Грабёж средь бела дня
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Грабёж средь бела дня

Английские топ-клубы пролоббировали новую систему переходов игроков в молодёжном футболе. Они хотят забирать талантливых ребят за гроши, народные массы – против.
17 января 2012, вторник. 21:41. Бизнес
В английском футболе постепенно разворачиваются военные действия. Не спешите пугаться, сложившаяся ситуация напрямую не затрагивает соревновательную часть – вы по-прежнему можете наслаждаться играми премьер-лиги. Дело в другом: бедные клубы решили устроить бунт – они недовольны тем, что в октябре в ходе голосования был принят план EPPP (Elite Player Performance Plan). По сути, это документ, регламентирующий переходы игроков в молодёжном футболе и, собственно, формирующий всю систему молодёжного футбола в Англии.

Среди 72 клубов, которые участвовали в голосовании, 22 проголосовали против создания EPPP. Наиболее ярый критик новой системы президент "Кристал Пэлас" Стив Париш объяснил свою позицию: "Новую систему лоббируют топ-клубы, которые подмяли под себя всю ассоциацию клубов. Они хотят за бесценок забирать наших игроков, а потом отдавать их нам в аренду либо вовсе продавать нам ребят, которых мы растили".

Исполнительный директор клуба "Петерборо" Бэрри Флай считает, что в скором времени многие клубы просто-напросто закроют свои футбольные академии, так как они не захотят готовить футболистов для грандов, при этом получая лишь гроши. Все начнут считать те суммы, которые уходят на содержание академии, и они наверняка окажутся ниже заработков. "В 2002 году мы продали Люка Стила в "Манчестер Юнайтед", в 2000-м отдали "Тоттенхэму" Мэттью Этерингтона и Саймона Дэвиса, получив 6 млн фунтов. При новой системе мы практически ничего не получим. Клубы премьер-лиги хотят всё, не давая нам ничего взамен", — отмечает Флай.

На схожей позиции стоит президент "Уотфорда" Грэм Тэйлор: "На протяжении многих лет "Уотфорд" и "Мидлсбро" были лидерами по части воспитания молодёжи. Сейчас же по новым правилам мы получим лишь 2-ю категорию, несмотря на все наши достижения. Уверен, что клубы премьер-лиги сейчас уже потирают руки, радуясь новым правилам".

Здесь стоит пояснить: по новым правилам все клубы будут делить на четыре категории – по качеству своих академий. Высшую категорию на данный момент могут получить очень немногие: "Челси", "Манчестер Сити" и "Саутгемптон". При желании того же уровня могут достигнуть "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Арсенал". Годовой бюджет академии первого уровня должен быть не менее 2,3 млн фунтов, 18 человек должны работать в академии на постоянной основе, кроме того, академия должна располагать жилыми помещениями для молодых игроков. Далеко не все клубы способны соответствовать данным требованиям даже при огромном желании.

Что даёт высшая категория? Главное – от неё зависит сумма отступных. Допустим, за игрока в возрасте до 16 лет можно выручить от 12,5 тысяч фунтов до 40 тысяч, сумма напрямую зависит от категории. К тому же академии, получившие первый уровень, смогут контактировать с игроками других академий в любой момент. Если захотят их забрать, то пожалуйста, деньги-то символические – максимум 100 тысяч фунтов за 16-летнего таланта. Это не сравнить с теми доходами, который имел тот же "Петерборо" ранее. Кстати, академии 4-й категории смогут договариваться с игроками, которые будут не младше 16 лет. То есть, по сути, с теми, кто был отвергнут в других клубах. Скаутам этих клубов просто нет смысла вести совсем молодых ребят, что в целом увеличивает вероятность проскальзывания таланта мимо сетей профессионального футбола.

"Кристал Пэлас", "Уотфорд" и другие клубы, имеющие академии с богатейшими традициями, просто не могут понять, почему они должны отдавать свои таланты. Они не могут понять, почему их академии хуже. Если в составе "Челси" играют один-два человека из академии, и это в лучшем случае, то в "Кристал Пэлас" таковых 11 человек. И в скором времени эти ребята могут пойти на повышение, при этом обогатив свой клуб.

Чиновники из футбольной федерации, в свою очередь, напирают на то, что большинство клубов проголосовало за новую систему, так как люди понимают – подготовка кадров важна для национальной команды. Никто почему-то не говорит, что за новую систему голосовали все гранды и команды, которые, по сути, и не имеют у себя адекватной системы подготовки молодёжи. Кроме того, многие попросту боялись потерять поддержку премьер-лиги, которая ежегодно выделяет 5 млн фунтов клубам низших дивизионов. Без этих денег многие клубы могут и исчезнуть.

Грег Кларк, президент английской футбольной лиги, выразил надежду, что клубы, подвластные ему, не начнут сворачивать свои молодёжные программы, ведь всё же подчинено единой цели – увеличению числа молодых игроков в премьер-лиге. Вот только непонятно, почему всё это делается за счёт бедных? Кстати, гранды уже потихоньку начинают роптать – им не нравится, что многие члены английской футбольной лиги так резко высказываются относительно EPPP. И ведь не только они, в ряде городов Англии прошли митинги с участием болельщиков, которые недовольны новыми правилами. Это ли не повод призадуматься?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →