последнего боролся с Марреем за третью строчку в рейтинге ATP по итогам сезона и только благодаря победе на Итоговом турнире, а также травме британца ему удалось обогнать Энди. Если бы не впечатляющий спурт осенью (три титула и 18 побед подряд), то сезон можно было назвать неудачным. Хотя, конечно, по меркам Федерера год без единого титула на турнирах "Большого шлема" в любом случае не может считаться хорошим. При этом начинался он весьма успешно. За титул в Дохе Федерер получил чек на $ 176 тысяч, а за полуфинал Australian Open — на $ 417 тысяч. До Уимблдона Федерер лишь дважды не дошёл до полуфинала, а так он проигрывал или Джоковичу, или Надалю — каждому по три раза. Сломать традицию удалось на "Ролан Гаррос", где Роджер нанёс первое поражение Джоковичу в сезоне. Тогда весь теннисный мир был в ожидании финала лучшего игрока года против лучшего игрока на грунте за всю историю — Надаля, но швейцарцу удалось выиграть. В финале с испанцем он не справился, однако обогатился на $ 859 тысяч. Джокович сумел отомстить в полуфинале US Open, отыграв двойной матчбол. За этот турнир Роджер получил $ 450 тысяч. Основные же деньги и победы пришлись на концовку — $ 450 тысяч за победу в Базеле, $ 621 тысяча за титул в Париже и максимально возможные (поскольку Федерер выиграл все три матча в группе) $ 1,25 млн за триумф на Итоговом турнире.

2. Рафаэль Надаль (Испания). Призовые деньги — $ 7 668 214

Рафаэль Надаль, как и Федерер, вряд ли может быть полностью доволен сезоном. В отличие от швейцарца, Рафаэль не остался без "Шлема" — за титул на "Ролан Гаррос" он получил почти четвёртую часть призовых за год — $ 1,718 млн. Если бы не Новак Джокович, то сезон и вовсе мог стать лучшим в карьере Надаля, но серб явился для испанца непреодолимым препятствием. Будучи первой и второй ракетками мира, они, разумеется, не могли встречаться раньше финала. Рафаэль и Новак шесть раз добирались до решающих матчей на одном турнире, и все шесть раз кубок над головой поднимал Джокович. При этом их пути пересекались исключительно на самых важных стартах — четыре раза на "Мастерсах-1000" и ещё дважды на "Большом шлеме". За Уимблдон Надаль получил $ 888 тысяч, а за US Open — $ 900 тысяч. Всего в активе испанца в этом сезоне три титула, два других помимо "Ролан Гаррос" тоже завоёваны на грунте. Надаль победил там, где Джокович не играл — благодаря успеху на "Мастерсе-1000" в Монте-Карло он разбогател на $ 630 тысяч, а организаторы домашнего турнира в Барселоне с радостью расстались с $ 419 тысячами.

1. Новак Джокович (Сербия). Призовые деньги — $ 12 619 803

Разумеется, первое место с большим отрывом занял лучший теннисист этого сезона. Никто в истории тенниса не зарабатывал столько денег за один год. Ближе всех подобрался Роджер Федерер, который в 2007 году наиграл на $ 10 130 620 (с учётом инфляции — $ 11 040 481). В первой половине года Новак побеждал всех и везде вплоть до полуфинала "Ролан Гаррос". Отметим только самые крупные успехи: Australian Open — $ 2,186 млн, Индиан-Уэллс и Майами — по $ 611 тысяч, Мадрид — $ 874 тысячи, Рим — $ 438 тысяч. Полуфинал "Ролан Гаррос" принёс всего $ 429 тысяч, а титулы на Уимблдоне и US Open — более $ 3,5 млн — $ 1,776 млн и $ 1,800 млн соответственно. Джокович мог установить рекорд на долгие годы как по очкам и победам, так и по призовым, но после Уимблдона он всё же начал сдавать. Помимо Открытого чемпионата США во второй половине сезона в его послужном списке только титул на "Мастерсе-1000" в Монреале, за который полагается $ 450 тысяч. Неудачно серб сыграл и на Итоговом турнире, где можно хорошо обогатиться. Новак выиграл всего один матч, что позволило заработать $ 240 тысяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →