Контракт Петрова открывает новые возможности для российского бизнеса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Россия устремилась в Формулу-1

Контракт Виталия Петрова с "Кэтерхэмом" открыл новые возможности для прихода российского бизнеса в Формулу-1. Попытаемся проанализировать присутствие российских компаний в чемпионате мира.
27 февраля 2012, понедельник. 19:00. Бизнес
Ещё пару недель назад было неясно, появится ли кто-либо из россиян в Формуле-1 в 2012 году, а в свете приближающегося Гран-при России этот вопрос стал ещё более актуальным. В середине февраля команда "Кэтерхэм" объявила о заключении контракта с Виталием Петровым, который заменит в кокпите итальянца Ярно Трулли. Однако соглашение Петрова с новыми работодателями не гарантирует ему выступления даже в следующем году, не то что в 2014-м, на который запланирована гонка в Сочи.

После чемпионских титулов Алонсо в 2005-2006 годах, среди испанских болельщиков началась автоспортивная истерия, а в самой Испании сейчас проходят сразу два этапа – Гран-при Испании в Барселоне и Гран-при Европы в Валенсии.
В современных реалиях стабильное присутствие гонщиков той или иной страны в Формуле-1 зависит от участия всей страны в этих соревнованиях. После чемпионских титулов Алонсо в 2005-2006 годах среди испанских болельщиков началась автоспортивная истерия — в чемпионате теперь выступают два-три гонщика из Испании, местный банк "Сантандер" стал одним из стратегических партнёров "Феррари" и титульным спонсором нескольких Гран-при, а в самой Испании сейчас проходят сразу два этапа – Гран-при Испании в Барселоне и Гран-при Европы в Валенсии. Что интересно, до побед Алонсо, одержанных при поддержке испанского оператора мобильной связи "Телефоника", Формула-1 была мало кому интересна даже на родине Фернандо – среди зрителей гораздо популярнее были мотогонки, где успехи испанцев были заметнее.
Российские компании не так давно уже предпринимали попытки попасть в Формулу-1, но эти поползновения носили спорадический характер – из отношений МТС с "Заубером" так ничего и не вышло, а сотрудничество "Газпрома" с "Минарди" и вовсе завершилось заявлениями последних о том, что обещанных денег они не видели.

Дело в том, что спонсорство в Формуле-1 это не только и не столько реклама. Гораздо более важным аспектом на данный момент является процесс взаимодействия и налаживания связей не только с командой, но и с другими партнёрами гоночного коллектива.

Например, в 2010 году на бортах машин "Заубер" появились логотипы Sauber Club One – целого союза компаний, которые изъявили желание прийти в бизнес Формулы-1, но не хотели публичности и обошлись без своих наклеек на автомобилях. Сложно сказать, насколько распространены такие "тайные" отношения в чемпионате мира, однако этот случай можно назвать показательным.

Удачные знакомства, заведённые в Формуле-1, позволяют компаниям выпускать на рынок новые товары или услуги, а также наладить взаимоотношения со смежными фирмами из других стран. Наиболее удачным примером такого рода может послужить сотрудничество "Лаборатории Касперского" и команды "Феррари" — не так давно на рынок было выпущено антивирусное программное обеспечение, сдобренная лейблом знаменитой итальянской автомобильной компании.

Использовались ли наработки "Феррари" в программном обеспечении, знают только в "Лаборатории", однако этот продукт уже позволил набрать несколько очков среди болельщиков "Скудерии" благодаря оригинальному дизайну антивируса и подчеркнутой связью с прославленной "конюшней". Кроме того, приезд "Феррари" в Москву летом прошлого года – заслуга в том числе и "Лаборатории Касперского". Таким образом, партнёрство уже помогло не только повысить узнаваемость бренда, но и положительным образом повлиять на имидж всей компании. Заканчивая разговор о цифровых партнёрах красной команды необходимо также отметить союз Маранелло с компанией "Acer", благодаря которому в продажу поступил целый модельный ряд мобильной цифровой техники с маркировкой Ferrari Edition и логотипом "Феррари" на корпусе.

Сейчас российские компании только в начале пути интеграции в международный автоспорт, поскольку на данный момент отечественный бизнес не может оценить для себя плюсы и минусы этой маркетинговой площадки. Дело в том, что Формула-1 это глобальная индустрия с многомиллионными бюджетами. Вкладывая огромные деньги, любая компания хочет быть уверена в положительном эффекте от своих инвестиций, а в случае с российскими фирмами с этим возникают проблемы.

На Гран-при Австралии 2011 года Виталий Петров финишировал на третьем месте – российский гонщик впервые стоял на подиуме этапа самой престижной гоночной серии мира. На его комбинезоне красовался логотип "Флагман", однако несколько месяцев спустя компания объявила о прекращении поддержки гонщика, мотивировав это недостаточным маркетинговым эффектом. Сейчас не до конца понятно, каким образом "Флагман" хотел добиться нужного эффекта – название марки было вышито на комбинезоне Петрова кириллицей. Поднять узнаваемость бренда на Западе таким логотипом крайне сложно, учитывая десятки европейских, североамериканских и южноамериканских раскрученных алкогольных брендов, а вкладывать огромные деньги, чтобы раз в две недели мелькать по телевизору в России – неразумно.

Спустя несколько дней после объявления контракта с Петровым к "Кэтерхэму" в качестве спонсора присоединился российский нефтехимический холдинг СИБУР.
С подобным парадоксом, раздумывая о возможности своего участия в качестве спонсора в Формуле-1, могли бы столкнуться многие российские компании. Европа объединена зоной евро, многие компании работают сразу в нескольких странах. Таким образом, британский оператор сотовой связи с удовольствием прорекламирует себя в Испании и Франции, а до кучи – в Абу-Даби и Канаде, тогда как российский оператор никаких выгод из этого не получит, поскольку не работает на территории тех стран, куда приезжает чемпионат мира.

Однако сложившая ситуация начинает меняться к лучшему, притом весьма быстрыми темпами. Нынешний контракт Петрова может быть интересен российскому бизнесу не с точки зрения соглашения с "Кэтерхэмом", командой Формулы-1, а с точки зрения партнёрских отношений с Тони Фернандесом, владельцем этой команды и нескольких компаний с глобальным охватом.

В одном из интервью Фернандес уже отметил, что самолёты его авиакомпании AirAsia летают почти по всему миру за исключением России. Тони выразил надежду, что выход на Россию, обеспеченный контрактом с Петровым, поможет AirAsia расширить зону деятельности вплоть до нашей страны.

Спустя несколько дней после объявления контракта с Петровым к "Кэтерхэм" в качестве спонсора присоединился российский нефтехимический холдинг СИБУР. Одним из направлений деятельности компании является поставка сырья для производства автомобильных шин. Таким образом, помимо укрепления своего имиджа на международном рынке, представители СИБУРа имеют возможность получить выход на такие компании как "Пирелли", поставщик резины для команд Формулы-1, "Рено" и другим техническим партнёрам "Кэтерхэм".

Сейчас российские компании только в начале пути интеграции в международный автоспорт, поскольку на данный момент отечественный бизнес не может оценить для себя плюсы и минусы этой маркетинговой площадки.
Стоит также упомянуть российского производителя спорткаров "Маруся", чей приход в Формулу-1 во многом обусловлен возможностью сотрудничества с фирмой "Косуорт". "Косуорт" занимается производством двигателей, агрегатами именно этой компании оснащаются дорожные спорт-кары "Маруси", также как и машины фирмы Фоменко в чемпионате мира.

В некотором смысле, СИБУР является первопроходцем, поскольку спонсоры Петрова, работавшие с его предыдущей командой, вряд ли смогли бы укрепить свои позиции на международном рынке в силу специфики партнёров самой команды. А с "Кэтерхэмом" помимо крупной авиакомпании Фернандеса работают также другие известные брэнды с глобальным охватом – CNN, "Дженерал Электрик", "Делл", "Интел" и другие. Если связи российского бизнеса с партнёрами "Кэтерхэма" продолжат укрепляться, это не только обеспечит Петрову надёжный базис внутри команды и укрепит положение Гран-при России в календаре чемпионата мира, но и расширит возможности самих компаний.

Россия только в начале своего пути в Формулу-1, однако близость Гран-при России уже сейчас подгоняет отечественный бизнес в сторону чемпионата мира. Если гонка в Сочи станет единичным случаем, это будет свидетельствовать о полном провале всей кампании, поскольку тогда вложения в трассу и инфраструктуру, связанную с Гран-при, не смогут работать дальше и приносить прибыль, оставшись чистыми убытками. В связи с этим бизнес и автоспорт в России должны идти нога в ногу, чтобы открыть друг для друга абсолютно новые возможности, а там и среди российских гонщиков появятся двукратные чемпионы мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →