ТВ-популярность видов спорта. Итоги-2011
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Корытов

ТВ-популярность видов спорта. Итоги-2011

Самые популярные виды спорта на ТВ РФ в 2011 г. и динамика зрительского интереса к ним в 2003-2011 гг.
22 декабря 2011, четверг. 13:00. Бизнес
В уходящем году наибольшего внимания у российской публики удостоились следующие телевизионные трансляции в зависимости от вида спорта.

Рейтинг-лист популярности видов спорта на ТВ РФ в 2011 г.
(максимальная отечественная аудитория одной трансляции, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)
Не вошли в текущий рейтинг баскетбол, волейбол, плавание и теннис, у которых аудитория отдельных трансляций так и не превысила отметку в полтора миллиона телезрителей.

Кроме общего снижения интереса к спорту (или вследствие этого) многие спортивные турниры ушли с главных каналов на специализированные, основной недостаток которых это низкий охват населения и невысокая популярность. Даже "Россия 2" фактически доступна только для 55% жителей РФ. Другой условно общедоступный канал "Спорт Плюс" охватывает 15% населения. А платные спортивные каналы "НТВ-Плюс" могут наблюдать порядка 1% российских граждан.

Кто-то скажет, что практически любое спортивное соревнование можно увидеть в Интернете, в том числе на многочисленных нелегальных ресурсах. Этого отрицать нельзя, но нельзя и не замечать того, что пока этой возможностью относительно регулярно пользуются не более 1% россиян.

При этом в России отсутствует традиция массового боления в спортбарах и пабах. Наиболее развита такая форма просмотра в двух столицах. Но и в них процент тех, кто периодически смотрит спортивные трансляции в соответствующих заведениях, составляет менее 1% местных жителей. В то время как на западе Европы значение этого показателя, практически вне зависимости от регионов внутри конкретных стран, на порядок больше.

В Англии по закону, в России как получится

Взять, например, профессиональный бокс. В первой половине нулевых он достаточно широко освещался на ведущих отечественных телеканалах. В частности, Первый канал представлял регулярную передачу "Бои сильнейших профессионалов мира", а на общедоступном НТВ были программы "Мировой бокс. Ночь нокаутов" и "Братья Кличко. Лучшие бои" и т.д.

Не забывались и другие виды спорта. На главных телеканалах старались показывать все решающие выступления россиян на международной арене. Это и турниры по волейболу, баскетболу, теннису, лёгкой атлетике. И их смотрели миллионы граждан страны. По 6 млн россиян собирали в 2003-2004 годах и автогонки Формулы-1, которые показывал РТР (ныне "Россия 1"). Сейчас же российская аудитория отдельных этапов Королевских гонок, переехав сначала на "Рен-ТВ", а затем на "Россию 2", в среднем сократилась в 4,5 раза, сузившись до одного – полутора миллионов человек.

Кстати, даже аудитория одного из выступлений нашей женской команды по кёрлингу на Олимпиаде-2010 составила 6 млн россиян (трансляция прошла на второй кнопке). Для сравнения среднее количество зрителей центральных игр РФПЛ, вне зависимости от источников просмотра, в этом году было равно 3 млн человек. Уход с Первого канала заметно снизил интерес к внутреннему футболу – общая и пиковая ТВ-аудитория сократились на треть, а средняя для центральных трансляций уменьшилась более чем вдвое.

Пока на Первом канале и "России 1" ещё можно наблюдать выборочные старты с Олимпийских игр, чемпионаты мира и Европы по футболу, что-то из чемпионатов мира по хоккею и биатлону.

А, например, в Великобритании существует специальный государственный закон, согласно которому наиболее значимые для страны спортивные события должны в обязательном порядке транслироваться на ТВ, причём на тех телеканалах, которые охватывают не менее 95% населения. Таковыми на данный момент являются BBC1, BBC2, ITV1, Channel 4 и Five (у нас аналогичных каналов два – Первый и "Россия 1"). А в списке важнейших событий для Туманного Альбиона значатся зимние и летние Олимпийские игры, Кубок мира и европейское первенство по футболу, финал Кубка Англии по футболу, финальные поединки Уимблдона, некоторые скачки, Кубок мира по регби и т.д.

Потерять интерес широкой публики к спортивным трансляциям и спорту вообще можно достаточно быстро. А для обратного хода потребуется немало времени, финансов и умения.

Динамика

Если посмотреть на динамику популярности, то по наиболее востребованным видам спорта она в последние девять лет выглядит так (год – максимальная отечественная аудитория одной трансляции, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет).
Принятые сокращения:
ОИ – Олимпийские игры
ЧМ – чемпионат мира
КМ – Кубок мира
ЧЕ – чемпионат Европы
ОТ – отборочный турнир
СМ – стыковой матч.


Количественные оценки Аналитического Агентства СК для жителей РФ старше 10 лет (квалифицированный охват вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →