100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дэйв Уилан
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Клуб, который построил дед

Владелец "Уигана" Дэйв Уилан за 10 лет вывел клуб из четвёртого дивизиона в премьер-лигу, а теперь в свои 75 лет готовится основать футбольную династию, передав бразды правления внуку.
Бизнес

Дэйв Уилан — самый богатый бывший футболист Великобритании. Но состояние он сделал, конечно, не как спортсмен – во времена, когда он защищал цвета «Блэкберна» и «Крю Александра», миллионеров среди игроков не было. У Уилана свой бизнес, бренд спортивных товаров JJB Sports, но в 1995 году ему захотелось попробовать себя в футболе в новой ипостаси — и он приобрёл скромный клуб «Уиган», выступавший в ту пору в четвёртом по рангу дивизионе.

Цель Уилан провозгласил амбициозную – выйти в премьер-лигу в течение 10 лет. Тогда его слова мало кто воспринял всерьёз, но клуб начал постепенно взбираться к высотам английского футбола – не быстро, но планомерно, ступенька за ступенькой. Клуб выиграл одну лигу, другую, а в 2005-м финишировал вторым в Чемпионшипе и пробился в элиту. Ровно через 10 лет после громкого заявления Уилана.

В интервью изданию FC Business владелец «Уигана» рассказал, как удалось добиться такого прогресса и каким он видит будущее клуба. По словам Уилана, в преображении команды было много чудесного, но, конечно, ключевыми стали инвестиции, сделанные владельцем, и разумный подход к организации дел.

Можно было бы предположить, что Дэйв захочет вернуть вложенные средства. Не зря же ещё год назад ходили разговоры о его планах по продаже клуба. Но ситуация изменилась – полагающуюся ему как главному акционеру прибыль Уилан потратил на увеличение капитализации клуба. Теперь долги «Уигана» составляют всего лишь около £ 20 млн – это один из самых лучших показателей в премьер-лиге.

Конечно, нельзя не отметить, что доходы клуба почти полностью основываются на продаже ТВ-прав. Их доля в выручке составляет 88%. А по части коммерческих доходов «Уиган» худший в премьер-лиге – всего £ 1,5 млн в год. Но виной тому социально-географические обстоятельства. Будучи расположенным в районе Большого Манчестера, клуб вынужден конкурировать за спонсоров и болельщиков с такими монстрами, как «Ман Сити» и «МЮ». И всё же благодаря строительству Уиланом в 1999 году новенькой арены DW и длительному пребыванию в премьер-лиге аудитория клуба постоянно растёт.

Впрочем, в этом сезоне «Уиган» вполне может всё-таки покинуть элитный дивизион. Такую судьбу ему предрекают начиная с первого сезона в премьер-лиге. Но Дэйв Уилан уверен, что даже вылет не станет для клуба трагедией. "На данный момент, в отличие от многих, мы устойчиво стоим на ногах. Я прекрасно понимал, что не получу назад вложенные деньги, моя цель – сделать клуб самостоятельным, чтобы он всегда был с жителями Уигана", — рассказывает Уилан.

Если раньше Дэйв не был уверен, что хочет оставить клуб в семье, так как он может стать обузой для его наследников, то сейчас у 75-летнего бизнесмена появился преемник. "Я уже немолод и в ближайшие год-два должен буду отойти от дел «Уигана». Просто не хватает сил работать так, как я привык, на полную катушку. Но я бы хотел, чтобы «Уиган» стал нашим семейным делом. У меня подрос внук, у него светлая голова, и он очень любит футбол и клуб. Было бы здорово передать ему дела и основать настоящую династию", — рассуждает Уилан.

Внуку всего 21 год, и к желанию Дэйва многие отнесутся со скепсисом, но он уверен, что при поддержке опытной команды во главе с исполнительным директором Джонатаном Джексоном всё будет в порядке. Да и сам Уилан будет делиться опытом – он у него богатый.

Уилан-старший никогда не боялся плыть против течения, критиковать руководство лиги и клубов. Вот и сейчас он остаётся верен своим убеждения. "Реализм рано или поздно должен прийти в футбол. Мы должны сдерживать поток средств, который люди готовы вкладывать в игру. Клубы не могут бесконечно накапливать огромные долги. Идея финансового фэйр-плэй хороша, она могла бы лечь в основу подобных правил и для премьер-лиги. Но у меня есть сомнения относительно способности футбольных чиновников серьёзно наказывать большие клубы, не желающие сопоставлять свои траты с реальностью", — полагает Уилан.

Владелец «Уигана» призывает футбольных руководителей больше слушать друг друга и стараться вырабатывать совместную позицию, вместе продвигать игру, без разделения на богатых и бедных. К Дэйву Уилану стоит прислушаться – начав карьеру профессионального игрока в 1956 году, он до сих пор любит футбол в себе, а не себя в футболе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент