Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

Россия растёт быстрее всех

Общеизвестно, что за право провести крупные спортивные мероприятия всегда идёт нешуточная борьба. Давайте посмотрим, какие дивиденды эти события приносят своим хозяевам.
Бизнес

Институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций достаточно плотно изучал вопрос влияния крупных спортивных событий на экономику страны, причём считал не только общий доход от проведения турнира, но использовал и такие параметры, которые очень трудно очертить какой-то конкретной денежной цифрой. Например, рост сети автомобильных и железных дорог, уровень потребительской активности, уровень инвестиций и темпы роста промышленного производства.

Итак, в период с 2000 по 2008 год в мире состоялось 33 крупных спортивных соревнования. Сразу несколько турниров сумели достичь высшего результата, который оценивается в 64 процента, именно настолько выросли показатели страны по сравнению с тем, что было до этого мероприятия. Помимо вполне ожидаемых чемпионатов мира по футболу-2006 (Германия) и 2002 (Япония), а также зимней Олимпиады-2006 (Турин) в числе лидеров чемпионат мира по хоккею-2006 (Латвия) и Кубок Африканских наций-2006 (Египет). Плюс чемпионат мира по регби-2003, который проходил в Австралии.

Любопытно, что футбольный мундиаль в Южной Корее набрал только 55 процентов, аналитики решили посчитать совместные заявки отдельно, столько же у голландской части чемпионата Европы-2000. Забегая чуть вперёд скажем, что Бельгия набрала только 18 процентов. Это худший результат среди спортивных мероприятий, столько же набрали Ливан (Кубок Азии-2000), Колумбия (Кубок Америки-2001), Малайзия (Кубок Азии-2007) и Венесуэла (Кубок Америки-2007).

Из 33 крупных спортивных событий отчётного периода более половины привели к благоприятным изменениям в социально-экономической ситуации стран-организаторов и только пять турниров не принесли никаких существенных позитивных изменений. Здесь, конечно, не стоит делать глобальные выводы. Если Бельгии не нужно строить дороги, которые у этой европейской страны в полном порядке, то Колумбии инфраструктуру ещё развивать и развивать, поэтому одинаковые цифры роста не должны никого вводить в заблуждение. 18 процентов для Бельгии, развитой страны с высоким уровнем жизни, — это нормально. 18 процентов для Колумбии — очень мало. Чуть ниже речь пойдёт о России, и вы сможете сравнить цифры.

В Европе рост выражался в основном в повышении инвестиционной активности и строительстве автомобильных магистралей, в Азии активно рос уровень потребительской активности, а вот на такие страны, как Колумбия и Ливан, спорт вообще не сумел оказать положительного влияния. Нестабильная политическая ситуация, высокий уровень преступности и низкий уровень жизни никак не изменились после Кубка Америки и Кубка Азии.

Перейдём к России, которая также стала объектом тщательного анализа. За отчётный период в нашей стране прошло 18 крупных спортивных соревнований, и молодёжный чемпионат мира по хоккею-2001 (Москва) заработал рейтинг 95 процентов. Чуть меньше у юниорского чемпионата мира по биатлону (Ханты-Мансийск), финала Кубка Дэвиса по теннису (2006) и финала Мировой лиги по волейболу (2006) — 86 процентов. Для примера вот некоторые цифры по мероприятиям в России, не связанным со спортом. Прошедший в 2001 году саммит ШОС также набрал 95 процентов, высокие показатели у Международного космического авиасалона, который в 2005 году набрал 92 процента, в 2003-м — 90, а в 2006-м — 89.

Наименее успешным спортивным мероприятием в России стал чемпионат мира по биатлону-2003 (Ханты-Мансийск), но и его показатели впечатляют — 62 процента. Почти на уровне футбольного чемпионата мира. Столь низкая оценка обусловлена тем, что в городе уже существовала вся необходимая инфраструктура и организаторам турнира не пришлось строить железные и автодороги.

Во всех российских мероприятиях 100-процентный рост имели следующие индексы: потребительская активность, промышленное производство и объём инвестиций. При этом почти не выросла железнодорожная сеть, что объясняется проведением мероприятий в густонаселённых районах страны, а также локальность спортивных турниров, которые можно было спокойно проводить в одном городе.

К чемпионату мира-2018, надо полагать, рост автодорожных и железнодорожных сетей в России будет просто колоссальным, как и многие другие показатели.

Комментарии (0)
Партнерский контент