Все новости
За спиной футбольной бундеслиги
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

За спиной футбольной бундеслиги

Sky Deutschland намеревается расширять горизонты, одним футболом сыт не будешь. Наш рассказ о гандбольной бундеслиге, которая занимает вторую строчку в рейтинге интереса немецкого зрителя.
Бизнес

«Чемпионат.com» продолжает рассказывать о деятельности крупнейшего игрока на рынке немецкого спортивного телевидения – компании Sky Deutschland. В первой части материала мы уже рассказали о достижениях и некоторых проблемах немецкого медийного гиганта. Сейчас же поговорим о главном недостатке немецкого рынка спортивного ТВ, с которым пытается сражаться Sky Deutschland, а также о вариантах развития имеющегося контента.

Исполнительный директор спортивного вещания Sky Deutschland Карстен Шмидт настаивает на том, что по-прежнему в Германии плохо развит рынок потребления тех услуг, которые предоставляет Sky Deutschland. В Германии, как и в России, люди привыкли к бесплатному ТВ, их ментальность отторгает даже мысль о том, что за интересную картинку в телевизоре нужно платить. Конечно, те, кто любит спорт и не представляет себе жизнь без просмотра футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта, всегда заплатят за возможность приобщиться к всевозможным спортивным событиям. Но этого мало. Такие компании, как «НТВ-Плюс», как Sky Deutschland, хотят собирать максимальную аудиторию, но для этого нужно вести грамотную маркетинговую политику.

А что же за спиной у футбольной бундеслиги в Германии? На что стоит обратить своё внимание Sky в своём желании расширить горизонты? The Deutsche Eishockey Liga (хоккейный чемпионат, в котором задействованы 14 команд), Beko Basketball Bundesliga (баскетбольный чемпионат, 18 команд-участниц), и, естественно, Toyota Handball Bundesliga (гандбольная лига).

И в отличие от своего российского аналога, который даже постепенно начал утрачивать спортивную массу абонентов, Sky Deutschland с каждым новым полугодием расширяет свои горизонты.

За третью четверть 2011 года число подписчиков Sky Deutschland возросло на 98 тысяч человек. Общее же число абонентов по Австрии и Германии достигло трёх миллионов человек. И даже такими цифрами руководители компании недовольны. По словам Карстена Шмидта, маркетинговым службам пока что не удалось донести до всех возможных потребителей те возможности, которые открывает немецкий Sky. В этой связи компания продолжает вкладывать огромные средства в маркетинг, а также в систему разъяснения потенциальным пользователям количества и качества предлагаемого контента.

Отчасти запуск Sky Sport News должен решить этот вопрос. Канал поможет абонентам понять структуру и наполнение других спортивных каналов. При этом, как ни крутись, в продвижение всех своих каналов компания опирается на футбол. Германия, в первую очередь, футбольная страна. Раскрутить спортивное телевидение даже с помощью бокса и популярных зимних видов спорта здесь не выйдет. Тем не менее Sky за счёт футбольной составляющей намерен подтянуть абонентов к просмотру других видов спорта. В ближайших планах компании закупка прав на показ спортивных событий «второго плана».

А что же за спиной у футбольной бундеслиги в Германии? На что стоит обратить своё внимание Sky в своём желании расширить горизонты? The Deutsche Eishockey Liga (хоккейный чемпионат, в котором задействованы 14 команд), Beko Basketball Bundesliga (баскетбольный чемпионат, 18 команд-участниц) и, естественно, Toyota Handball Bundesliga (гандбольная лига). Гандбол запредельно популярен в Германии, на большинстве матчей аншлаги. Немудрено, что у немецкого гандбольного чемпионата есть столь солидный титульный спонсор, как Toyota. На данный момент Toyota Handball Bundesliga – сильнейшая лига в Старом Свете.

Исполнительный директор Toyota Handball Bundesliga Франк Бохманн, выступая на выставке Sportel, заметил, что на данный момент гандбольная лига занимает в Германии твёрдое второе место вслед за футболом: «Я уверен, что сейчас мы идём на втором месте в Германии абсолютно по всем показателям – по зрительскому интересу, по работе с телевидением, по качеству игроков, собранных в нашем чемпионате.

Бохманн: Я уверен, что сейчас мы идём на втором месте в Германии абсолютно по всем показателям – по зрительскому интересу, по работе с телевидением, по качеству игроков, собранных в нашем чемпионате. Мы намерены удерживать наши позиции.

Мы намерены удерживать наши позиции. В то же время нам бы хотелось увеличить число трансляций на телевидении, тогда возрастёт наша прибыль, ведь мы получим ещё более крупные спонсорские контракты».

На данный момент 2/3 бюджета клуба гандбольной бундеслиги, а это в среднем 4,4 млн евро, покрываются за счёт спонсорских соглашений. Болельщицкие массы заставляют инвесторов довольно серьёзно относиться к гандболу в Германии. Телевидение пока что остаётся в стороне. Поступления от продажи телеправ – это всего лишь от 2-4% от бюджета клуба. В этой связи Бохманн отмечает, что гандболу есть, куда расти. В ближайшие годы поступления от телевидения должны значительно увеличиться. Пока же гандбольная бунедслига продаёт права Sport 1, кроме того некоторые матчи демонстрируются на открытых каналах ZDF и ARD. Кроме того, клубы получают средства от региональных компаний, которые стараются транслировать матчи «своих» команд. Также в распоряжении клубов находятся интернет-права.

Пытаются руководители лиги реализовывать и международные права. Этим занимается австрийская компания The Sportsman, которая уже смогла договориться о демонстрации матчей гандбольной бундеслиги в большинстве европейских и среднеазиатских стран. Это событие опять-таки способно создать новый приток спонсорских денег.

Тем не менее все потуги менеджеров раскрутить гандбольную бундеслигу хороши на фоне других видов спорта. А тот же футбол перекрывает воздух и доступ к деньгам. Немецкому чемпионату постоянно приходится конкурировать за зрителя с футбольной бундеслигой. Гандбольной Лиге чемпионов — с футбольными еврокубками… Ситуация очень тяжёлая, и в данный момент идёт диалог с европейской гандбольной федерацией, которая должна выработать оптимальное решение и создать единый график всех клубов. Сейчас же матчи довольно сильно разбросаны, зрители порой и не знают, когда состоится тот или иной матч. Из футбола надо брать всё лучшее. Телевидение же, видя такое движение, щедро отблагодарит за качественный продукт. Нужно лишь время.

Комментарии (0)
Партнерский контент