Турция была и остаётся крупнейшим тренировочным центром мира
Фото: adora.com.tr
Текст: Олег Лысенко

"Плохой сервис – это грех"

У шефа Enda Tour, крупнейшего в Турции туроператора, специализирующегося на организации спортивных сборов, есть ответ на вопрос: отчего эта страна так популярна у футболистов всего мира?
21 февраля 2012, вторник. 17:00. Бизнес
Если Крым в советские времена было принято считать всесоюзной здравницей, то современную Турцию можно смело назвать всемирным тренировочным центром. По числу футбольных постояльцев в зимнее время года с ней не сравнится ни один курорт планеты. Об этом удивительном феномене я беседую с руководителем компании Enda Tour, крупнейшего в стране туроператора, специализирующегося на организации и проведении межсезонных сборов.
Нашим первым клиентом была команда "Ротор".


Партнёрство фирмы Шамиля Яшадчана с российскими и не только командами давно переросло в крепкую дружбу. Словно в подтверждение этих слов наш разговор то и дело прерывается – то тренер "Рубина" спешит руку Шамилю пожать, то коллега из Украины на пару слов отзывает. Сразу видно: уважаемый человек. И вместе с тем – простой, доброжелательный в общении.

— Шамиль, как давно вы в спортивном бизнесе?
— Да уж 15 лет, считайте, с 1996 года. Нашим первым клиентом была команда "Ротор". Волжане тогда встречались с местным "Антальяспором" в Кубке Интертото. Они и предложили заняться организацией сборов: "У вас же тут все условия для этого есть!". Гостиницы, поля, хорошая погода – что ещё нужно футболистам в межсезонье? Нам их доводы показались убедительными. Попробовали – и пошло-поехало.

— Что сегодня собой представляет Enda Tour?
— Теперь это крупная компания, проводящая за три месяца, с января по март, около 200 сборов. В настоящее время на турецком побережье работает 27 "наших" команд.

— Насколько широка география вашей клиентуры?
— Очень широкая. Работаем с Европой, Азией. Самое тесное сотрудничество налажено с командами из СНГ. Плюс бывшая Югославия, Венгрия, Германия, Скандинавия. Помимо сборов, организовываем международные турниры – такие, как, например, недавний Кубок Кадырова. Его игры, между прочим, показывали в 52 странах мира. Раньше занимались организацией турнира под эгидой компании "Эфес Пилсен" – московский "Спартак" в нём неоднократно участвовал. А недавно открыли новое подразделение компании – Enda TV. Расширяем поле деятельности.

— На спортивно-туристическом рынке Турции ваша компания – номер один?
— В Турции? Я думаю, что в этом плане мы номер один в мире (улыбается). С таким количеством команд больше никто не работает.

— Каков процент вашей клиентуры составляют коллективы из России?
— 60 процентов – сюда я отношу партнёров не только из России, но и других стран бывшего Советского Союза. Это Белоруссия, Украина, Литва, Молдавия, Узбекистан, Казахстан и так далее.

— Российские клубы – привередливые гости?
— Российские команды – самые хорошие, самые дисциплинированные и организованные. Они у нас часто гостят – знают, что к чему.

— В чём вы усматриваете главные конкурентные преимущества Турции перед другими южными государствами?
Курбан Бердыев, допустим, в Белеке вообще чувствует себя как дома.

— Каждая страна по-своему хороша – не могу сказать ничего плохого, допустим, об Эмиратах или Португалии. Турция удобна командам из СНГ с транспортной точки зрения: лететь недалеко. Плюс безвизовый режим. Какого качества у нас гостиницы и поля, вы сами видите: всё на высшем уровне. Нет проблем и с подбором спарринг-партнёров. Ещё один важный нюанс: в Турции можно найти условия для работы на любой вкус и кошелёк. При этом высокое качество обслуживания командам гарантировано как в фешенебельных отелях, так и в гостиницах демократичнее. Футболисты приезжают к нам не развлекаться – изнурительно работать, поэтому очень важно, чтобы они чувствовали заботу о себе. Они больше, чем обычные туристы, нуждаются в условиях для качественного восстановления, отдыха после тренировок.

— Отчего же некоторые команды из той же России последнее время летят тренироваться куда-то за тридевять земель?
— Для смены обстановки. Тяжело три месяца находиться в одном и том же городе, в одном и том же отеле – какими бы радушными ни были его хозяева. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают "разбавлять" Турцию другими странами. При этом почти все они один или два сбора обязательно проводят в Анталье. Почему нет, если им тут комфортно, и им всегда у нас рады? Курбан Бердыев, допустим, в Белеке вообще чувствует себя как дома. Моё мнение таково: плохой сервис – это грех. Поэтому у нас сервис всегда отличный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
10 января 2017, вторник
9 января 2017, понедельник
8 января 2017, воскресенье
7 января 2017, суббота
6 января 2017, пятница
5 января 2017, четверг
31 декабря 2016, суббота
30 декабря 2016, пятница
29 декабря 2016, четверг
27 декабря 2016, вторник
26 декабря 2016, понедельник
25 декабря 2016, воскресенье
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →