Все новости
Развитие НХЛ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Развитие НХЛ

Сезон-2010/11 сложился для НХЛ с точки зрения её бизнес-развития по-разному. В чём-то лига определённо шагнула вверх, но в то же время был и ряд отрицательных моментов.
Бизнес

Совсем недавно издание Forbes подвело итоги 2011 года НХЛ с точки зрения её бизнес-компонента, который стимулирует лигу к повышению стоимости её команд. Однако рост расходов на игроков подрывает прибыльность этого вида спорта. Но обо всём по порядку.

Так, на данный момент стоимость среднестатистического клуба НХЛ равна примерно $ 240 миллионам. Это на 5 процентов больше, чем в прошлом году из-за аналогичного 5-процентного роста выручки за сезон-2010/11, в среднем насчитывающей $ 103 миллиона на команду.

Доходы клубов и особенно лиги растут за счёт продажи прав на телевизионные трансляции. Так, к примеру, «Зимняя классика» на канале NBC стала наиболее просматриваемой игрой регулярного чемпионата за 36 лет со средним количеством зрителей в 4,5 миллиона человек в прайм-тайм. Растёт аудитория НХЛ и в Интернете. Среднемесячное количество посетителей на официальном сайте лиги и 30 сайтов самих клубов, входящих в НХЛ, насчитывает порядка 22 миллионов человек. Также НХЛ недавно продлила свои европейские контракты на трансляции игр для Великобритании и Ирландии, Чехии, Германии, а также Австрии, открыв для себя новые территории.

Спонсорство и объём продаж также увеличиваются благодаря удачным сделкам, таким как, например, с Тимом Хортонсом (владельцем сети ресторанов быстрого питания «Tim Hortons»). Этот бренд стал генеральным спонсором предстоящего Матча всех звёзд НХЛ в январе 2012, а также недавно прошедшего реалити-шоу «24/7 „Питтсбург“ — „Вашингтон“: дорога в НХЛ», которое имело просто

сумасшедший успех.

Однако не всё так гладко в царстве НХЛ. За сезон-2010/11 текущая прибыль (до вычета процентов, налогов, понижений стоимости, а также других непредвиденных расходов) составила $ 126 миллионов, что на 21 процент меньше чем в предыдущий год. Главная причина этого: расходы на игроков повысились на 11 процентов до $ 59 миллионов. В прошедшем сезоне 18 из 30 команд лиги растратили все свои деньги ещё до того, как им нужно было платить по банковским кредитам или списывать со счетов активы. В то время как в предыдущие годы количество таких клубов равнялось 16.

Если возвращаться к стоимости команд НХЛ, то три года назад комиссар НХЛ Гэри Беттмэн сказал, что нет ни одной команды в НХЛ, стоимость которой оценивается меньше, чем $ 200 миллионов. Однако клубов, проданных за гораздо меньшую сумму, не так уж и мало. В феврале Теренс Пегула, входящий в список 400 самых богатых людей мира, купил «Баффало» за $ 165 миллионов. «Сент-Луис» и «Каролина» — другие убыточные команды — также были проданы по ценам, значительно ниже $ 200 миллионов. А «Нью-Джерси», потерявшие в своей стоимости 17 процентов от $ 181 миллионов, и вовсе находятся в таком бедствующем финансовом состоянии, что нельзя даже исключать того, что «дьяволы» могут быть объявлены банкротами и проданы через суд, как это было с «Далласом».

С положительной точки зрения стоит отметить «Виннипег» (бывшая «Атланта»), стоимость которого возросла на 21 процент. Это лучший показатель среди всех 30 команд лиги. После покупки «Атланты» в мае за $ 110 миллионов плюс $ 60 миллионов за переселение True North Sports and Entertainment перевезли команду в Манитобу, где ранее существовавшая команда «Виннипег» играла в НХЛ с 1979 по 1995 год до переезда в Финикс. В Атланте команда за прошлый сезон продала только около 70 процентов своих абонементов, в то время как сейчас все заветные пропуска на стадион на нынешний сезон были реализованы за 30 минут после их поступления в продажу.

Есть и несколько команд, играющих на действительно больших «рынках», тем самым зарабатывающие кучи денег. Самый продвинутый клуб в этом плане — «Торонто», стоимость которого оценивается больше чем в $ 521 миллион. Следом идут «Рейнджерс» ($ 507 млн) и «Монреаль» ($ 445 млн). Три эти команды в совокупности имеют больший доход, чем остальные клубы в лиге вместе взятые. Но о прибыли и убытках всех клубов НХЛ мы поговорим более подробно в следующий раз. Сейчас же можно констатировать то, что среднестатистическая команда НХЛ стоит на 47 процентов больше, чем была до локаута, который не дал состояться сезону-2004/05. НХЛ нужно стараться и дальше развиваться более выгодно с экономической точки зрения, не прерываясь на локауты. Ведь бизнес слишком сильно внедрился в эту сферу за последние семь лет.

Комментарии (0)
Партнерский контент