Все новости
Постолимпийский эффект
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Постолимпийский эффект

Управляющая компания лондонской Олимпиады определилась с дальнейшей судьбой большинства объектов, построенных к турниру.
Бизнес

Использование олимпийских объектов по окончании соревнований – больная тема для большинства стран, проводивших турнир. Зачастую они становятся мёртвым грузом, не находя достойного применения и не имея шансы окупить вложения в строительство. В Великобритании постарались позаботиться об их судьбе заранее – уже сейчас известны имена шести из восьми будущих собственников объектов, построенных к Олимпиаде. На попечении управляющей компании Olympic Park Legacy Company (OPLC) остаются только сам Олимпийский стадион и Международный пресс-центр.

Последними хозяина подыскали гандбольной арене и центру водного спорта. Управлять Aquatics Centre и Handball Arena после Олимпиады будет компания Greenwich Leisure Limited. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на заседании кабинета, посвящённом подготовке к Олимпиаде, выразил уверенность, что с помощью инвесторов удастся максимизировать выгоду от проведения турнира для всей страны.

Правительство со своей стороны в течение следующих пяти лет вложит £ 1 млрд в развитие юношеского и любительского спорта. Такой шаг был анонсирован после того, как в стране весьма негативно отреагировали на сокращение бюджета школьного спорта и отказ от программы по увеличению числа занимающихся спортом граждан на 1 млн.

Объекты, переданные Greenwich Leisure Limited, также будут использоваться в первую очередь в любительском спорте. Так, Aquatics Centre будет открыт для широкой публики в 2014 году и сможет принимать до 800 тысяч жителей Лондона и других городов юга страны в год. Цены при этом не будут отличаться от установленных в обычных местных бассейнах и аквацентрах. В то же время арена будет использоваться для тренировок профессиональных спортсменов и сможет принимать международные турниры. Правда, вместимость её заметно сократится после Олимпиады – до 3 тысяч. Но все необходимые расходы на реконструкцию Greenwich Leisure Limited окупит в процесс коммерческого использования стадиона.

Handball Arena откроется для массового доступа уже в следующем году и станет третьей по величине крытой ареной в Лондоне. Она будет многопрофильной – здесь будут проходить не только матчи, но и концерты, выставки, шоу. Отсюда и планируемая ежегодная посещаемость на уровне 500 тысяч человек.

Доходы арен будут делиться между управляющими компаниями и OPLC. Кроме того, определённую выручку должна принести и продажа прав на название стадионов. Переименуют их, естественно, уже после Олимпиады. Ещё один профит – сдача ряда помещений объектов в аренду малому бизнесу. По прогнозам OPLC, постолимпийское использование только этих двух арен позволит создать 250 новых рабочих мест, что весьма ценно для этого района Лондона.

Ещё один олимпийский объект — концептуальная смотровая башня Arcelor Mittal Orbit — достанется компании Balfour Beatty Work Place. Детище архитекторов Сесиля Белмонда и Аниша Капура должно стать новой достопримечательностью Лондона, а с его площадок открывается великолепный вид на город.

"Мы нашли операторов для шести из восьми новых олимпийских объектов, мы близки к тому, чтобы определиться с будущим всего олимпийского парка ещё до начала турнира. Такие первоклассные спортивные арены не должны простаивать без дела, поэтому с помощью наших партнёров мы сможем использовать их как для проведения крупных соревнований и тренировок спортсменов, так и для привлечения людей к занятиям спортом. Ну а башня Arcelor Mittal Orbit должна стать одним из символов Лондона", — отметил Джереми Хант, отвечающий в британском правительстве за подготовку к Олимпиаде.

Комментарии (0)
Партнерский контент