Турция была и остаётся крупнейшим тренировочным центром мира
Фото: adora.com.tr
Текст: Олег Лысенко

"Плохой сервис – это грех"

У шефа Enda Tour, крупнейшего в Турции туроператора, специализирующегося на организации спортивных сборов, есть ответ на вопрос: отчего эта страна так популярна у футболистов всего мира?
21 февраля 2012, вторник. 17:00. Бизнес

Если Крым в советские времена было принято считать всесоюзной здравницей, то современную Турцию можно смело назвать всемирным тренировочным центром. По числу футбольных постояльцев в зимнее время года с ней не сравнится ни один курорт планеты. Об этом удивительном феномене я беседую с руководителем компании Enda Tour, крупнейшего в стране туроператора, специализирующегося на организации и проведении межсезонных сборов.

Нашим первым клиентом была команда «Ротор».

Партнёрство фирмы Шамиля Яшадчана с российскими и не только командами давно переросло в крепкую дружбу. Словно в подтверждение этих слов наш разговор то и дело прерывается – то тренер «Рубина» спешит руку Шамилю пожать, то коллега из Украины на пару слов отзывает. Сразу видно: уважаемый человек. И вместе с тем – простой, доброжелательный в общении.

— Шамиль, как давно вы в спортивном бизнесе?
— Да уж 15 лет, считайте, с 1996 года. Нашим первым клиентом была команда «Ротор». Волжане тогда встречались с местным «Антальяспором» в Кубке Интертото. Они и предложили заняться организацией сборов: «У вас же тут все условия для этого есть!». Гостиницы, поля, хорошая погода – что ещё нужно футболистам в межсезонье? Нам их доводы показались убедительными. Попробовали – и пошло-поехало.

— Что сегодня собой представляет Enda Tour?
— Теперь это крупная компания, проводящая за три месяца, с января по март, около 200 сборов. В настоящее время на турецком побережье работает 27 «наших» команд.

— Насколько широка география вашей клиентуры?
— Очень широкая. Работаем с Европой, Азией. Самое тесное сотрудничество налажено с командами из СНГ. Плюс бывшая Югославия, Венгрия, Германия, Скандинавия. Помимо сборов, организовываем международные турниры – такие, как, например, недавний Кубок Кадырова. Его игры, между прочим, показывали в 52 странах мира. Раньше занимались организацией турнира под эгидой компании «Эфес Пилсен» – московский «Спартак» в нём неоднократно участвовал. А недавно открыли новое подразделение компании – Enda TV. Расширяем поле деятельности.

— На спортивно-туристическом рынке Турции ваша компания – номер один?
— В Турции? Я думаю, что в этом плане мы номер один в мире (улыбается). С таким количеством команд больше никто не работает.

— Каков процент вашей клиентуры составляют коллективы из России?
— 60 процентов – сюда я отношу партнёров не только из России, но и других стран бывшего Советского Союза. Это Белоруссия, Украина, Литва, Молдавия, Узбекистан, Казахстан и так далее.

— Российские клубы – привередливые гости?
— Российские команды – самые хорошие, самые дисциплинированные и организованные. Они у нас часто гостят – знают, что к чему.

— В чём вы усматриваете главные конкурентные преимущества Турции перед другими южными государствами?

Курбан Бердыев, допустим, в Белеке вообще чувствует себя как дома.

— Каждая страна по-своему хороша – не могу сказать ничего плохого, допустим, об Эмиратах или Португалии. Турция удобна командам из СНГ с транспортной точки зрения: лететь недалеко. Плюс безвизовый режим. Какого качества у нас гостиницы и поля, вы сами видите: всё на высшем уровне. Нет проблем и с подбором спарринг-партнёров. Ещё один важный нюанс: в Турции можно найти условия для работы на любой вкус и кошелёк. При этом высокое качество обслуживания командам гарантировано как в фешенебельных отелях, так и в гостиницах демократичнее. Футболисты приезжают к нам не развлекаться – изнурительно работать, поэтому очень важно, чтобы они чувствовали заботу о себе. Они больше, чем обычные туристы, нуждаются в условиях для качественного восстановления, отдыха после тренировок.

— Отчего же некоторые команды из той же России последнее время летят тренироваться куда-то за тридевять земель?
— Для смены обстановки. Тяжело три месяца находиться в одном и том же городе, в одном и том же отеле – какими бы радушными ни были его хозяева. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают «разбавлять» Турцию другими странами. При этом почти все они один или два сбора обязательно проводят в Анталье. Почему нет, если им тут комфортно, и им всегда у нас рады? Курбан Бердыев, допустим, в Белеке вообще чувствует себя как дома. Моё мнение таково: плохой сервис – это грех. Поэтому у нас сервис всегда отличный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
19 мая 2017, пятница
18 мая 2017, четверг
17 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →