ФИФА организует гонорарный потолок для агентов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

ФИФА организует гонорарный потолок для агентов

Международная федерация футбола в будущем планирует ограничить доходы агентов, которые, по мнению руководящих органов ФИФА, получают завышенные гонорары. Наш рассказ о грядущей реформе.
21 декабря 2011, среда. 22:01. Бизнес
Если руководство УЕФА собирается ввести финансовый фэйр-плей, то в ФИФА намерены урегулировать деятельность агентов. Не живётся спокойно руководителям мирового футбола, слово "реформа" в последнее время не покидает их лексикон. Цель ФИФА на самом деле благородная, руководство мировой футбольной федерации планирует поприжать агентов, которые развращают трансферную систему, получая при этом баснословные гонорары. По мнению руководящих органов ФИФА, в лучшем случае лишь 25-30 процентов трансферных сделок совершаются при помощи лицензированных агентов. В то же самое время миллионы фунтов уходят в карманы других дельцов, именно поэтому ФИФА постарается ограничить доходы в агентской деятельности.

Марко Виллигер, руководитель правового отдела ФИФА, отметил, что международная футбольная федерация уже давно потеряла контроль над агентской деятельностью и, как следствие, уже не может понять, кто имеет право заниматься оказанием данных коммерческих услуг. В этой связи ФИФА собирается ужесточить требования к агентам, а заодно и ввести потолок доходов агентов.
Эсол Стилл: Новые правила и подозрения ФИФА, что агенты слишком много зарабатывают, меня просто коробят и даже обижают. За те 28 лет, что я нахожусь в футболе, я ни разу не взял денег больше, чем мне полагалось. Я никогда не брал денег, которых не заслуживал.
"Деньги оказываются в карманах людей, которые не собираются инвестировать их в футбол. Я считаю, что стоит ограничить их доходы, они должны получать не более 2-3 процентов от суммы трансфера. Также мы собираемся организовать потолок дохода за одну сделку – он будет равен 2 млн долларов. Всё это есть в наших планах. Мы хотим, чтобы те деньги, которые вращаются в футболе, оставались в нём же, а не выходили за его пределы", — отмечает Виллигер.

Старая трансферная система подразумевала контроль ФИФА только над теми лицами, которые зарегистрированы как субъекты ФИФА, на остальных же лиц, принимавших участие в тех или иных сделках, юрисдикция международной футбольной федерации не действовала. При новой системе ФИФА собирается контролировать буквально всё: поведение клубов при трансферах, поведение игроков и, соответственно, их представителей.

Данные планы будут обсуждать на конгрессе ФИФА в 2012 году. Но уже сейчас агенты негативно реагируют на возможные изменения. В данный момент посредническая деятельность приносит им в среднем 5 процентов от суммы сделки. Многие считают, что 2-3 процента от сделки – это чуть ли не грабёж средь бела дня, вопиющая несправедливость. Эти цифры просто-напросто сделают агентский бизнес нерентабельным. Известный международный брокер Эсол Стилл вспомнил о том, что ФИФА в своё время узаконила те самые 5 процентов от сделки как справедливую оценку агентской деятельности. Сейчас же всё меняется. ФИФА, по её словам, боится огромных гонораров агентов, но велико ли количество трансферов, при которых посредники зарабатывают более 2 млн долларов? Их число незначительно – это все понимают, так что особого смысла в потолке нет, а вот снижение 5-процентной ставки агентов до 3-процентной – это существенный момент, который в какой-то мере может сломать мировую трансферную систему.

Эсол Стилл в открытую критикует новый подход ФИФА: "Новые правила и подозрения ФИФА, что агенты слишком много зарабатывают, меня просто коробят и даже обижают. За те 28 лет, что я нахожусь в футболе, я ни разу не взял денег больше, чем мне полагалось. Я никогда не брал денег, которых не заслуживал".

Пресс-секретарь ФИФА представил данные, из которых следует, что после чемпионата мира 2010 года в мире состоялось около 10,5 тысяч трансферов на общую сумму 2,7 млрд долларов. Существенная часть этих денег оказалась в карманах агентов, с этим ФИФА и предстоит бороться, при этом реформа ФИФА не должна идти вразрез с имеющимися европейскими законами. В ближайшие два месяца представители ФИФА намерены встретиться с Европейской комиссией, которая оценит корректность новых правил в соотношении с европейским законодательством.

Эсол Стилл уверен, что у ФИФА крайне мало шансов провести свои правила сквозь сито европейских законов. Многие агенты с ним согласны. Дело в том, что потолок доходов нарушает положение о свободе торговли. В каждой сделке задействованы две стороны, и каждый договор уникален. Рейчел Андерсон, представитель многих европейских клубов, замечает, что ФИФА хочет видеть в трансферных документах имена агентов, которые выступали посредниками в сделках.
Но в этом нет никакого смысла, ведь агентом может быть практически любой человек – таковы уж современные правила. Рейчел Андерсон ратует за то, чтобы вся система была прозрачной, но смысл есть только в контролировании средств, а не в людском контроле.

Виллигер, в свою очередь, не считает, что ФИФА не удастся провести свои правила через европейские законы. ФИФА нужна простая, очевидная система, которая должна работать ради самой агентской деятельности, а не для усложнения доступа к ней. В любой профессии есть настоящие мастера, а есть те, кто работает не слишком профессионально. Но ФИФА не видит своей первоочередной задачей изменить целостность агентской касты. Она лишь нацелена на урегулирование доходов.

Уилли Маккей, агент, устроивший переход Джоуи Бартона в КПР минувшим летом, просто взбешён наглостью ФИФА. Он утверждает, что лишь 10 процентов агентов в современном мире получают доход от своей деятельности. "Это сложнейший бизнес, нет в мире труднее игры, чем устраивание трансферов. Если ФИФА так заботится о сокращении наших доходов, то почему клубы нам продолжают платить? Они же могли бы этого не делать", — заявил Маккей в интервью fcbusiness.co.uk. Заявление, мягко говоря, спорное. Ни для кого не секрет, что агенты загоняют клубы в угол. Хотите получить игрока – платите нам, а мы уговорим. Да и пассаж про 10 процентов успешных агентов вызывает лишь улыбку! Для чего же тогда люди стремятся к этой самой трансферной кормушке?!

С российской точки зрения, те меры, что собирается предпринять ФИФА, – это большой плюс. Возможно, они хоть в какой-то степени сведут на нет ситуации с откатами, распилами и прочими болезнями нашего футбола. Только тотальный контроль может оградить нас от всевозможных скандалов, которые то и дело разгораются в российском футболе. Вспомните хотя бы ситуацию с трансфером Погребняка в "Томь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →