Все новости
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam

ТВ-аудитория Еврокубков. Итоги-2011

В уходящем году пик популярности еврокубковых баталий среди россиян пришёлся на противостояние "Зенита" и "Шахтёра". А по сравнению с интересом в предыдущие два года нынешний имеет наименьшее значение.
Бизнес

Завершился еврокубковый сезон, осенняя стадия которого стала лучшей в истории российского футбола. Все четыре наших клуба преодолели групповой этап, в том числе впервые два из них сделали это в Лиге чемпионов. Как в течение года изменялся зрительский интерес к европейским клубным турнирам?

ВЕСНА

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков весной 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

Теоретически первую строчку рейтинга должна была занять встреча 1/4 ЛЕ «Спартак» – «Порту». Но после фиаско москвичей в первом матче6е ответный домашний поединок стал формальностью, хотя и его посмотрели почти 7 млн россиян. А, например, первый полуфинал ЛЧ «Реал» – «Барселона» наблюдали 5,8 млн наших сограждан (ответная игра грандов удостоилась меньшего внимания).

ЛЕТО

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков летом 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

Лидерство противостояния «Рубина» и «Лиона», кроме симпатичной афиши, во многом определилось и тем, что эти поединки, в отличие от других летних игр, были показаны на канале НТВ.

ОСЕНЬ

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков осенью-зимой 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

Что кается непосредственно лигочемпионских матчей, то их можно было наблюдать как на обычном НТВ, так и в эфире телеканалов «НТВ-Плюс» и в Интернете.

Из шести игр «Зенита» пять были в эфире НТВ, а одну игру («Зенит» – АПОЭЛ) показал канал «Спорт-Плюс». Ситуация с показом столичных армейцев практически зеркальная: две игры отважился представить общедоступный канал НТВ и четыре матча прошли на «Спорт-Плюс». При технической возможности и желании все эти 12 трансляций можно было увидеть и в Интернете.

Фактический интерес болельщиков к матчам «Зенита» на групповой стадии ЛЧ-2011/12
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

Фактический интерес болельщиков к матчам ЦСКА на групповой стадии ЛЧ-2011/12
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

Примечание. Гостевые матчи второго круга начинались на 1 час позже (Россия не перешла на зимнее время).

Итак, стартовый и заключительный поединки российских клубов в Лиге чемпионов собрали идентичную аудиторию, а в среднем при трансляциях на НТВ лигочемпионские матчи наших команд в этом сезоне смотрели 10 млн жителей страны. Год назад для группового этапа этот показатель был равен 11,7 млн, а в 2009 г. – 11,8 млн человек.

Групповая стадия ЛЕ-2011/12

Что касается Лиги Европы, то количество российских зрителей при трансляциях на общедоступном НТВ (с учётом аудитории других источников) имело такие значения.

Примечание. Гостевые матчи второго круга начинались на 1 час позже (Россия не перешла на зимнее время). Остальные игры наших клубов в ЛЕ, которые можно было наблюдать на «НТВ-Плюс» и в Интернете, по количеству отечественных зрителей не добирались до отметки в 1 млн человек.

ИСТОРИЯ

В середине 90-х и новом веке максимальную российскую аудиторию игр континентальных клубных турниров собирали следующие матчи (максимальный показатель в конкретном году, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет).

При этом следует учитывать, какой телеканал освещал игры в общедоступном формате в тот или иной год. В начале 90-х эту роль выполнял ОРТ (Первый канал). А, например, в сезонах 2006-2008 годов таким телеканалом был «Спорт» («Россия 2»), что, в силу небольшого охвата населения и невысокой популярности, отрицательно сказалось на аудитории еврокубковых встреч.

В частности в 2006 году самым популярным стала летняя игра квалификации ЛЧ («Спартак» – «Слован», 8 млн чел.), которую представил РТР (сегодняшний «Россия 1»). А лучшим показателем для групповой, осенней стадии ЛЧ было значение в 4 млн зрителей (ЦСКА – «Арсенал»).

Количественные оценки Аналитического Агентства СК для жителей РФ старше 10 лет (квалифицированный охват вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.

Комментарии (0)
Партнерский контент