Спаситель Рыболовлев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Спаситель Рыболовлев

История падения "Монако" после ухода самого успешного президента Кампоры убеждает болельщиков в том, что новому владельцу Дмитрию Рыболовлеву придётся начать с построения грамотного менеджмента.
26 декабря 2011, понедельник. 18:30. Бизнес

Началом конца болельщики «Монако» считают 2003 год, когда закончилась эпоха правления президента клуба Жана-Луи Кампора, занимавшего свой пост на протяжении 27 лет. Его фанаты просто обожали – истинный болельщик монегасков, тонкий дипломат и превосходный стратег. У него было исключительное чутьё, благодаря которому на тренерском мостике «Монако» побывали Венгер, Тигана, Пюэль, Дешам. А играли за команду такие звезды, как Веа, Клинсманн, Джоркаефф, Тюрам, Пети, Анри.

При Кампоре клуб регулярно завоёвывал трофеи и был на виду в европейском футболе. Однако к середине 2000-х конъюнктура европейского футбола стала меняться, и немолодой президент оказался не готов к конкуренции с богатыми английскими и испанскими грандами. Продвижение бренда на мировом рынке, привлечение инвесторов и болельщиков – всё это было довольно далеко от Жана-Луи, который, как и большинство давнишних болельщиков «Монако», привык к некоторой камерности и спокойным условиям работы.

В итоге из-за финансовых трудностей Кампора вынужден был покинуть клуб. Долги клуба к 2003 году составили € 25 млн, и «Монако» грозило снятие с чемпионата ввиду отрицательного баланса и неспособности рассчитаться с кредиторами. Преемник Кампоры Пьер Свара сумел найти лишь временное решение проблем. Между тем, на старом багаже команда не переставляла удивлять и с Дидье Дешамом во главе добралась до финала Лиги чемпионов.

Это достижение несколько сбавило давление экономических трудностей, а президентский пост занял Мишель Пастор. Перед ним стояла несложная, в общем-то, задача сохранить то, что досталось от предшественников, ведь футбольная составляющая у «Монако» была на высшем уровне. Но новый босс миссию эту провалил. Команду покинули Жюли и Ротен, вернулся в «Реаль» Морьентес, в Англию переехали молодые дарования Эвра и Адебайор. Не смог найти аргументов Пастор и для Дешама.

Семь лет назад "Монако" играл в финале Лиги чемпионов

Семь лет назад "Монако" играл в финале Лиги чемпионов

Так начался период безвременья в жизни футбольной гордости княжества. На смену Пастору пришёл Жером де Бонтин, главный акционер клуба, который решил лично исправить ошибки своего ставленника. Не удалось, и вот уже спустя всего год пост занял Этьен Франци, известный в княжестве банкир, возглавлявший нового главного акционера монегасков, компанию MSP. Но ситуация лишь усугублялась.

Чемпионат Франции не привлекает инвесторов с мировым именем, доходы от продажи телевизионных и коммерческих прав на порядок меньше, чем в Англии. Обширное болельщицкой базой «Монако» похвастать тоже не может. В этой ситуации единственная возможность для французского клуба быть по-настоящему успешным – это проводить грамотную футбольную политику, выгодно покупая и продавая, успешно выступая в еврокубках. Пример «Лиона» и «Марселя» показателен – их достижения были обусловлены не умопомрачительными финансовыми вложениями акционеров, а грамотным подходов тренеров и менеджеров.

У «Монако» же всё шло с точностью до наоборот. Только за пять лет, прошедших после выхода в финал Лиги чемпионов, клуб сменил шесть тренеров, а текучка футболистов приобрела немыслимые для европейского середняка масштабы – ежегодно состав обновлялся больше чем наполовину. При этом реальных трансферных успехов не наблюдалось, например, Фредди Аду и Пак Чу-Янг, при всех выданных им авансах, раскрыться в составе монегасков так и не смогли.

Неудачный футбольный менеджмент способствовал финансовым проблемам, а экономические трудности ещё больше усугубляли ситуацию с командой. Всё это закончилось тем, чем и должно было – по итогам сезона-2010/11 «Монако» покинул элитный дивизион французского чемпионата. Но и это, как оказалось, ещё не было дном – сейчас команда занимает последнее место и в лиге 2, имея в активе лишь одну победу за 18 туров. Такого позора главный покровитель клуба принц Альбер II вынести не мог. В декабре, как пишут французские СМИ, он несколько раз встречался с русским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым.

И вот в конце прошлой недели подконтрольная олигарху компания Monaco Sport Invest (MSI) приобрела контрольный пакет акций «Монако» (66,67%). При этом бизнесмен, уже неплохо известный во всём мире, но главным образом не за свои достижения в бизнесе, а после скандального развода и покупки самого дорогого поместья США, пообещал за четыре года инвестировать в развитие команды 100 миллионов долларов, причём это минимальная сумма.

Президент УЕФА Мишель Платини и главный покровитель "Монако" принц Альбер II

Президент УЕФА Мишель Платини и главный покровитель "Монако" принц Альбер II

В новый совет директоров шесть представителей MSI и три менеджера от миноритарного акционера, Association Sportive de Monaco Football Club – компании, подконтрольной властям княжества.

Обещанные 100 миллионов долларов – солидная сумма, но стоит отметить, что и до прихода Рыболовлева бюджет «Монако» был одним из самых больших во втором дивизионе. Однако вспомним, что главная беда клуба – слабый менеджмент. В кратчайшие сроки новому владельцу предстоит пересмотреть подход к управлению командой и её стратегию, которой сейчас попросту нет. Конечно, потребуется усиление, а скорее всего, и новый тренер. Но, как подчёркивают французские издания, на сей раз это должен быть специалист не просто с желанием заработать, а с представлением о том, кто и как должен играть в «Монако». И у него должна быть поддержка, иначе получится, как с Гвидолином, который, будучи достаточно сильным тренером, что и доказал потом в «Удинезе», оказался уволенным просто потому, что тогдашнему руководству клуба показалось, что амбициям команды он не соответствует. Время показало, что всё было как раз наоборот.

Но это ошибки, на которых предстоит учиться. Тем более что при всей любви Дмитрия Рыболовлева к футболу (а его много раз видели на самых разных европейских матчах) профессиональными знаниями он в этой сфере не обладает. Между тем после стольких лет мытарств как раз из-за дефицита внятного футбольного менеджмента это то, что «Монако» сейчас нужно больше всего. Как сообщают местные СМИ, один из главных претендентов на пост спортивного директора и роль ближайшего помощника нового владельца – Юрий Джоркаефф. Будет назначен на главную футбольную должность он или кто-то другой, пока не столь важно. Гораздо больше заботит болельщиков клуба, удастся ли Рыболовлеву избежать многочисленных просчётов его предшественников, которые опустили команду на самое дно, или период его правления будет отличаться только размером потраченных впустую средств.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
19 июня 2017, понедельник
18 июня 2017, воскресенье
17 июня 2017, суббота
16 июня 2017, пятница
15 июня 2017, четверг
14 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →