Кто примет Олимпиаду-2020?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Семенков

Кто примет Олимпиаду-2020?

В сентябре следующего года Международный олимпийский комитет объявит столицу летних Олимпийских игр 2020 года. "Чемпионат.com" решил поближе познакомиться со всеми кандидатами.
6 марта 2012, вторник. 13:00. Бизнес
Срок подачи заявок на проведение Олимпиады-202 истёк 15 февраля. Италия, ставшая первым официальным кандидатом на право принять Игры и считавшаяся одним из фаворитов, отказалась от дальнейшей борьбы из-за сложной экономической ситуации в стране. Таким образом, среди соискателей остались: Стамбул (Турция), Баку (Азербайджан), Токио (Япония), Мадрид (Испания) и Доха (Катар), которые уже приступили к презентации планов проведения летних Олимпийских игр.

Мадрид, Испания

Логотип заявки Мадрида

Логотип заявки Мадрида


Бюджет
Кризис, "похоронивший” итальянцев, коснулся и Пиренейского полуострова – заявленный испанским олимпийским комитетом бюджет на пиар-кампанию Мадрида в 50,4 миллиона долларов США был скорректирован на 40 процентов, и теперь сумма варьируется от 30,2 до 35,4 миллиона. Глава заявочного комитета Алехандро Бланко объяснил, что страна пошла на такой шаг не от хорошей жизни: "Мы вынуждены развеять образ экономически состоятельной страны и нуждаемся в помощи бизнеса”. Вместе с тем мэр Мадрида Ана Ботелья заявила, что не видит смысла тратить деньги до того момента, пока Международный олимпийский комитет сделает свой выбор, ведь 80% спортивных объектов уже сейчас готовы к эксплуатации.

Инфраструктура
Заявления испанцев действительно небезосновательны — 27 из 36 спортивных объектов готовы к эксплуатации. Приём и перемещение гостей также не вызывает опасений – Мадрид один из самых популярных туристических центров, обладающий первоклассной системой отелей, дорог и досуга.

Опыт
В 1992 году летние Олимпийские игры прошли в другом испанском городе – Барселоне.

Козырь
Проведённые за последние годы без сучка и задоринки несколько десятков крупных соревнований не дают повода сомневаться в состоятельности Мадрида как столицы Олимпийских игр 2020 года. На руку испанцам может сыграть и возможное желание МОК вернуть Олимпийский огонь в Европу после Игр в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Стамбул, Турция

Логотип заявки Стамбула

Логотип заявки Стамбула


Бюджет
Несмотря на то что бюджет предвыборной гонки не опубликован, глава Национального олимпийского комитета Турции Ялчин Аксой заявил, что на проект ”Стамбул-2020” уже потрачено 8 миллиардов долларов. Согласно официальному плану, ежегодные инвестиции в инфраструктуру города составят 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности в проведение Игр Турция планирует вложить 30 миллиардов долларов за семь лет.

Инфраструктура
Турция – один из флагманов туристического бизнеса в мире, поэтому проблем с приёмом гостей не предвидится. Хуже обстоят дела со спортивными объектами, однако этот пробел восполняется семимильными шагами. Недавно в Стамбуле был построен ультрасовременный спортивный комплекс "Фенербахче”. Эта арена стала уже четвёртым новым объектом, готовым принять Олимпийские игры.

Опыт
Турция никогда не принимала Олимпиаду.

Козырь
Помимо настойчивости Олимпийского комитета Турции, подающего заявку на проведение Игр уже в шестой раз, преимуществом страны может стать тот фактор, что Турция в своём лице является слиянием европейских и азиатских народов. Учитывая поддержку МОК в объединении человечества вокруг спорта и недопущения расовых, этнических и политических конфликтов, выбор Стамбула стал бы большим шагом вперёд в этом сложном вопросе.

Доха, Катар

Логотип заявки Дохи

Логотип заявки Дохи


Бюджет
Арабские шейхи оценили бюджет своей заявки в 73 миллиона долларов. В рамках подготовки к проектам Олимпиады в Дохе и чемпионату мира по футболу-2022 правительство планирует выделить 11 миллиардов долларов на новый международный аэропорт, 5,5 миллиарда на морской порт и 1 миллиард на развитие транспорта.

Инфраструктура
Подавляющее большинство (91%) спортивных объектов уже готово к эксплуатации или запланировано в бюджете. В ближайшее время планируется выделить 30 миллиардов долларов на улучшение дорог и инфраструктуры, которые не будут включены в общую смету Игр.

Опыт
Опыта проведения Олимпиады нет. Из достижений можно выделить Азиатские игры-2006 и предстоящий в 2022 году чемпионат мира по футболу.

Козырь
Невероятные финансовые возможности. На одну только транспортировку гостей и их комфортное размещение в случае успеха планируется выделить 21 миллиард долларов.

Токио, Япония

Логотип заявки Токио

Логотип заявки Токио


Бюджет
Япония, изначально заявившая о 150 миллионах долларах, сократила свой заявочный бюджет почти вдвое – до 83,3 миллиона. Вместе с тем вице-президент олимпийского комитета Японии Масато Мицуно заявил, что уже сейчас в случае победы правительство готово выделить 4,8 миллиарда долларов.

Инфраструктура
Из 35 олимпийских объектов 11 — действующие. В ближайшее время Страна восходящего солнца намерена приступить к реконструкции Национального стадиона Токио, в который готова вложить 1,3 миллиарда.

Опыт
В 1998 году Нагано принял у себя зимние Олимпийские игры.

Козырь
Пожалуй, явных преимуществ перед другими конкурентами у японцев нет. По финансовым возможностям они проигрывают Стамбулу и Дохе, по готовности инфраструктуры — Мадриду. Если учесть, что Япония вдобавок регулярно страдает от цунами и землетрясений, то приходится констатировать, что туза в рукавах у японцев нет.

Баку, Азербайджан

Логотип заявки Баку

Логотип заявки Баку


Бюджет
Продвижение заявки будет стоить 52 миллиона долларов. Заявлений по поводу планируемых инвестиций Азербайджан пока не делает. Вероятно, это связано с тем, что предполагаемая во время борьбы за Олимпиаду-2016 сумма в 20 миллиардов долларов оказалось непосильной и на этот раз Азербайджан не хочет разбрасываться пустыми обещаниями.

Инфраструктура
По сравнению с конкурентами слабая. Большинство спортивных объектов только планируется строить или реконструировать. Транспортная система, количество и качество отелей также оставляет желать лучшего.

Опыт
Азербайджан не имеет опыта проведения крупнейших турниров.

Козырь
Как это ни странно, но преимущество Азербайджана — в его неопытности и неразвитости инфраструктуры. Баку может стать новым регионом для летних Олимпийских игр и катализатором развития спорта на всём Кавказе, что полностью совпадает с концепцией международного олимпийского движения. Учитывая желание государства вкладывать деньги в спорт и потенциальную курортную привлекательность, заявка Азербайджана отнюдь не выглядит обречённой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →