Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Звёздная лихорадка

Сколько канадцев прилипло к экранам во время Матча звёзд, довольны ли Звёздным уик-эндом в Оттаве и насколько важен этот опыт для Коламбуса?
Бизнес

Многие хоккейные журналисты не устают критиковать Матч звёзд НХЛ практически по всем параметрам и зачастую делают это справедливо. Хоккей без силовых приёмов, удалений и защиты может радовать от силы минут пять-шесть, но уж никак не час игрового времени. И даже введённая не так давно процедура драфта на второй год вполне могла приесться рядовому зрителю, не говоря уже об экспертах.

Однако цифры свидетельствуют об обратном. Доходы и телеаудитория звёздных уик-эндов на второй год после смены формата только возросли, хотя и в прошлом сезоне они побили немало рекордов. Получается, что болельщиков такой Матч звёзд вполне устраивает. Они голосуют и ногами, и, что ещё важнее, кошельками.

Попробуем определить, чего именно удалось добиться в Оттаве ребятам из богатейшей хоккейной лиги мира.

Для самого города, принимающего Матч звёзд (как, впрочем, «Зимнюю классику» или другое сравнимое по значимости хоккейное событие), это не только праздник, но и возможность хорошо заработать. Газеты Оттавы взахлёб, чуть ли не в духе советской «Правды», писали о том, как в эти дни поднялось городское производство, туристический и гостиничный бизнес, как экономика города за один уик-энд получила 30 миллионов долларов дохода. А ведь были и нематериальные, имиджевые достижения – о празднике в канадской столице узнали телезрители, читатели газет и журналов в 150 странах мира.

Неудивительно, что многие города стоят в очереди, чтобы рано или поздно заполучить себе звёздный уик-энд. Коламбус, который удостоится этой чести в следующем году, довольно долго числился в списке претендентов. Его предположительные доходы составят от $ 15 до $ 25 миллионов (Роли заработал 20, Оттава, как сказано выше, – 30).

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен тоже остался доволен выручкой, заявив, что Оттава побила рекорд по общим доходам Матча звёзд и всех сопутствующих мероприятий (концерты, ярмарки, шоу). Впрочем, лига и не рассчитывала на другой исход – недаром Оттава в 2009-м установила новый рекорд по доходам от молодёжного чемпионата мира. Правда, нынешнее первенство в Калгари и Эдмонтоне оказалось ещё прибыльнее, но это уже другая история.

"С экономической точки зрения, Матч звёзд – это здорово для нашего города, — говорил ещё до Звёздного уик-энда президент «Сенаторов» Сирил Лидер. — Это шанс для Оттавы показать лиге и миру, на что она способна. Игра привлечёт много представителей СМИ. Гости города будут тратить деньги на гостиничные номера и в местных ресторанах. К тому же мы ещё относительно молодая команда, нам 20 лет, так что очень важно сделать что-то особенное для наших болельщиков".

НХЛ в свою очередь получила большую часть доходов от продажи билетов и спонсорских соглашений. И во время Мастер-шоу, и на Матче звёзд «Скоушабэнк Плэйс» вместимостью в 20,5 тысячи человек заполнялся до отказа. В числе спонсоров и партнёров Звёздного уик-энда были крупнейшая канадская сеть ресторанов быстрого питания Tim Hortons (титульный спонсор), крупнейшая канадская телекоммуникационная сеть Bell Canada, радиокомпания SiriusXM Radio Canada, компания Honda (спонсировала фэнтази-драфт) и многие другие.

Что до информационной поддержки, то все хоккейные события этих дней в Оттаве освещали NHL Network, NHL.com, NHL Radio и NHL Mobile. Телевизионную трансляцию Матча звёзд в США показывала NBC Sports, а в Канаде – каналы CBC и RDS.

Здесь тоже не обошлось без достижений. «Хоккейная ночь в Канаде» на CBC побила рекорд, установленный в Роли: её средняя аудитория составляла 2,461 млн зрителей против прошлогодних 2,389 млн. Частично или полностью прошедший Матч звёзд на CBC увидели более 7,3 миллиона человек.

В то же время телеканал TSN, транслировавший церемонию фэнтази-драфта, получил полуторамиллионную среднюю аудиторию, а в некоторые временные отрезки она достигала 2,5 млн зрителей. Это вполне сравнимо с прошлогодними результатами.

Но самые серьёзные показатели были установлены во время трансляции Мастер-шоу, которое традиционно более привлекательно для североамериканцев. All Star Skills на CBC посмотрели 2,468 млн человек, а общая телеаудитория Звёздного уик-энда в Канаде превысила 10,2 миллиона – 30% всего населения страны, включая грудничков и глубоко пожилых людей. Сумасшедший рейтинг для спортивного мероприятия.

Следующий Матч звёзд пройдёт в Коламбусе, где хоккейный клуб потихоньку вымирал и лишался болельщиков из-за некомпетентности руководства, пока управление в свои руки не взяли местные власти. Теперь им будет принадлежать арена «Нейшнвайд» и 30 процентов клубного бюджета, а Звёздный уик-энд станет очередным шагом по спасению команды от банкротства.

Несколько лет назад Коламбусу отказали в проведении Матча звёзд из-за отсутствия достаточно числа высококачественных номеров. Однако к сентябрю в городе должны закончить строительство 500-комнатного отеля «Хилтон», где будут размещаться знаменитости, хоккеисты и спонсоры. Таким образом, проблема исчерпана.

Как видите, Матч звёзд НХЛ, несмотря на обильную критику, не потерял своей привлекательности для болельщиков и даже приобрёл определённое стратегическое значение.

Комментарии (0)
Партнерский контент