Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск
Права и обязанности
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Права и обязанности

Грандиозные ТВ-контракты и условия нового коллективного соглашения повысили среднюю стоимость команды НБА до рекордных 393 млн долларов. "Чемпионат.com" рассказывает о процессах, сопровождавших рост.
Бизнес

Из 30 коллективов сильнейшей лиги мира наибольшую пользу от сотрудничества с вещателями извлекли калифорнийские «озёрники», перехватившие у «Нью-Йорк Никс» звание самой дорогостоящей дружины ассоциации. Попаданию «Лос-Анджелес Лейкерс» на вершину финансовой пирамиды способствовало заключение 20-летней сделки с Time Warner Cable стоимостью 200 миллионов долларов. Соглашение вступит в силу с розыгрыша-2012/13 и автоматически увеличит цену клуба из города ангелов до отметки в 900 миллионов долларов. Time Warner создаст два новых региональных спортивных канала для освещения выступлений «Лейкерс» — один в Англии, другой в Испании. И это вполне разумный бизнес-ход, поскольку именно калифорнийцы обладают самой массовой ТВ-аудиторией среди всех членов НБА. К примеру, за матчами с их участием на канале Fox Sports West в прошлом сезоне наблюдали в среднем 271 тысяча семей. Это на 73 процента больше, нежели у «Чикаго Буллз» — ближайшего преследователя «озёрников».

ТВ-рейтинги матчей ассоциации выросли как внутри страны, так и на внешнем рынке. По данным региональных вещателей, в прошлом году как минимум восемь коллективов увеличили армию поклонников более чем на 50 процентов. Уловив тенденцию, каналы TNT и ESPN/ABC раскошелились на 930 миллионов долларов каждый, чтобы получить права на показ игр национального чемпионата. И не прогадали, поскольку сразу после перехода Леброна Джеймса из «Кливленда» в «Майами» рейтинги эфиров пошли в рост, как грибы после дождя. TNT выгадал дополнительные 45 процентов, АВС — 30, ESPN — 29. Резонно предположить, что на фоне этих процессов и развивающейся ударными темпами цифровой среды вещания, платить за спорт медиа-компании будут и в дальнейшем. Ведь данный рынок — лакомый кусок для рекламодателей.

Но вернемся к стоимости команд НБА. Вместе с «Лейкерс» в списке отличившихся фигурирует «Голден Стэйт». Оклендцы увеличили ценник на 24 процента, доведя капитализацию до 450 миллионов долларов. В прошлом сезоне «воины» согласовали условия 18-летнего контракта с вещателем Comcast SportsNet, который принёс им 50 миллионов долларов, а заодно почти втрое увеличил ежегодный доход от продажи телевизионных прав — с 9 до 25 миллионов.

«Бостон Селтикс» летом договорились о продлении кооперации с Comcast SportsNet New England вплоть до 2038 года. Новые условия предоставят команде

20 процентов доли в уставном капитале вещателя. Кроме того, контракт вдвое увеличит доход от продажи телевизионных прав — сегодня цена вопроса колеблется возле 20-миллионной отметки. Разумеется, вслед за модифицированным договором возросла и общая стоимость дружины, покорив планку в 482 миллиона долларов.

Впрочем, пятимесячный локаут, обернувшийся отменой 240 матчей, едва не превратил процветающую экономическую платформу в руины. Благо в конце ноября владельцы клубов и профсоюз игроков пришли к компромиссу при заключении нового коллективного договора — и на 10 лет узаконили порядок отношений. Согласно ему доля прибыли баскетболистов сократилась с 57 до 51 процента от общего дохода НБА (клубные боссы благодаря этому сэкономят в год порядка 250 миллионов долларов), а ежесезонный рост зарплат претерпел секвестр с 10,5 до 7,5 процента. Кроме того, богатые команды отныне будут вынуждены прилично переплачивать за каждый доллар, «пробивающий» потолок зарплат. Тогда как коллективы со скромными финансовыми возможностями, напротив, получат подпитку за счёт подкорректированного распределения доходов.

Правда, даже после всех переговорных правок высока вероятность того, что дисбаланс между состоятельными дружинами и их менее успешными товарищами сохранится. Взгляните на статистические тенденции: по сравнению с прошлым годом капитализация 15 самых дорогих клубов НБА составила в среднем 485 миллионов долларов (прирост — порядка 10 процентов). Коллективы, оставшиеся за чертой, наоборот, потеряли 0,4 процента стоимости и установили планку на отметке 300 миллионов. Другой пример. По итогам прошлого сезона НБА выручила рекордную прибыль в 4 миллиарда долларов. Благодаря этому каждая из команд, согласно коллективному соглашению, получила свою долю отчислений — 5,8 миллиона. Львиную долю профицита в казну лиги поставили топ-коллективы — «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Чикаго» и «Майами» — в среднем за год заработавшие по 46 миллионов долларов. В то же время 15 дружин закрыли ведомость в минусе, причём самые убыточные из них — «Шарлотт» и «Мемфис» — потеряли по 25 миллионов.

Важно понимать, что спортивные результаты и активная маркетинговая деятельность напрямую влияют на состоятельность клубов. Скажем, первый за декаду сезон, который «Никс» закончили с положительной разницей побед и поражений, обернулся 19-процентным приростом общей стоимости «никербокеров». Аншлаги на арене, невиданные с сезона-2001/02, позволили руководству «Мэдисон Сквер Гарден» поднять цены на билеты на 49 процентов. Как итог «Нью-Йорк» закончил финансовый год в плюсе, выгадав 75 миллионов прибыли.
«Хит» — шестая команда лиги по капитализации (457 миллионов) — под водительством Леброна Джеймса чемпионские перстни с ходу не взяли. Однако это не помешало клубу удвоить свой рейтинг просмотровой популярности вдвое и выйти на третье место по средней телевизионной востребованности в лиге. Благодаря аншлагам на домашней арене пошли в рост и ценники на телеправа — сегодня их стоимость составляет 34 миллиона долларов.

На контрасте смотрится падение котировок «Кливленда». Антирекорд НБА из 26 поражений кряду, установленный в сезоне-20010/11, привёл к падению ТВ-рейтингов на 54 процента — наихудшему показателю во всей ассоциации. Вместе с тем на четыре тысячи человек за вечер сократилась средняя посещаемость на арене. Вполне логично, что после такого провала «Кавз» ощутимо обесценились, потеряв 26 процентов стоимости. Сегодня капитализация также продолжает падать (ныне сумма составляет 326 миллионов), хотя прекращение выплат по «налогу на роскошь» в связи с 30-миллионным сокращением гонорарных трат позволили клубу ощутимо экономить.

Ущербность, подобная кливлендской, провоцирует ещё одну печальную для НБА тенденцию. На команды, чей уровень не позволяет бороться за выгодные рынки, нет спроса при выставлении их на продажу. Например, лига до сих пор ищет покупателя «Нью-Орлеану», заставляя тратиться на содержание «шершней» не только остальные 29 команд ассоциации, но и штат Луизиана. Тогда как «Атланта», даже несмотря на то что три года кряду выбивается в полуфинал Восточной конференции, в ноябре не смогла убедить бизнесмена Алекса Меруэло в целесообразности приобретения непрофильного актива.

Комментарии (0)
Партнерский контент