Все новости
"Логотипы клубов – главная собственность НХЛ"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Логотипы клубов – главная собственность НХЛ"

Генеральный консул НХЛ Дэвид Циммерман рассказал о борьбе с контрафактной атрибутикой, строгих правилах в отношении дизайна логотипов клубов и продаже лицензий на их коммерческое использование.
Бизнес

На встрече со слушателями факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» генеральный консул НХЛ Дэвид Циммерман рассказал о борьбе с контрафактной атрибутикой и строгих правилах в отношении дизайна логотипов клубов лиги.

— Большой процент дохода лиги и, соответственно, клубов обеспечивается за счёт продаж атрибутики, товаров с символикой НХЛ и входящих в неё команд. Насколько остро перед НХЛ стоит проблема пиратства, контрафакта и как она с этим борется?
— В Америке эта проблема, наверное, не так остра, как во многих других странах. Но всё-таки я полагаю, что потери четырёх ведущих профессиональных лиг от пиратства, они измеряются сотнями миллионов долларов. Например, тем кто побывал на Winter Classic, наверняка довелось повстречаться с джентльменами, которые крутятся вокруг стадиона и предлагают купить футболки с соответствующими логотипами. Никаких прав на это у них, разумеется, нет. Все эти майки – стопроцентный контрафакт. Себестоимость каждой – доллар, от силы – полтора.

Вообще, порядок такой: клуб может предложить лиге свой вариант нового или видоизмененного логотипа, а эксперты НХЛ должны внимательнейшим образом его изучить: как с точки зрения дизайна, того, как это будет выглядеть на свитерах, на льду, как это соответствует единому фирменному стилю НХЛ, так и с точки зрения юридической – не использованы ли там элементы чужой интеллектуальной собственности, исключена ли вероятность связанных с этим судебных исков и так далее…

А продают они их по 10, так что предприятие выгодное, прибыль – 900 %. И при всём при этом качество у этих футболок совершенно отвратительное: вы их пару раз постираете, и их не станет. И это будет удар по репутации не кого-нибудь, а именно НХЛ. Потребитель про нас будет думать плохо, не про тех, кто ему это продал. Мы такого не потерпим.

— Каким именно образом не потерпите, что сделаете?
— Ну, вот именно в этом конкретном случае, с футболками на Winter Classic в Филадельфии, по нашей просьбе была проведена специальная полицейская операция. Довольно много торговцев задержано, им грозит суд и крупный штраф. Очень много товара конфисковано.

— И что с ним теперь будет?
— Теперь его отправят в бедные африканские страны, может быть, в какие-то страны третьего мира. И там раздадут как гуманитарную помощь. Ещё раз повторю: мы никому не позволим ставить под сомнение качество нашей продукции, никому не позволим зарабатывать на наших эмблемах, наших логотипах. Это – наша главная собственность. Это — кровь лиги. Даже клубы не имеют права распоряжаться своими эмблемами по собственному усмотрению, без согласования с лигой.

Они, конечно, могут ими владеть как товарным знаком, могут их использовать, могут передавать права на использование своим спонсорам, могут каким-то другим способом извлекать из них прибыль.

Но, если они захотят их изменить, даже самую малость подкорректировать, они не смогут сделать этого без согласования с лигой. Скажем, «Виннипег» недавно представил новый логотип, который был согласован с лигой. Или «Ойлерз», они в прошлом году вернулись к тому логотипу, что был у них в 80-х, там разница несущественная: «капля» снова стала оранжевой и появился дополнителный ободок у круга, и это тоже согласовывалось. Или «Айлендерс» — им в этом году 40 лет, и они на плечи свитеров сделали такие специальные юбилейные нашивки – с ними была та же история.

Вообще, порядок такой: клуб может предложить лиге свой вариант нового или видоизменённого логотипа, а эксперты НХЛ должны внимательнейшим образом его изучить: как с точки зрения дизайна, того, как это будет выглядеть на свитерах, на льду, как это соответствует единому фирменному стилю НХЛ, так и с точки зрения юридической – не использованы ли там элементы чужой интеллектуальной собственности, исключена ли вероятность связанных с этим судебных исков и так далее…

В свою очередь руководитель группы лицензирования НХЛ Джеймс Хаскинс рассказал о процессе получения лицензии на использование логотипов клубов НХЛ в производстве товаров широкого потребления.

— А правильность использования логотипов, эмблем производителями лицензионной продукции отслеживается так же строго?
— Безусловно. У нас есть style guide, специальный сборник, в котором собраны все требования, предъявляемые НХЛ к логотипам, эмблемам и прочим изображениям, которые воспроизводятся на лицензированной продукции. Там оговорено всё: каковы должны быть размеры, масштабы, углы наклона, цвета и оттенки цветов. Все это стандартизировано, и всё это должно соблюдаться неукоснительно.

Бывают, впрочем, случаи, когда мы можем дать разрешение на видоизменение логотипа. Недавно, скажем, один из наших лицензиатов произвёл партию шапок и кепок с эмблемой «Флайерз», так вот там эта эмблема была представлена как бы в таком клетчатом исполнении. Они утвердили его, объяснили, что это модно. И мы, подумав, дали им разрешение на такое отклонение от классического дизайна.

Вообще, обладатели лицензий обязаны предоставлять экспертам НХЛ образцы из каждой партии готового товара ещё до того, как товар этот окажется в магазине. И эксперты имеют право заблокировать его поступление в торговые сети, если у них возникнут какие-то претензии: хоть к правильности воспроизведения эмблем и логотипов, хоть к качеству тканей или других материалов.

— Сколько стоит лицензия и какие виды продукции продаются лучше всего?
— С каждым новым претендентом на лицензию цена оговаривается в индивидуальном порядке. Мы заинтересованы в том, чтобы охватить максимально широкую аудиторию, предложить что-то всем болельщикам, независимо от уровня их благосостояния.

В нашей коллекции могут присутствовать и дорогие часы для поклонников Tiffany, и вещи поскромнее. Понятно, что лицензиатам, ориентированным на сегмент luxury, лицензия обойдётся дороже, чем тем, кто работает в нише middle class. Хотя отчисления с продаж они будут платить одинаковые – 10 процентов, это правило распространяется на всех 400 лицензиатов, которые сотрудничают с лигой на данный момент.

Что касается продаж… Самыми продаваемыми являются, конечно, свитера с символикой клубов и фамилиями игроков. На втором месте – всевозможные электронные игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент