Все новости
Спасение утопающих
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Спасение утопающих

Финансовые трудности "Рейнджерс" достигли апогея. Клуб из Глазго ввёл внешнее управление (шаг к процедуре банкротства) и недосчитался 10 очков, снятых решением шотландской лиги.
Бизнес

Не так давно мы уже рассказывали о финансовых проблемах «Рейнджерс». На этой неделе ситуация достигла апогея — над клубом было установлено внешнее управление, а кроме того команда лишилась 10 очков, что автоматически исключило её из спора за титул чемпиона Шотландии.

Предыстория такова – долги клуба копились не один год, в результате чего, отчасти под давлением общественности, в прошлом году за символическую цену контрольный пакет акций был продан бизнесмену Крейгу Уайту, ставшему собственником 85,3% Rangers FC Group Limited. «Рейнджерс» уже тогда былы по меркам шотландского футбола в большой финансовой дыре – почти £ 22 млн только известного убытка. Ещё десятки миллионов скрытых долгов, а самый большой удар по клубу из Глазго нанесла Королевская налоговая и таможенная служба, выдвинувшая иск на £ 49 млн недоплаченных средств.

В январе ситуация усугубилась — акции «Рейнджерс» были сняты с торгов на Лондонской фондовой бирже. В результате под давлением со стороны Королевской налоговой и таможенной службы клуб вынужденно объявил о введении внешнего управления. Функции администрации перешли к компании Duff and Phelps.

В соответствии с правилами шотландской лиги внешнее управление (а это шаг к официальной процедуре банкротства) повлекло за собой санкции – снятие 10 очков и трансферное эмбарго. Кроме того, клуб может не получить лицензию УЕФА, необходимую для участия в еврокубках, да и перспективы «Рейнджерс» вообще закончить сезон оказались под вопросом.

Акция болельщиков "Рейнджерс"

Акция болельщиков "Рейнджерс"

Временная администрация, впрочем, призывает болельщиков сохранять спокойствие и уверяет, что ликвидация клубу не грозит. В заявлении компании Duff and Phelps говорится, что приоритетное направление внешнего управления – обеспечить сохранение команды. Так что ближайшие матчи «Рейнджерс» состоятся точно. Провели менеджеры и встречи с болельщиками, тренерским штабом и игроками, постаравшись успокоить все заинтересованные стороны. Единственное, чем пока пришлось пожертвовать, – званый ужин Зала славы клуба. Но, конечно, такими минимальными потерями «рейнджеры» не отделаются.

Во-первых, не совсем понятно, сколько именно должен клуб кредиторам. Неясна судьба £ 24 млн, которые были выделены компанией Ticketus под будущие доходы от продажи абонементов. Крейг Уайт сначала отрицал этот займ, потом говорил, что это обычная практика. В итоге же выясняется, что клуб, возможно, этих средств так и не получил. В общем, могут подтвердиться худшие опасения о том, что нынешний владелец «Рейнджерс» оказался крупным аферистом, проводившим сомнительные операции.

Экс-босс клуба Пол Мюррей уже заявил, что ещё при продаже клуба Уайту отмечал его неблагонадёжность. С тех пор вокруг деятельности владельца появилось много недобрых слухов. Конечно, подозрения – это ещё не обвинения. Но если бы ситуация была такой, как пытается представить её Уайт (погашение части долга, получение доходов от продажи игроков и абонементов), то финансовые дела «Рейнджерс» пошли бы на поправку, а они только ухудшаются, и общий долг клуба может достичь суммы в £ 100 млн. При условии, конечно, удовлетворения иска Королевской налоговой и таможенной службы.

О желании помочь «Рейнджерс» уже заявил и Пол Мюррей, выразивший готовность войти в новый консорциум акционеров, и президент «Шеффилд Уэнсдэй» сербский бизнесмен Милан Мандарич, и правительство Шотландии. Первый министр Алекс Салмонд даже отметил, что без финансово здорового «Рейнджерс» невозможно процветание «Селтика», что вызвало волну негодования болельщиков. А представители «кельтов» выразили свой протест, заверив, что реализуют собственную бизнес-стратегию и никак не зависят от злейших врагов.

Логика присутствует в заявлениях обеих сторон – безусловно, «Селтик» демонстрирует куда более взвешенный и разумный подход к футбольной экономике. Однако лишившись единственной интриги, шотландский чемпионат может оттолкнуть от себя большую часть фанатов, а с ними и инвесторов. Так что сценарий, при котором помощь «Рейнджерс» позволит сохранить клуб на плаву, пока представляется более вероятным.

Комментарии (0)
Партнерский контент