Все новости
ФК "Бавария"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Как заработать на футболе? Спросите у немцев

Клубы бундеслиги по итогам сезона-2010/11 получили прибыль 52,5 млн евро. Ни один из европейских чемпионатов ничем похожим похвастать не может. "Чемпионат.com" выяснил, в чём причина.
Бизнес

Немецкая бундеслига в начале и середине прошедшего десятилетия испытывала серьёзнейшие финансовые проблемы. Многие клубы годами не могли рассчитаться с долгами, болельщики всё реже и реже стали посещать футбольные матчи. Но тут случился коренной перелом, причём отчасти ожидаемый — чемпионат мира 2006 года, к которому, естественно, улучшили инфраструктуру, реконструировали стадионы, за счёт чего и немецкие клубы значительно прибавили в доходной части своих бюджетов. Сложно сказать, случился бы скачок, не будь в Германии мундиаля… Скорее всего, постепенно благосостояние клубов улучшалось бы, но происходило бы это не так стремительно, как сейчас. В данный момент рост финансовой стабильности немецких клубов налицо.

Если ещё пару лет назад только «Бавария» и порой «Шальке-04» могли позволить себе значительные траты на приобретение классных футболистов, то теперь уже многие клубы способны привлекать высококлассных исполнителей. Впрочем, по-прежнему настоящие зарубежные звёзды мирового футбола собраны в основном в «Баварии», однако и остальные клубы при помощи немецкой футбольной программы получают собственных звёздочек. Недаром на данный момент «бундесманншафт» – одна из сильнейших команд в мире. «Шальке-04» вырастил Нойера и Хёведеса, дортмундская «Боруссия» – Гётце, Гросскройца, Шмельцера и многих других, мёнхенгладбахская «Боруссия» – Марко Марина и Марко Ройса. Список можно продолжать. Все эти ребята стоят бешеных денег, так что внедрение немецкой программы развития молодёжи также можно счесть одним из сопутствующих факторов развития финансовой стабильности в немецких клубах. Кроме того, стоит отметить, что кризисные годы научили немцев жить по средствам, приучили экономить и искать выгоду в тех местах, где раньше никто и не попытался бы это сделать. Вспомните хотя бы немецкие стадионы, которые поглощают солнечную энергию, за счёт чего снижаются траты на электроэнергию.

За прошедший год бундеслига сделала сумасшедший рывок. Если в сезоне-2009/2010 суммарная сумма убытков немецких клубов составила 77,5 млн евро, то по итогам минувшего сезона-2010/2011 годов бундеслига уже в плюсе, причём в довольно существенном. 52,5 млн евро за сезон – такова суммарная прибыль 18 клубов бундеслиги. Причём стоит отметить, что у клубов возросла расходная часть, но при этом доходная часть бюджета буквально взмыла в небо. 12 из 18 клубов элитного немецкого дивизиона работали в плюс, и лишь 6 команд, то есть 1/3, не сумели покрыть все свои расходы. Нельзя пройти мимо ещё одного важного показателя: обязательства немецких клубов перед кредиторами сократились на 7,9% — на данный момент общая сумма долгов немецких клубов составляет 593,8 млн евро. Конечно, цифра страшная, но по сравнению с другими топ-чемпионатами Германия уже далеко впереди. К примеру, на конец первого полугодия 2011 года общий долг испанских клубов составлял 3,43 млрд евро. Почувствуйте разницу…

По нынешним европейским меркам финансовая стабильность немецких клубов — сущая фантастика! Дело в том, что по итогам 2010 финансового года общая сумма убытков европейских клубов составила 1,6 млрд евро. Цифра просто нереальная, Германия же в это время работала в плюс… Почему?

Помните, мы начали с того, что упомянули о чемпионате мира. К мундиалю реконструировали арены, повысили их вместимость. И теперь в среднем на каждый матч бундеслиги ходит по 42 тысячи человек. Поверить в это сложно, однако это правда. Пускай цены на билеты в Германии значительно уступают тем, что введены в Англии, но посещаемость делает своё дело.

С каждым годом растут всевозможные спонсорские контракты, будь-то генеральные спонсоры либо титульные. Неуклонно меняются в сторону увеличения и отчисления от телевидения, причём здесь преуспевают не только клубы бундеслиги, но и команды из 2-й бундеслиги. Даже в России можно следить за матчами 2-й бундеслиги. Вы можете себе представить, чтобы в Германии показывали игры ФНЛ?

Тем не менее одна важная проблема всё-таки продолжает существовать. Несмотря на то что спонсоры бегут в Германию буквально толпами со своими инновационными проектами, лучшие футболисты продолжают покидать бундеслигу. За последние годы за рубеж уехали Джеко, Шахин, Хедира, Озил… Конечно, их отъезд добавляет денег в казну клубов, однако сам уровень чемпионата с оттоком звёзд несколько снижается. Сразу компенсировать потери не получается, хотя новые звёздочки зарождаются в Германии постоянно, но ведь нужно время для их раскрутки. Так что задача бундеслиги в ближайшие годы формулируются следующим образом: сохранить всё лучшее и приумножить нажитое.

Глава DFL, немецкой футбольной лиги, Кристиан Зайферт, несмотря на небольшие трудности, в своём последнем заявлении отметил, что никогда к бундеслиге не было такого зрительского, медийного и спонсорского интереса, как сейчас. Всё это означает, что в предстоящие годы лига будет развиваться, причём как в финансовом аспекте, так и чисто в спортивном.

Комментарии (0)
Партнерский контент