Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

Сходить на Диниярчика

Вспомнив о популярности Динияра Билялетдинова среди болельщиц "Локомотива", "Чемпионат.com" решил понять, сумеет ли "Спартак" использовать имидж новичка для рекрутинга новых поклонниц.
Бизнес

В среде московских болельщиков уже давно выработался стереотип: больше всего поклонниц — у «Локомотива». Как в абсолютном, так и в пропорциональном от общего числа выражении. По причине отсутствия данных по всем клубам столицы весьма сложно статистически доказать этот постулат, но субъективные оценки свидетельствуют о том, что «Локомотив» действительно является самым популярным для женской аудитории. Также без применения эмпирических методов примем на веру фанатскую байку о том, что эта часть армии болельщиков стала расширяться около пяти лет назад, а интерес девушек к клубу железнодорожного ведомства стал возрастать после появления в его составе футболистов с привлекательной внешностью. Речь в первую очередь о Дмитрии Сычёве и Динияре Билялетдинове. Два модных молодых человека, подчёркнуто заботящихся о своём облике, завоевали симпатии представительниц прекрасного пола, едва различавших значения слов «офсайд» и «голкипер».

Фанатки были и наверняка всегда будут объектом шуток и подколов со стороны мужчин, среди которых принято считать, что только они способны разбираться в тонкостях игры. Правда, маркетинговым службам клубов абсолютно безразлично, какие мотивы побуждают публику платить за билет и приходить на стадион. Более того, клубы стараются максимально расширить свою аудиторию, придумывая специальные программы для привлечения на трибуны новых зрителей. Скорее всего, появление в Черкизово первых поклонниц Сычёва и Билялетдинова было спонтанным, но клубы получили сигнал — помимо побед, голов и трофеев у публики появился спрос и на иные качества футболистов. Кстати, сейчас, судя по сообщениям в соцсетях и на гостевых, у поклонниц «Локо» появился новый кумир — Ян Дюрица.

А тем временем их бывший любимец «Диниярчик» Билялетдинов в зимнее трансферное окно пополнил состав московского «Спартака». У болельщиков же красно-белых совершенно иной имидж. Это, как представляется со стороны, в первую очередь братство брутальных мужчин, которые ищут дополнительный адреналин в поступках на грани дозволенного. Впрочем, это не более чем стереотип, так как у «Спартака» есть сформировавшаяся женская аудитория. Пока её доля в общей статистике невелика — 3,5 процента от числа реализованных абонементов. Есть и другой показатель — девушки составляют 7-8 процентов от аудитории домашних матчей красно-белых. Возможно ли увеличить их число на трибунах за счёт использования имиджа Билялетдинова? И какие шаги для этого следует предпринять? С этими вопросами мы обратились к экспертам спортивного маркетинга.

Директор по Восточной Европе бизнес-консалтингового агентства Triumph Media Group Максим Белицкий считает, что турнирная интрига сама по себе обеспечит высокую посещаемость домашних матчей «Спартака» в завершающей стадии сезона-2011/12. Поэтому раскруткой имиджа сексапильного новичка клуб, скорее всего, займётся перед стартом нового сезона.

"С учётом возросшей конкуренции в заключительной части российского чемпионата, думаю, «Спартак» не станет создавать дополнительный ажиотаж при помощи Билялетдинова. Клуб вряд ли пойдёт на лишние расходы, потому что сам факт участия команды в первой восьмёрке сделает своё дело. Может быть, покажут Билялетдинова в какой-то акции или представят новую форму перед стартом весенней части сезона, однако дополнительная реклама прихода игрока клубу не требуется. Возможно, имеет смысл сделать что-то уже летом, когда народ пресытится чемпионатом Европы", — полагает Белицкий.

В свою очередь в агентстве спортивного маркетинга Premium Sport столичному клубу рекомендуют организовать знакомство потенциальной аудитории и Билялетдинова вне футбольного поля.

"Пиар-специалистам клуба советуем поразмышлять над созданием дополнительных информационных поводов для Динияра и организовать волну появлений в СМИ в сегменте глянцевых изданий и телевизионных ток-шоу, ориентированных на женскую аудиторию. Активно комментировать слухи и темы, не имеющие прямого отношения к спорту, и посетить хотя бы несколько светских мероприятий. Кроме того, неплохо будет организовать пресс-тур на базу «Спартака» с участием футболиста. В числе приглашённых журналистов должны быть только девушки, а среди изданий – минимум спортивные. Маркетологам клуба важно понять, что симпатичный положительный персонаж – потенциальный герой рекламных акций и кампаний. Это нужно использовать и вовлекать футболиста в неигровую жизнь клуба", — отмечает генеральный директор агентства Сергей Самойлов.

"Если использовать Динияра Билялетдинова в качестве «симпатичного игрока» для увеличения женской аудитории, нужно вывести его за рамки стадиона и позволить узнать о нём немного больше. Чтобы узнать еще больше, девушки сами придут на сайт клуба, страницы в социальных сетях, и, в конце концов, на стадион", — резюмирует руководитель Premium Sport.

В свою очередь представитель агентства Triumph Media Group Максим Белицкий обращается к ставшему риторическим вопросу безопасности и комфорта на российских стадионах, которые при грамотном подходе могут обеспечить гораздо большие дивиденды, нежели раскрутка имиджа отдельно взятого игрока.

"Если говорить о том, как повлияет переход Билялетдинова в «Спартак» на женскую аудиторию клуба, то в первую очередь необходимо сделать акцент не на женщинах как таковых, а существующих или новых болельщиках и семьях. Женщины редко ходят на матчи одни. Обычно они приходят на стадион с супругами, детьми или в большой компании. «Локомотив» в этом плане, скорее, исключение. Привлекать женскую аудиторию необходимо не столько рекламой, сколько созданием дополнительных удобств и увеличения комфорта и безопасности на стадионе. В нашем футболе, к сожалению, это всё ещё проблема", — констатирует Белицкий.

«Спартак» рассчитывает решить эту проблему к 2013 году, когда планируется сдача в эксплуатацию клубного стадиона в Тушино, куда можно будет привлекать и семейных болельщиков, и представительниц прекрасной половины, мечтающих подарить своему любимому футболисту какого-нибудь плюшевого поросёнка.

Комментарии (0)
Партнерский контент