Все новости
Телевидение небесного качества

Телевидение небесного качества

Двадцатилетие празднует телекомпания, изменившая формат спортивной трансляции в Великобритании и за её пределами – Sky Sports. "Чемпионат.com" — о вехах истории и настоящем медиахолдинга.
Бизнес

Эпоха Sky Sports началась на заре 1990-х, но сейчас скромный канал не узнать. Начнём с того, что теперь в медиахолдинг входят пять каналов. Информационный Sky Sports News идёт в базовом пакете британских операторов кабельного, цифрового и спутникового телевидения. Ещё четыре – уже категории премиум, за них нужно платить отдельно. Подписка стоит недёшево, но число зрителей постоянно растёт. При этом Sky Sports давно перерос национальный формат, у него много подписчиков и за рубежом.

Имя себе медиакорпорация сделала на трансляции матчей английской премьер-лиги, а также других популярных в Великобритании турниров по крикету, гольфу, регби. Большое количество каналов, качественное оборудование и профессионализм сотрудников – залог популярности продуктов компании, которых становится всё больше. Помимо собственно каналов есть большое количество событий и матчей, которые можно заказывать для просмотра в формате pay-per-view. Sky Sports для Великобритании стал пионером технического прогресса телевидения, впервые проведя HD-, а затем и 3D-трансляцию, а заодно сделав все пять каналов доступными в формате высокой чёткости.

Также Sky Sports может похвастать и качеством информации. К примеру, в последний день трансферного окна корреспонденты компании тратят не один час, проводя прямые включения из клубных офисов. И благодаря этому зрители каналов всегда первыми узнают о самых громких трансферных новостях.

Кадры, как известно, решают всё, и с этим у Sky тоже всё в порядке. Даже уход таких звёзд британского телевидения, как Ричард Кис и Энди Грей, не ослабил команду комментаторов. Боссы медиахолдинга стараются заранее готовить новые лица для своих проектов. Так, капитана сборной Англии по крикету Нассера Хуссейна прочили в ведущие аналитики этого вида спорта ещё за пару лет до окончания игровой карьеры. Сейчас «курс молодого бойца» от Sky Sports проходит Гарри Невилл. Что привлекает журналистов в компании – это большие возможности для профессионального роста. Даже простые ведущие новостей могут здесь вырасти в телезвёзд – хватает примеров экс-дикторов, которые сейчас ведут свои собственные шоу на Sky Sports.

Ключевое слово в стратегии компании – оперативность. Когда на Sky Sports Channel 4 идёт трансляция чемпионата мира по лёгкой атлетике и спортсмен выигрывает золотую медаль, это одновременно попадает в новости на Sky Sports News. Телекомпания даёт возможность зрителям получать ровно тот объём информации, который они хотят видеть – как прямые трансляции, так и репортажи, новости. В плане освещения околоспортивных тем Sky Sports тоже среди первопроходцев.

Самый успешный проект телекомпании – это, конечно, АПЛ. Английскую премьер-лигу Sky Sports показывает с момента её создания в 1992 году. Когда всё только начиналось, сотрудничество таило в себе риск для обеих сторон. Многие руководители клубов опасались, что уход на спутниковый канал обернётся для лиги потерей аудитории. А Sky Sports нужно было значительно увеличивать число подписчиков, чтобы как минимум вернуть потраченные на приобретение прав деньги.

Лига и медиахолдинг развивались вместе, помогая друг другу. Сейчас по популярности у английского чемпионата нет конкурентов в мире, больший интерес вызывают только нерегулярные крупные турниры и Лига чемпионов. А число зрителей каналов Sky Sports множится год от года – в прошлом декабре в одной только Великобритании у телекомпании было уже 10 миллионов абонентов.
Если до создания премьер-лиги сумма контракта с основным вещателем составляла £ 44 млн за четыре года, то в 2009 году за четыре из шести пакетов аудиовизуальных прав на трансляции матчей премьер-лиги в сезонах-2010-13 Sky заплатил порядка £ 1,3 млрд. Цифры несопоставимые, но они могли бы быть ещё весомее, если бы в 2007 году Европейская антимонопольная комиссия не обязала телекомпанию разделять права на трансляцию с хотя бы ещё одной телесетью или каналом. Вместе со Sky тогда в пул вступил ESPN.

Однако факта это не отменяет – на сегодняшний день английские клубы благодаря Sky Sports могут покрывать за счёт телевизионных средств порядка трети бюджета. И это во многом определяет финансовую устойчивость команд премьер-лиги. Также обстоит дело в других любимых британцами видах спорта. Sky Sports не скупится, покупая права на трансляции, абоненты платят компании, и, таким образом, в выигрыше остаются все. Медиахолдинг имеет хорошие финансовые показатели, зрители получают качественный продукт, а команды – средства на развитие, контракты, покупку сильных игроков. Что, в свою очередь, повышает зрелищность, интерес людей и доходы Sky Sports. Круг замыкается, а развитие телеимперии выходит на новый виток.

Вехи истории Sky Sports

Комментарии (0)
Партнерский контент