Все новости
Кен Яффи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Олимпиада создаёт проблемы для бизнеса НХЛ"

Вице-президент НХЛ по международным связям Кен Яффи рассказал о взаимоотношениях с КХЛ, а также пояснил позицию лиги в отношении поездки её хоккеистов на сочинскую Олимпиаду.
Бизнес

На встрече со слушателями факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» вице-президент Национальной хоккейной лиги по международным связям Кен Яффи рассказал о взаимоотношениях с Континентальной хоккейной лигой, а также пояснил позицию лиги в отношении поездки игроков на сочинскую Олимпиаду.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между НХЛ и КХЛ?
— Я думаю, сейчас они абсолютно нормальные. Мы соблюдаем интересы друг друга. В частности, могу заверить вас, что в НХЛ сейчас совершенно невозможна ситуация, при которой за клубы лиги выступали бы игроки, имеющие не исполненные контрактные обязательства перед командами из КХЛ.

— Уровень зарплат суперзвёзд в некоторых клубах КХЛ уже превосходит энхаэловский. Это не создаёт трудностей? Вот, скажем, Кузнецов. В России он может рассчитывать на по-настоящему большие деньги, в то время как НХЛ может предложить ему лишь стандартный контракт новичка. Вы не думали над тем, чтобы изменить это правило?
— Никогда лига не пойдёт на изменение своих правил в интересах одного клуба или одного игрока, не важно, новичка или не новичка, как бы он ни был талантлив. У нас есть утверждённый коллективным договором потолок зарплат – его ввели в 2005 году, после локаута, и с тех пор перед каждым сезоном пересматривали: в 2011-2012 годах он был установлен на уровне $ 64 млн на команду.

У нас есть утверждённый тем же договором размер стандартного 3-летнего контракта новичка: $ 900 тыс. за сезон.

И я абсолютно уверен, что эти правила будут действовать ровно столько, сколько действует данный коллективный договор: до сентября нынешнего года. Потом игрокам и лиге придётся договариваться заново. Более чем вероятно, что тогда правила поменяются, но совершенно невероятно, что это будет сделано с учётом того, что кому-то необходимо заполучить Кузнецова или какую-то другую молодую звезду. Как и прежде, это будут общие правила, максимально учитывающие интересы всех договаривающихся сторон, одни для всех.

С другой стороны, я могу сказать, что у клубов и сейчас имеются возможности компенсировать игроку относительно небольшой размер стандартного контракта, если речь идёт о действительно талантливом молодом хоккеисте. Контракт есть контракт, а помимо того есть всевозможные бонусы и премиальные.

Взять хоть того же Овечкина: если память мне не изменяет, сейчас он получает в «Вашингтоне» $ 11 млн за сезон. А в первые три года в лиге его заработок составил $ 9 млн: около трёх миллионов зарплаты плюс чуть больше шести – бонусами.

— Вы как-то можете прояснить ситуацию с участием игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде? Лига ради неё сделает перерыв в своём турнире, отпустит хоккеистов в сборные?
— К сожалению, ничего определённого на этот счёт я сейчас сказать не могу. Нам ещё нужно провести консультации с Международным олимпийским комитетом, с международной федерацией. Олимпиада — это, конечно, прекрасно, это просто замечательно, но она создаёт очень большие сложности для нашего бизнеса. Нам предлагают отпустить в сборные 180-200 хоккеистов: это четверть всей нашей базы данных! И ещё нам предлагают в середине февраля найти в своем расписании окно размером в три недели. А вы знаете, что такое в НХЛ середина февраля?! Это же разгар сезона, это самая страда. Если мы прервём его на такой срок, мы потеряем большие деньги…

— Но когда речь идёт об Олимпиаде, вероятно, не всё следует измерять деньгами. Это событие историческое, это событие не только спортивное, но и культурное. Это традиции, это особенная атмосфера…
— Всё это не лишено оснований. Но всё это не отменяет и сказанного мною. Нам будет трудно отпустить игроков на Олимпиаду, не поступившись собственными интересами. Но, в конце концов, несколько раз мы это уже делали, так что не исключено, что сделаем и теперь. Я думаю, решение может быть принято в течение ближайших шести месяцев.

Комментарии (0)
Партнерский контент